Респект судье: разобрался и не посадил за незаконный сбыт

1 022 просмотров
707 дочитываний
39 комментариев

Краткое содержание:

Мировым судьёй г. Череповец оправдан житель этого населенного пункта, пытавшийся продать штык времён Первой мировой войны. Обвинение считало мужчину, как впоследствии оказалось, коллекционера, виновным в сбыте холодного оружия. Незаконном сбыте.

Штык

24 мая позапрошлого, 2019, года череповчанин разместил на доске интернет-объявлений «Авито» информацию о продаже штыка к винтовкам системы маузер 1898/1905 годов, – пишет «Российская газета» со ссылкой на объединенную пресс-службу судов Вологодской области. С мужчиной связались спустя несколько дней и он продал незнакомому этот злополучный древний штык.

Покупатель, как оказалось в последствии, был сотрудником правоохранительных органов и пришёл на сделку с целью выявить преступника и раскрыть преступление.

Эксперты заключили, что штык этот является холодным оружием колюще-режущего поражающего действия, изготовленным промышленным способом, и не является предметом антиквариата.

Продавец, выступавший на суде в качестве подсудимого, рассказал, что увлекается историей. И интересует его именно Первая мировая война. Что злополучный штык купил несколько лет назад через интернет и хранил его в мебели вместе с семейным архивом.

Продать же решил в связи с тяжёлым материальным положением. Без какого-либо умысла на торговлю холодным оружием. Объявление было размещено в разделе, посвящённом коллекционированию. Да и сотрудник полиции, выступавший покупателем, говорил, что коллекционирует подобные предметы и собирался приобрести древний штык в коллекцию.

Мировым судьёй были оценены все доказательства и он не нашёл в действиях коллекционера состава преступления. Судом было признано право гражданина на реабилитацию.

Решение мирового судьи было обжаловано, но Череповецкий городской суд оставил его в силе, полностью согласившись с мировым судьёй.

Подробнее можете почитать в источнике – «Российской газете».

Источник не пишет, по какой статье УК РФ привлекали мужчину. Могу предположить, что по ч. 4 ст. 222-й.

4. Незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия,-
наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового.

Мой вывод

Считаю, что не нужно было мужчину привлекать вообще. Ну какое это оружие? Любой кусок арматуры, отрезанный под углом, фактически, можно приравнивать к холодному оружию. Да и мало ли у нас колюще-режущего! А это древняя железяка, которой если и убивали, то более века назад. Тем более, из коллекции.

А убить и пальцем можно.

Уважаю судей, принимающих законные и справедливые решения. Независимых.

А читателям рекомендую внимательно относиться к обороту вещей, которые можно признать оружием. Даже с натяжкой.

По вашему мнению, мужчина виновен?

Проголосовали:150

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
51 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
51 / 0
нет

Обсуждают (22):Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (39)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (39)
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение