Конфликт на Добассе в апреле, мае 2021 года - что происходит в зоне деэскаллации (ДНР и ЛНР) сегодня

30 просмотров
9 дочитываний
0 комментариев

Обстановка в Донбассе постепенно успокаивается, наступление ВСУ может не состояться. Об этом заявил украинский политолог Андрей Золотарев.

Россия ожидает наступления Вооруженных сил Украины на республики Донбасса, однако Киев не торопится атаковать. Но жители ЛДНР вряд ли могут поверить в деэскалацию, пока продолжаются обстрелы. Однако ситуация в целом улучшилась, уверен глава украинского аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

Все сложности на текущий момент связаны с тем, что власти Украины ведут ошибочную гуманитарную политику относительно Донбасса. Киев все время стремится отказаться от юго-восточных территорий страны, однако украинский президент Владимир Зеленский в то же время все время называет Донбасс частью Украины. Золотарев уверен, что в случае меньших притеснений Украинской православной церкви и снижения количества провокационных заявлений, все могло бы сложиться иначе.

С февраля в Луганске и Донецке сообщают об усилении обстрелов со стороны ВСУ. Заявлялось о применении украинской стороной артиллерии, минометов, гранатометов и БПЛА со взрывчаткой. Атаки приводили к гибели как солдат ополчения, так и гражданского населения.

Последние новости Донбасса на сегодня - апрель 2021 года

Президенту России Владимиру Путину передали предложение его украинского коллеги Владимира Зеленского о проведении переговоров в Донбассе, сообщает РБК со ссылкой на главу пресс-службы Кремля Дмитрия Пескова.

Песков отметил, что видеообращение Зеленского передано Путину, но у российского президента много дел, поэтому он не успел с ним ознакомиться.

Зеленский записал и опубликовал своё обращение к Путину 20 апреля. По его словам, на заседании политических советников "нормандской четверки" выдвинули предложение встретиться на линии соприкосновения в Донбассе, чтобы максимально увидеть и понять ситуацию.

Ситуация в Донбассе обострилась в последние месяцы. На линии соприкосновения возобновились обстрелы.

Ситуация в Донбассе в апреле 2021 года: оперативная сводка

Восемь обстрелов за сутки со стороны Вооруженных сил Украины зафиксировали в Донецкой и Луганской Народных Республиках. В ДНР обстреляны три населенных пункта с применением минометов 120-мм и 82-мм калибра, ручных противотанковых и автоматических станковых гранатометов. Двое защитников республики погибли в результате агрессии Киева.

В ЛНР из противотанковых и автоматических гранатометов, а также крупнокалиберных пулеметов обстреляны Золотое-5, Молодежное и поселок Донецкий. Результатом стало повреждение жилой квартиры в Золотом-5, передает ФАН.

Все большее количество украинских военных выбирают альтернативу войне. Кто-то дезертирует с передовых позиций, некоторые, не выдерживая психологического напряжения, сводят счеты с жизнью, но многие разрывают контракты с ВСУ и направляются по домам. В луганском управлении Народной милиции сообщили о ситуации в одной из воинских частей, дислоцированной в зоне ответственности северной оперативно-тактической группировки ВСУ.

В 14-ой отдельной механизированной бригаде украинской армии только с начала апреля рапорта на увольнения подали более сорока военных, среди которых 16 офицеров. В связи с таким положением дел, а данный процесс свойственен и другим частям и соединениям ВСУ в зоне Операции объединенных сил, командование армии принимает срочные меры — задействует резервистов и проводит доукомплектовывание "дефицитных" подразделений личным составом из других группировок.

  • Сводка от НМ ЛНР 21.04.2021. Укрофашисты в очередной раз обстреляли Золотое-5. Два необученных ВСУшника погибли

Заявление официального представителя Пресс-службы Управления Народной милиции ЛНР по обстановке на Донбассе

Украинские вооруженные формирования продолжают совершать огневые провокации. За прошедшие сутки зафиксировано ЧЕТЫРЕ нарушения ВТОРОГО пункта дополнительных мер по усилению и контролю действующего режима прекращения огня.

На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении боевики 14 бригады, по приказу комбрига ВОЙЧЕНКО с позиций в районе н.п. НОВОТОШКОВСКОЕ обстреляли из автоматических станковых гранатометов район н.п. ДОНЕЦКИЙ.

На ПОПАСНЯНСКОМ направлении боевики 92 бригады, выполняя преступный приказ комбрига ФЕДОСЕНКО с позиций в районе н.п. ЗОЛОТОЕ-4 ДВАЖДЫ обстреляли район н.п. ЗОЛОТОЕ-5 из СПГ, РПГ, АГС, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, выпустив более 30 гранат, а с позиций н.п. КАТЕРИНОВКА вели огонь из СПГ по н.п. МОЛОДЕЖНОЕ.

В результате обстрелов со стороны украинских боевиков повреждено остекление жилого дома в н.п. ЗОЛОТОЕ-5. По счастливой случайности никто из жителей дома не пострадал.

Данные факты в оперативном порядке доведены представителям украинской стороны в СЦКК с целью принятия мер и исключения обвинения Народной Республики в провокациях.

Подразделения Народной милиции ведут постоянное наблюдение за противником, строго придерживаясь условий действующего перемирия в готовности по приказу командования оперативно реагировать на изменения обстановки.

Украинские каратели целенаправленно обстреливают населенные пункты Республики, открыто игнорируя нормы международного гуманитарного права и Женевской конвенции.

Призываем международных наблюдателей зафиксировать преступные действия ВСУ, а также потребовать от украинской стороны детального разбирательства по данному факту с указанием всех виновных должностных лиц, в соответствии с ЧЕТВЕРТЫМ пунктом Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением перемирия, для привлечения к уголовной ответственности.

Украинским боевикам настоятельно рекомендуем отказаться от выполнения преступных приказов командования, напоминаем, что военные преступления не имеют сроков давности.

Украинская сторона по-прежнему продолжает препятствовать работе наблюдателей ОБСЕ по фиксации нарушений, осуществляя глушение сигналов управления и навигации беспилотных летательных аппаратов Миссии.

В зоне ответственности 92 бригады ВСУ, с целью глушения сигналов управления БПЛА СММ ОБСЕ вблизи населенных пунктов ЗОЛОТОЕ, ГОРСКОЕ, ВРУБОВКА и НЫРКОВО фиксируется работа станции РЭБ «Буковель-АД» мобильной группы 20 отдельного батальона РЭБ.

Отмечаем очередные небоевые потери в украинских подразделениях, связанные с преступной халатностью их командиров и низким уровнем профессиональной подготовки личного состава.

Так, командир 10 отдельного мотопехотного батальона 59 бригады, выполняя ранее полученные указания командования ОТГ «Север» об уточнении минно-взрывных заграждений вдоль дорог общего пользования, включил в состав нештатной группы разминирования военнослужащих, не имеющих навыки проведения инженерной разведки, приказав проводить разминирование территории вблизи н.п. ТРОИЦКОЕ, где в результате неосторожных действий одного из членов группы произошло срабатывание неустановленного взрывного устройства, приведшее к гибели ДВУХ военнослужащих.

Зона проведения карательной операции остается основным источником доходов для боевиков ВСУ. Несмотря на принимаемые украинским командованием меры, факты хищения военного имущества приобретают массовый характер, больше напоминая преступно отлаженную схему.

Так, комиссией штаба ООС вскрыта недостача 7 приборов ночного видения и 6 тепловизоров, переданных 80 отдельной десантно-штурмовой бригаде ВСУ в рамках военной помощи США. Примечательно, что факт хищения вскрыли в преддверии запланированной работы представителей американского военного атташе по проверке наличия и работоспособности вооружения и военной техники, переданной в ВСУ. Штабом ООС приказано провести экстренное разбирательство и восстановить похищенное имущество. Предварительно установлено, что украденные приборы по-прежнему числятся за погибшим 6 апреля в результате неосторожного обращения с боеприпасами военнослужащим разведывательной роты. Для проведения расследования в штаб 80 бригады лично прибыл командующий ОТГ «Север» ГОРБАТЮК, обвиняющий командира бригады ШВОРАКА в служебном подлоге.

Читать еще...

источник

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
0 / 0
нет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение