УМВД: В Калининграде женщина захотела торговать криптовалютой и перевела мошенникам 5 млн рублей.

82 просмотров
31 дочитываний
8 комментариев

Жительница Калининграда перевела телефонным мошенникам более пяти миллионов рублей. Женщина хотела заработать на курсах ценных бумаг и криптовалют. Об этом корреспонденту Калининград.Ru рассказала начальник пресс-службы регионального УМВД Светлана Поставничая.

Полицейские выяснили, что 53-летняя женщина нашла в интернете сайты по биржевой торговле и стала перечислять суммы, не превышающие 10 000 рублей, на депозитные счета. Женщина контактировала с несколькими «брокерами», которые давали ей советы по инвестициям. Когда один из её депозитов ушёл в плюс, с ней связался «финансовый специалист». Мужчина посоветовал жительнице Калининграда забросить биржевую торговлю и начать торговать криптовалютой. Он рассказал о знакомом, который занимается оптовой продажей цифровой валюты. Подозреваемый пообещал женщине, что в случае отсутствия у неё денег он найдёт фирму, в которой можно по выгодным условиям взять кредит.

«Калининградка не только перечислила на счета мошенников свыше пяти с половиной миллионов рублей, но и заложила свою квартиру в качестве обеспечения кредита. Всё, как требовали мошенники, не пощадившие её», —рассказала Поставничая.

Женщина заключила договор с одной из кредитных организаций и получила 1,8 млн рублей, которые перевела мошеннику. Вскоре лжеброкер сообщил, что торговая операция успешно выполнена, однако появились проблемы по выплате денег. Мужчина попросил женщину отправить ему ещё 3,5 млн рублей, которые вернутся вместе с прибылью от предыдущей сделки. Женщина это сделала, но собеседник снова сослался на непредвиденные обстоятельства, требуя перевода денег.

Жительница Калининграда обратилась в полицию. Правоохранители установили, что она помимо злоумышленника общалась ещё с десятком других брокеров, обсуждая возможные схемы заработка на биржевой торговле и покупке криптовалют. За два месяца женщина совершила более тысячи звонков в разные регионы России. По её заявлению проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Во избежание подобных случаев полицейские рекомендуют критически относиться к обещаниям высоких заработков от различных брокеров и трейдеров. Одни из признаков, по которым можно установить, что общение происходит с мошенниками, являются убеждения в лёгком заработке через демонстрационные счета, где все выигрывают, использование анонимных интернет-кошельков криптовалют, маскировка под известные бренды и финансовые учреждения и так далее. Источник: https://kgd.ru/news/incident/item/94718-umvd-v-kaliningrade-zhenshhina-zahotela-torgovat-kriptovalyutoj-i-perevela-moshennikam-5-mln-rublej ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Пенсионерка из Мичуринска перевела мошенникам 1,4 миллиона рублей.

К полицейским обратилась 67-летняя женщина, жительница г. Мичуринска. В течение дня ей позвонил 17 раз с различных сотовых номеров неизвестный, который представился сотрудником банка, и уверил потерпевшую в том, что с её банковского счета хотят списать денежные средства. Чтобы предотвратить данную операцию, ей предложили перевести свои сбережения на так называемые безопасные счета. Женщина, испугавшись за свои накопленные средства, в течение дня с различных банкоматов перевела собственноручно на неизвестные ей счета деньги в сумме 1 425 000 рублей.

Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Полицейские проводят мероприятия по поиску злоумышленников и раскрытию данного преступления.

УМВД России по Тамбовской области в очередной раз обращается к гражданам – не совершайте действия, на которые вам указывает неизвестное лицо, позвонившее по телефону! Чаще всего мошенники обращаются к жертвам по имени, отчеству и фамилии, чем вводят в заблуждение граждан. Не спишите называть данные своей банковской карты или переводить денежные средства на незнакомые счета. Так называемых безопасных счетов не существует. Переводя свои деньги на «безопасные счета», вы переводите их мошеннику. Никому не сообщайте код банковской карты, который указан на обороте карты. Не сообщайте коды и пароли, которые поступают в сообщениях от банка и не подлежат передаче посторонним лицам. Сотрудники банка не звонят своим клиентам с сообщениями о несанкционированных действий, и никогда не требуют сообщать пароли и коды!

При наличии малейших сомнений в совершении любых финансовых операций с банковской картой, в любое время можно позвонить на бесплатную «горячую линию» по номеру, указанному на обратной стороне Вашей банковской карточки, и проконсультироваться с сотрудником банка. А в случае хищения денег со счета следует сразу обратиться в полицию любым удобным способом – например, по телефону 02 или 102.

Будьте бдительны!

https://gazeta-mm.ru/index.php/features/novostnye-kategorii/obshchestvo/item/3313-pensionerka-iz-michurinska-perevela-moshennikam-1-4-milliona-rublej

Доброго времени суток уважаемые читатели! После прочтения публикации дайте возможность глазам пол минуты отдохнуть от экрана и посмотреть как прекрасен мир вокруг. Рада буду также Вашей оценке : если поставите ЛАЙК 👍 (ДА) , комментарию и репосту в соцсети.

Интересна информация для Вас?

Проголосовали:10

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
11 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
11 / 0
нет

Обсуждают (4):Обсуждение

Автор: (3), Пользователи: Андреев Андрей (3), Эдуард Р (1), Виктория (1)

Комментарии (8)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (8)
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение