Могут ли уволить из-за нежелания делать прививку от COVID-19

5 098 просмотров
3 387 дочитываний
26 комментариев

Могут ли уволить из-за нежелания делать прививку от COVID-19

Весь мир столкнулся с серьезной проблемой под названием «коронавирусная инфекция», которая принесла с собой большую угрозу для жизни населения. В странах обострилось множество проблем, однако основной из них все также остается сохранение жизни и здоровья людей.

Одним из эффективных способов хоть как-то уберечь себя от данной инфекции – это вакцинация. У каждого свое отношение к прививкам, кто-то всеми руками "за", кто-то категорически против.

Могут ли уволить сотрудника, не желающего делать прививку от COVID-19

Однозначно уволить за отказ нельзя, какую бы должность ни занимал сотрудник. Сотрудник по закону имеет возможность отказаться от прививки.

♦ В силу ст. 11 федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" работодатели обязаны проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия. В эти обязанности входит проведение вакцинации в целях предупреждения и распространения инфекционных заболеваний.

♦ Ежегодной обязательной вакцинации, например, от гриппа, подлежат работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы и сферы предоставления услуг, организаций социального обслуживания и МФЦ.

Этим категориям лиц ввиду высокого риска инфицирования вакцинация проводится за счет средств федерального бюджета. При этом принцип добровольности при вакцинации остается неизменным.

Законодательство не устанавливает обязанности по обязательной вакцинации работников для всех работодателей.

♦ Если же работодатель принял решение о проведении вакцинации работников, то следует издать приказ с обоснованием необходимости вакцинации работников. С приказом о вакцинации следует ознакомить всех работников.⠀

♦ Работники имеют право отказаться от профилактических прививок. Отказ работников оформляется в письменной форме.

Вместе с тем, если сотрудник выполняет работы, указанные в Перечне работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (утв. Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 № 825), то работодатель вправе отстранить сотрудника от работы на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы, без каких-либо компенсаций.

Вакцинация против новой коронавирусной инфекции с декабря 2020 года включена не в национальный календарь прививок (как многие думают), а только в "календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям".

Решение о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимают главный государственный санитарный врач РФ или главные государственные санитарные врачи субъектов РФ.

На данный момент подобные решения не принимались.

Если работодатель угрожает увольнением

Отсутствие прививки от коронавируса не может повлечь правовых последствий. Любые угрозы работодателей, которые обещают отстранить от работы за отказ прививаться от COVID-19, незаконны.

Постараться записать на аудио/видео факт давления. Обратиться с доказательствами в прокуратуру или трудовую инспекцию за защитой. Если вас уволят, то естественно это можно оспорить в суде и взыскать компенсацию морального вреда и упущенный заработок.

Полезные документы для мотивировки правомерности вашего отказа: Письмо Роспотребнадзора от 02.03.2021 № 09-3748-2021-40, Письмо Минтруда России от 04.03.2021 N 14-2/10/В-2314.

Вы делали прививку или может планируете?

Проголосовали:713

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
98 / -5
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (26)
Поделиться в социальных сетях:
+1586
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.