Захарова рассказал о роли Запада в подготовке госпереворота в Белоруссии

113 просмотров
20 дочитываний
1 комментариев

Западные страны участвовали в подготовке к государственного переворота в Белоруссии, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

На прошлой неделе Лукашенко заявил о задержании группы людей, готовивших покушение на него и его детей.

По его словам, к этому причастны американские спецслужбы. Как рассказал глава КГБ Белоруссии Иван Тертеля, задержанные спланировали и приступили к практической реализации покушения на президента и членов его семьи, организации вооруженного мятежа для захвата власти. При этом в число людей, готовивших переворот, входили как граждане Белоруссии, так и иностранцы.

"Вскрываются факты, которые не оставляют никаких шансов коллективному Западу более отрицать свою роль: два гражданина Белоруссии, один из них имеет американское гражданство, имели консультации и поддержку в западных столицах. Опубликованное видео не оставляет никаких вопросов относительно их целей и задач", — сказала Захарова в эфире телеканала "Россия 24".

Она добавила, что эти обстоятельства оказались крайне неудобными для Запада, и назвала обвинения Чехии в адрес России в причастности к взрыве на оружейном складе во Врбетице в 2014 году и последовавший за ними дипломатический скандал попыткой отвлечь внимание от событий в Белоруссии.

Как сообщил ранее Центр общественных связей ФСБ, в Москве, в частности, задержали имеющего гражданства США и Белоруссии юриста Юрия Зенковича и белорусского политолога Александра Федуту, которые планировали военный переворот 9 мая в Минске. В эту же группу, по данным белорусского КГБ, входил и лидер оппозиционной партии "БНФ" Григорий Костусев, его задержали в Могилевской области.

В Госдепартаменте отрицают обвинения в причастности к подготовке убийства Лукашенко.

В Белоруссии 9 августа прошлого года прошли выборы президента. По данным ЦИК, победу одержал Лукашенко. Оппозиция и страны Запада отказались признавать итоги выборов и призвали главу государства уйти в отставку. Также в стране начались акции протеста, однако спустя несколько месяцев они пошли на спад.

Источник: РИА Новости

да
1 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
1 / -1
нет

Обсуждают (1):Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Игорь Васильев (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение