Налоговый вычет при продаже. Основные ситуации

155 просмотров
59 дочитываний
2 комментариев

Доброго времени, уважаемые читатели и пользователи сайта!

В Налоговом кодексе РФ указано, если вы реализовали имущество, то значит получили доход с продажи, а если получили доходы значит заплатите государству в бюджет 13 % налога (НДФЛ).

Как известно многим, из разговоров знакомых и социальных сетей, налоговый вычет можно получить не только при покупке недвижимого имущества, по расходам на лечение, получить инвестиционный вычет и проч. Налоговый вычет можно применить и при продаже движимого/недвижимого имущества.

Разберем часто встречающиеся случаи:

Первый вариант – необходимо владеть имуществом более положенного срока.

В таком случае, гражданин будет освобожден от НДФЛ и подачи декларации по форме 3-НДФЛ.

Минимальный срок владения должен составлять три года, а для некоторых сделок и пять лет. Для движимого имущества – автомобили, лодки и прочее - минимальный срок владения всегда составляет три года.

По поводу недвижимого имущества, срок владения зависит от того, как Вы получили свое имущество. Так, если получили по наследству, дарение, приватизация, по договору пожизненного содержания с иждивением (основные случаи) – срок составит три года, для иных сделок – пять лет.

Второй вариант – продажа единственного жилья.

НДФЛ и декларация по форме 3-НДФЛ не нужны. С 2020 года при продаже единственного жилья, находящегося в собственности три года и более, собственник не обязан уплачивать налог.

Условия: 1)на момент сделки у такого собственника не должно быть иной собственности.

2) новый объект недвижимости (квартира) куплена в течение 90 дней до продажи, на которую должны были посчитать налог.

Третий вариант - уменьшение дохода на расход.

Здесь ИФНС будет считать так: из доходов от продажи вычтут расходы на покупку. НДФЛ начислят как разница в этих суммах. Например, квартира куплена за десять миллионов, продана за десять с половиной миллиона. Налог нужно оплатить только с 500.000 рублей. Простая математика. Автомобиль купили за 500 000 рублей, продали за 400 000 рублей. В таком случае налог вообще не платите.

Именно по этому примеру в любом случае необходимо подать декларацию. Так называемую «нулевку». Штраф за просрочку «нулевки» составит 1000 рублей.

Я перечислила и кратко описала самые распространенные случаи из практики.

Однако есть и иные, законные случаи: например, уменьшение доходов на налоговую базу при дарении, уменьшение доходов на расходы дарителя или наследодателя, уменьшение доходов одного супруга на расходы другого, уменьшение дохода на маткапитал, учет в расходах по ипотеке, использование других вычетов в году, зачет налога к возврату в счет налога с продажи.

К декларации по форме 3-НДФЛ приложите документы (пп.6,7 п.3, п.7 ст.220 НК РФ - полный перечень):

-копию свидетельства о праве собственности или выписка из ЕГРН;

-копию договора купли-продажи;

-акт приема-передачи квартиры (если у Вас ДДУ);

-документы подтверждающие оплату (расписки продавца, банковская выписка о перечислении денег со счёта покупателя на счёт продавца);

-договор ипотеки и банковская справка об уплаченных процентах (если была куплена квартира/дом в ипотеку и Вы желаете увеличить расходы на сумму ипотечных процентов).

В целом, в случае сдачи в ИФНС декларации с нарушением срока, декларации-«не нулевки», Вы, на основании Акта камеральной проверки получите штраф по статье ст.119 НК РФ — 5 % от неуплаченной в установленный срок суммы налога. Максимальная сумма штрафа — 30% от суммы задолженности, минимальная — 1000 рублей. Обычно ИФНС штрафует на все 30 процентов. Менее 1000 рублей штрафа не будет. Кроме того, отмечу, что Вы вправе написать ходатайство в налоговый орган, на смягчение штрафных санкций. Об этом расскажу поподробнее чуть позже.

Благодарю за внимание!

Буду рада, если Вы оцените мою статью!)

Уважаемые пользователи сайта 🤗👩‍⚖️ Обращайтесь пожалуйста в личные сообщения с интересующим Вас вопросом!) Всегда помогу, и обязательно прочитаю Ваши вопросы! ✅Ответ - в течение суток!✅ ✅Юридическое сопровождение по любому вопросу; расскажу о перспективах и рисках возможного судебного процесса, с учётом судебной практики, имею опыт рассмотрения семейных, трудовых, налоговых, споров по Закону о защите прав потребителя. ✅Готовлю жалобы на постановления по делам, вынесенным по КРФоАП, готовлю заявления об отмене судебных приказов, заочных решений. ✅Имею успешный опыт в составлении жалоб по различным вопросам, вплоть до природоохранной деятельности и их положительное разрешение❗ Внимание⚠️ ✅Стоимость консультации в личных сообщениях, в зависимости от сложности вопроса - от 300 р ✅Решение юридических задач по предмету в сезон сессий - всего 170 р. ✅Составление процессуальных документов в зависимости от сложности вопроса от 600 р. ✅Запомните фразу: "Если чиновник не хочет работать, его всегда можно заставить" С уважением, Дарья Алексеевна🤗🕊️

Вы уменьшали налоговую базу?)

Проголосовали:8

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
10 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
10 / 0
нет

Обсуждают (2):Обсуждение

Автор: (1), Пользователи: Андреев Андрей (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение