Вартанян Рузана Вачиковна
Автор публикации
Вартанян Р. В.Подписчиков: 2839
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг761.5к

Отказ от взаимодействия. Как запретить кредиторам/коллекторам звонить по задолженности

5 943 просмотрa
3 634 дочитывания
33 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 284,38 рублей за дочитывания Зарабатывать

Отказ от взаимодействия. Как запретить кредиторам/коллекторам звонить по задолженности.

Отказ от взаимодействия. Как запретить кредиторам/коллекторам звонить по задолженности

Когда настает момент просрочки, на заемщика обрушивается шквал звонков. При этом, звонящие ведут себя не корректно, очень часто при разговоре перегибают палку, оказывают психологическое давление, одолевают звонками твоих близких. Ситуация не из приятных, но не безвыходная.

Звонки от Коллекторов. Как уменьшить количество взаимодействий и сократить время разговора?

Точный прогноз погоды на завтра

Оговорюсь сразу – звонки от службы взыскания или коллекторов не запрещены законом! А вот закона, который обязывал бы должника общаться с представителями служб взыскания – НЕТ! Поэтому общаться с ними или нет решать - тебе! Можно вообще прекратить с ними все общение и послать их на все четыре стороны. Но при этом важно понимать, что взыскатели не так просты и в случае полного игнора они переключатся на контактные лица, которые ты указал при оформлении кредита и родственников.

Поэтому темой сегодняшней статьи становиться «Отказ от взаимодействия». Это право закреплено в законодательстве и позволяет, отказаться от любого взаимодействия с банками или коллекторами. При этом под взаимодействием понимается: звонки, встречи с коллекторами, смс, и т.п.

Звонки из Банков и МФО при взыскании задолженности. Как обезопасить родных и близких при просрочке по кредиту.

И так - Как же запретить звонки взыскателей/коллекторов?

Во-первых: Нужно набраться терпения и дождаться, когда со дня первой просрочки пройдет 4 месяца (120 дней). Торопиться не стоит, в случае если ты направишь заявление раньше этого срока, его просто на просто не примут так как оно будет считаться недействительным.

Во – вторых: По истечении этого времени, пишем заявление «Об отказе от взаимодействия» либо назначаем представителя — адвоката. Составить его нужно по форме которая утверждена, найти и скачать ее можно на сайте ФССП, заявление составленное в свободной форме может послужить основанием для отказа в его приеме.

В – третьих: Направляем заявление в банк или коллекторам. Если проблемных кредитов много, то нужно отправлять такое заявление по каждому кредитному договору, даже если вы брали кредиты в одном банке.

Сделать это можно несколькими способами:

-лично, под роспись на вашем экземпляре заявления,

-по почте, путем отправки заказного письма с уведомлением,

-через нотариуса.

Письмо от коллекторов. Что нужно и НЕ нужно делать с ним.

Отказ от взаимодействия. Как запретить кредиторам/коллекторам звонить по задолженности.


В первую очередь направляем «Отказ от взаимодействия» в банк, после получения которого, кредитор обязан прекратить все общение с должником, они не смогут звонить тебе, твоим родственникам, коллегам, писать в интернете, а также приходить домой. У них останется единственный разрешенный способ связи – это письма. Так же он потеряет право передавать долг на взыскание коллекторам.

Осуществление взаимодействия выше перечисленными способами после получения «Отказа от взаимодействия» не допускается и является нарушением закона! И у должника появляется право направлять жалобы в регулирующие организации. Ну а если банк выразил желание взаимодействовать каким - то другим нестандартным способом, то он должен прописать это в письменном соглашении с тобой, при этом за тобой сохраняется право отказаться от исполнения этого соглашения в любой момент, без каких-либо ограничений.

Так же в законодательстве закреплено право сразу отказаться от взаимодействия, но только в определенных случаях. Сделать это можно в момент, как только ты получил подтверждающие документы.

Например, решение суда о признании банкротом или лишении дееспособности, больничный лист или выписку из карты, истории болезни и т.п.

Лица на которых распространяется данное право:

-проходящие процедуру банкротства;

-лишенные или ограниченные в дееспособности по суду;

-имеющие I группу инвалидности;

-находящиеся на лечении в стационаре;

-несовершеннолетние (в случае, когда долги достались ребенку по наследству).

На сегодняшний день это единственный способ избавиться от надоедливых звонков раз и навсегда. Правда после получения такого заявления, кредиторам обычно ничего другого не остается — как обратиться в суд.

Кому выгоден Суд - Должнику или Кредитору?

В целом, для должника это не плохо, в суде он сможет списать пени, неустойки, штрафные проценты, применить Срок исковой давности, зафиксировать долг, который больше не будет расти. Сам процесс взыскание перейдет в руки судебного пристава исполнителя, с которым ты уже сможешь обсудить приемлемые условия по оплате задолженности.

К сожалению, полностью избавиться от коллекторов практически невозможно, только если они зарегистрированы в специальном реестре деятельность которых регулируется законодательством.

Здравствуйте, помогу составить любой процессуальный документ, обращайтесь в личные сообщения!
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
159 / -2
нет
Показать комментарии (33)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

сегодня, 01:18 - 102 просмотрa
2 комментария
Подробнее
14.04.2019, 12:11 - 1 157 просмотров
35 комментариев
Подробнее
15.09.2020, 17:17 - 117 просмотров
2 комментария
Подробнее
03.02.2019, 11:10 - 2 617 просмотров
33 комментария
Подробнее
02.12.2020, 13:08 - 168 просмотров
4 комментария
Подробнее
10.03.2021, 06:06 - 410 просмотров
21 комментарий
Подробнее
28.10.2020, 08:42 - 665 просмотров
16 комментариев
Подробнее
07.09.2019, 09:23 - 1 245 просмотров
21 комментарий
Подробнее