Три важных изменения, которые серьезно затронут всех пользователей мобильной связи. Что нужно знать?

35 422 просмотров
26 930 дочитываний
228 комментариев

С 1 июня 2021 года вступят в силу достаточно важные изменения, которые затронут абсолютно всех пользователей сотовой связи. В последнее время этой теме уделяется очень много внимания со стороны государства. Недавно заработал закон, который требует обязательной установки российских программ в смартфоне при его покупке. Но самое важное ждет впереди. Уже с лета заработает федеральный закон от 30 декабря 2020 года №533-ФЗ, который вносит изменения в федеральный закон от 7 июля 2003 года №126-ФЗ "о связи". Предлагаю подробнее рассмотреть эти изменения.

Массовые проверки

Раньше было все просто: можно было в любом переходе купить "левую" сим-карту и делать практически все что угодно. Особенно этим пользовались мошенники. После изменений в законодательстве сделать это будет крайне сложно.

Операторы сотовой связи при оформлении сим-карты будут иметь доступ к единой системе идентификации и аутентификации, т.е. смогут через Госуслуги проверить личность заявителя.

Также с лета начнутся массовые проверки абонентов. Роскомнадзор сможет направить запрос оператору сотовой связи о проверке данных абонента, и оператор будет обязан произвести такую проверку, т.е. фактически обработать персональные данные гражданина без его согласия.

Таким образом будет проверяться достоверность данных абонента, который пользуется сим-картой. Если сведения от абонента будут неточные, либо абонент не пройдет идентификацию через систему ЕСИА, то сим-карту просто отключат.

Ужесточение правил продажи сим-карт

Новые изменения затронут правила продажи сим-карт. Продавать сим-карты и заключать договоры с абонентами можно будет только в специальных торговых точках. Таким образом, больше не получиться купить сим-карты на вокзалах, в переходах, на улице и т.п.

Купить сим-карту можно будет в салонах связи, у официальных представителей операторов, либо дистанционно. В случае дистанционной покупки сим-карты потребуется электронная цифровая подпись, которая оформляется через МФЦ при подтверждении личности.

Иными словами, купить сим-карту можно будет только на свое имя. Эти нововведения заметно усложняют жизнь мошенниками. Однако риск все равно остается, поскольку теоретически можно использовать чужие данные для приобретения сим-карт, но станет это гораздо сложнее и дороже для злоумышленников.

Защита от кражи

Еще одним изменением станет возможность зарегистрировать номер мобильного телефона и уникальный код (идентификатор) самого аппарата в единой системе идентификации и аутентификации. Изначально предлагалось сделать это обязанностью и каждого владельца мобильного телефона обязать предоставить в ЕСИА эти сведения, но в итоге вместо обязанности это стало правом.

Это может стать весьма надежной защитой от кражи. В случае если телефон утерян или украден, в ЕСИА можно подать заявление об этом и услуги связи станут недоступны для украденного телефона. Таким образом, воровать мобильные телефоны по сути станет бессмысленным, поскольку их основная функция – связь будет недоступна для такого телефона.

Будьте здоровы и берегите себя!

Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна!

Благодарю за внимание!

Приветствую, дорогие друзья! Предлагаю юридическую помощь. Решение проблем любой сложности. Практический опыт работы более 8 лет (из них на сайте 9111 более 2,5 лет). Подробнее с моей практикой и отзывами обо мне можете ознакомиться на моей страничке. Успешно окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию в области гражданского права. Оперативная помощь в день обращения. Изучение проблемы - бесплатно! С Уважением, кандидат юридических наук Бабкин М.А.!
да
1643 / -54
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
1643 / -54
нет

Комментарии (228)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (228)
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение