Суды за год изъяли у чиновников незаконное имущество на 74 млрд рублей

740 просмотров
333 дочитываний
1 комментариев

уиция,

По его словам, всего по итогам года прокуроры инициировали более 400 процедур контроля за расходами, в суды были поданы 53 иска против чиновников, заподозренных в коррупции. «Не могу не отметить особо набирающую обороты практику привлечения коррупционеров к отвественности», — заметил он. Прокуроры проводят также специальные проверки, если законность происхождения денег или имущества не подтверждается, отметил Балдин. Прокуратура в таких случаях обращается в суд, причём обязанность по доказыванию законности приобретения собственности ложится на госслужащего. Подробности В декабре Следственный комитет отчитался, что по итогам 2020 года суды взыскали по коррупционным преступлениям 2,3 млрд рублей.

Всего с 2011 года в счёт возмещения ущерба взыскали 34 млрд рублей. За этот же период к ответственности привлекли более 5700 чиновников. Среди обвиняемых в коррупции последних лет: бывший министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов, экс-полпред Путина на Дальнем Востоке Виктор Ишаев, сенатор от Черкесии Рауф Арашуков, бывший глава Минстроя, аудитор Счётной палаты Михаил Мень, бывший губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Последнего обвиняют во взяточничестве на 31 млн рублей. При обыске в доме чиновника-единоросса нашли 300 млн рублей наличными.

Суд арестовал 230 млн рублей и сотни тысяч евро по делу бывшего губернатора Пензенской области Обратите внимание Сегодня в доход государства можно взыскивать любое имущество: земельные участки, объекты недвижимости, транспортные средства или ценные бумаги, законность приобретения которых невозможно подтвердить. В марте кабмин предложил обращать в бюджет «лишние» деньги с банковским счетов чиновников. Так, если госорганы получат информацию, что за год на счета чиновника (в том числе его супруги/супруга) поступила сумма, которая превышает их общий доход за три года, эти данные будут передаваться в прокуратуру. Госслужащим нужно доказать («предоставить достоверные сведения»), что деньги, хранящиеся на счетах, получены законным путём. В обратном случае прокуратура имеет право обратиться в суд с иском об обращении этих средств в бюджет.

Источник

Поддерживате?

Проголосовали:4

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
10 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
10 / 0
нет

Обсуждают (1):Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: ИгорьНиколаевич (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение