Защищаем себя от подделок: на что обратить внимание при покупке лекарств

2 545 просмотров
1 918 дочитываний
45 комментариев


Внимательно читать текст на упаковке, проверять срок годности и тщательно выбирать товар нужно не только в продуктовом магазине, но и в аптеке.

Брак – это страшно?

При фразе «бракованное лекарство» многим представляется угрожающий жизни и здоровью человека препарат, за который нужно судить производителя. Однако к слову «брак» стоит относиться более спокойно. Возможно, были просто нарушены какие-то характеристики, прописанные в сопроводительных документах: однородность таблетки, ее масса, растворимость. Такие лекарства не несут вреда, но и покупать их не стоит.

Куда страшнее фальсификат и подделка. Чтобы на них не нарваться, внимательно изучаем препарат до покупки – если чек пробит, лекарство уже не вернуть.

На что обратить внимание

В первую очередь нужно изучить упаковку. Она должна быть ровной и сухой, со сроком годности и названием, которые можно легко прочитать. Хорошо, если на упаковке будет специальная наклейка или голограмма.

Если вы ранее приобретали этот товар, и у него вдруг сменился дизайн упаковки, обязательно уточните у фармацевта, действительно ли производитель сменил формат.

Информация на упаковке обычно хорошо читаемая, без ошибок. Должны быть указаны основные сведения, вроде условий отпуска, срока годности, условий хранения. Обратите внимание на наличие штрих-кода.

Если вас что-то смущает или хотите проверить лекарство более тщательно, вытащите содержимое на глазах у фармацевта и сравните данные, указанные на упаковке, с тем, что внутри. Кроме лекарства там еще и должна быть отпечатанная в типографии инструкция.

Документы на лекарства

В случае, если вы сомневаетесь в подлинности препарата, или он слишком дорогой, чтобы покупать его без проверки, попросите у провизора соответствующие документы на препарат. Если сотрудник аптеки пойдет вам навстречу, то вы ознакомитесь со сведениями из товарно-сопроводительных документов.

Возможно, вам будет сложно в них разобраться, но запомните главное – там должен быть указан регистрационный номер декларации о соответствии, а также название органа, ее зарегистрировавшего. Обязательно сравните название компании-производителя с информацией, указанной на упаковке.

Остались сомнения? Можете связаться с производителем и узнать, реально ли он выпускал серию изучаемого вами препарата. Также на помощь вам придет инстанция Росздравнадзор, которая подскажет, числится ли препарат в списке изъятых.

Что касается БАДов, на них должно быть свидетельство о государственной регистрации.

Важное нововведение! С июля на упаковках препаратов появятся QR-коды для отслеживания движения препаратов. Это позволит сократить количество фальсификата.

Проверка подделки

Если вы купили препарат и догадываетесь, что это подделка, – обратитесь в аптеку или к своему доктору, который выписал рецепт. Напишите там заявление с описанием любых нежелательных реакций или же отсутствия необходимого лечебного эффекта.

Хотите добиться справедливости и официально подтвердить, что у вас на руках подделка?

Отнесите препарат на экспертизу в контрольно-аналитическую лабораторию или же сразу обратитесь в соответствующие инстанции: Роспотребнадзор или Росздравнадзор, а также прокуратуру.

Напоминаю, что все лекарства необходимо покупать в аптеках с лицензией. Остерегайтесь онлайн-покупок и покупок с рук.

Спасибо, что прочитали статью. Пожалуйста, оставляйте свои оценки и комментарии.

Приходилось ли вам сталкиваться с подделками лекарств?

Проголосовали:159

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
58 / -5
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
58 / -5
нет

Обсуждают (22):Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (45)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (45)
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение