5 ситуаций, когда штрафы ГИБДД можно легко отменить

661 просмотр
398 дочитываний
4 комментария

5 ситуаций, когда штрафы ГИБДД можно легко отменить

Здравствуйте, уважаемые читатели! Некоторые штрафы ГИБДД проще заплатить, чем обжаловать и пробовать отменить. Однако, в некоторых ситуациях есть реальные шансы оспорить наказание и сохранить деньги.

Автомобиль выбыл из собственности оштрафованного

На практике распространены ситуации, когда бывший собственник автомобиля получает штрафы ГИБДД за нового владельца.

Оформить автомобиль на себя собственник обязан в течение 10 дней.

Но, многие покупатели умышленно или из-за собственной нерасторопности не прекращает регистрацию автомобиля на прежнего владельца.

Отменить штрафы, выписанные на прежнего собственника автомобиля довольно просто:

  • Нужно отправить жалобу в ГИБДД в электронном или бумажном виде и подробно описать произошедшее. Не забывайте, что законом предусмотрен 10-дневный срок для подачи жалобы.

  • Если срок пропущен, вместе с жалобой необходимо подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока с указанием уважительных причин: командировка, болезнь и иных причины.

  • К жалобе следует приложить договор купли-продажи автомобиля, акт приема-передачи, а также ПТС с отметкой о новом владельце.

При этом привлечь нового собственника к ответственности довольно сложно, так как срок привлечения к административной ответственности ограничен 2 месяцами со дня совершения правонарушения.

За рулем был не владелец автомобиля

Вторая ситуация: штраф получил реальный собственник автомобиля, при этом за рулем находился не он.

Такое случается, когда машину делят супруги и другие родственники, вписанные в страховку, либо на машину оформлен открытый полис ОСАГО.

Если владелец докажет, что машиной в момент автоматической фиксации правонарушения управлял не он, постановление возможно отменить, такая возможность прямо предусмотрена ч. 2 ст. 2.6.1 КоАП.

Для оспаривания к жалобе нужно будет приложить:

  • письменные показания и копию водительского удостоверения водителя, который был за рулём;
  • полис ОСАГО;
  • подтверждение, что собственник автомобиля в момент фиксации был совсем в другом месте, например, на работе.

Отсутствие дорожных знаков или разметки

Отсутствие дорожной разметки и дорожных знаков является основанием для отмены административного наказания, вплоть до лишения прав.

Например, если водитель докажет отсутствие на дороге знака «Обгон запрещен», в ГИБДД или в суде санкции должны отменить.

Так, водитель, признанный виновным за нарушение знака «обгон запрещен», которому был выписан штраф с камеры - 5 тыс. рублей, оспорил наказание, представив фотоснимки спорного участка дороги, где знак отсутствовал.

На практике распространены две связанные со знаками ситуации: штрафы за неоплаченную парковку и штрафы за превышение скорости, зафиксированные передвижными комплексами фиксации — «треногами».

При отмене таких штрафов важно собрать как можно больше доказательств отсутствия знака:

  • бесспорным доказательством наличия знаков считается схема их размещения, которую обязательно нужно запросить при обжаловании;

  • не лишним будет сделать съемку самостоятельно, при чём в данном случае важна привязка к местности: все фотографии и видео должны содержать указание на адрес, где они сделаны;

  • можно воспользоваться сервисами Google Maps или Яндекс. Карты;

  • хорошо, если поездку в момент фиксации правонарушения заснимет видеорегистратор.

Ошибки в постановлении

При оформлении нарушения лично остановившим вас сотрудником ГИБДД, часто допускаются ошибки, которые могут быть основанием для отмены штрафов:

  • ошибки в номере автомобиля,
  • в фамилии водителя,
  • в месте и времени правонарушения.

Так, на практике случаются ситуации, когда в постановлении сотрудник ГИБДД ошибочно указал время с разницей в полчаса, а водитель предоставил неопровержимые доказательства, что в указанное в постановлении время он находился в другом месте.

Вынужденная остановка под запрещающими знаками

Вынужденная остановка в запрещенных местах возможна в исключительных случаях:

  • при неисправности автомобиля, если перевозимый груз создает опасность,
  • если состояние водителя не позволяет ему вести автомобиль,
  • остановить машину требуется из-за состояния пассажира или неожиданного появления препятствия на дороге.

При вынужденной остановке необходимо включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки, принять незамедлительные меры для отвода транспортного средства с проезжей части и не затруднять движение. Если не предпринять таких мер, водителя ждет предупреждение или штраф до 1 500 рублей.

При чём, сама по себе вынужденная остановка автоматически не освобождает водителя от ответственности, ведь "камера", например, не понимает, по уважительной причине водитель остановил автомобиль или нет.

В случае автоматической фиксации правонарушения водителю придется обжаловать штраф, приложив к жалобе имеющиеся доказательства.

Например, одному водителю удалось отменить штраф за остановку в зоне действия запрещающей разметки по причине вынужденной остановки — из-под капота пошёл дым. К жалобе мужчина приложил справку технического осмотра с сервиса, до которого он доехал после оформления правонарушения.

Штраф за неправильную остановку водители пытаются отменить по причине своего плохого самочувствия: заболело сердце, закружилась голова.

Для того, чтобы иметь шанс отменить штраф, потребуется подтвердить свое плохое самочувствие медицинскими документами.

Что делать, если соседи долго прогревают машину под вашим окном

Подробнее ➤

Кто оплатит слишком дорогой ремонт автомобиля после аварии

Подробнее ➤

В России появится упрощенный порядок взыскания штрафов с водителей

Подробнее ➤

Новые правила сдачи на права: рано радоваться

Подробнее ➤

Если сочтёте информацию полезной, не забудьте поделиться ею со своими подписчиками.

Благодарю за внимание!

https://www.autonews.ru/news/607998f19a7947582ff2e1c3

Добрый день. Мой стаж оказания юридической помощи более 20 лет. В настоящее время работаю дистанционно. Подготовлю процессуальные документы (жалобы, исковые заявления, заявления о выдаче судебных приказов) : - на отмену судебных приказов, - на развод, раздел имущества, - установление отцовства, - определение места жительства детей и порядка общения с ними, - взыскание алиментов на детей и родителей, - на взыскание задолженности по договору, долга по расписке, процессуальных издержек, потраченных на услуги юриста, - установление факта родства и вступления в наследство, - взыскание морального вреда. Дистанционно консультирую по вопросам уголовного, семейного, гражданского права. Консультация - 500 руб, отмена приказа 1500 руб., составление искового заявления и заявления о выдаче судебного приказа от 2500 руб. Возможны скидки и рассрочка оплаты. Связаться со мною и обсудить проблему можно отправив заявку на адрес электронной почты: 20633@list.ru

Вас привлекали к ответственности за нарушения ПДД?

Проголосовали:28

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
23 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (4)
Поделиться в социальных сетях:
+1595
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

16.10.2020, 16:05 - 3 853 просмотрa
38 комментариев
Подробнее
16.09.2021, 15:39 - 5 012 просмотров
56 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.