Повышение пенсий и новые выплаты: о чем расскажет Путин в своем Послании?

87 просмотров
48 дочитываний
1 комментариев

21 апреля президент России Владимир Путин обратится с Посланием к Федеральному собранию. Эксперты уверены, что главными темами станут продолжение борьбы с пандемией коронавируса и продление мер поддержки населению, передает «Московский комсомолец».

Повышение страховой пенсии

По мнению профессора Финансового университета при правительстве РФ Алексея Зубеца, велика вероятность того, что пособия для многодетных и малообеспеченных семей будут переведены на федеральный уровень. Это приведет к тому, что их размер вырастет.

Также эксперты не исключает, что будут повышены страховые пенсии, ведь сейчас их минимальный размер составляет 10 тысяч рублей в среднем по России. По мнению Зубеца, власти поднимут пенсии до 15 тысяч рублей.

«Однако остается вопрос, откуда власти возьмут средства. Если они пойдут по пути фискального ужесточения и роста налогов, весь эффект от социальных шагов окажется смазан», – отметил эксперт.

Зубец считает, что власти не будут поднимать НДФЛ для богатых, ведь это уже произошло в прошлом году – теперь на доход свыше 5 млн рублей нужно платить НДФЛ в размере 15% вместо 13%.

«Что касается экономический повестки, то Путин наверняка поднимет тему национальных и инфраструктурных проектов, строительства новых железных дорог, которые бы связали удаленные друг от друга промышленные центры», – сказал Зубец.

Индексация пенсий работающим гражданам

Доктор экономических наук Игорь Николаев убежден, что Путин объявит о своем решении, как именно будет возвращена индексация пенсий работающим пожилым гражданам. Напомним, что прибавку эта категория граждан не получает уже шестой год подряд.

«Скорее всего, власти пойдут на половинчатые меры, например, сдвинут индексацию по срокам, или введут ее только для самых малообеспеченных», – отметил экономист.

Еще одна новость коснется семей с детьми, считает Николаев. Не обойдут стороной, по его словам, и аграриев, поскольку они являются важным электоратом, а осенью в стране пройдут выборы в Госдуму.

Доктор экономических наук Высшей школы экономики Сергей Смирнов рассказал о том, чего точно не будет в Послании президента. Он сомневается, что Путин объявит о введении безусловного базового дохода. С этой инициативой неоднократно выступали депутаты Госдумы, в частности, от фракции «Справедливая Россия». Основная причина, почему этого не произойдет, в отсутствии средств.

«Что касается дополнительных единовременных выплат на детей в размере 10 тысяч рублей, то эту меру поддержки я не исключаю. Но, вероятно, власти восстановят адресный принцип, от которого было решено отказаться в 2020-м, когда эту сумму получили все семьи с детьми, независимо от их материального положения», – сказал эксперт.

Источник: https://bankiros.ru/news/povysenie-pensij-i-novye-vyplaty-o-cem-rasskazet-putin-v-svoem-poslanii-7095

да
3 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
3 / 0
нет

Обсуждают (1):Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Москвитина В. В. (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение