Светлана Красотка
Автор публикации
Светлана КрасоткаПодписчиков: 808
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг436.5к

Рамадан – 2021: что кушать и как проводить выходные дни мусульманам

40 просмотров
3 дочитывания
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 0,20 рублей за дочитывания Зарабатывать

Во время поста мусульман укрепляет ният – намерение строго следовать традициям воздержания.

Рамадан – 2021: что кушать и как проводить выходные дни мусульманам

Каждый год мусульманские богословы, используя лунный календарь, высчитывают дату Рамадана. Этот священный месяц, сопровождаемый строгим постом, длится 30 дней. В 2021 году датой его начала было 13 апреля, а конец ожидается 12 мая. А 13 мая состоится торжество разговения, по-арабски его называют Ид-аль-Фитр, по-тюркски – Ураза Байрам.

У одних мусульманских народов разговение продолжается три дня, у других – один день. Девять республик Российской Федерации объявили четверг 13 мая выходным. Среди них Адыгея, Крым, Татарстан, Дагестан, Ингушетия, Башкортостан, Чеченская, Карачаево-Черкесская и Кабардино-Балкарская Республики.

Подготовка

Весь месяц Рамадан продолжалось очищение души мусульман. Их пост называется Ураза и является одним из пяти столпов исламской религии. Пока солнце на небосводе, верующие совсем не едят и не пьют, под запретом также секс и курение. Подкрепиться пищей и исполнить супружеский долг можно будет только под покровом ночи. Трапеза до рассвета называется Сухур, а после заката – Ифтар. Во время поста мусульман укрепляет ният – намерение строго следовать традициям воздержания.

Буквально за день до разговения в мусульманских семьях подсчитывают закят-аль-Фитр. Это обязательная милостыня, творимая накануне праздника Ид-аль-Фитр. Сумма зависит от количества членов семьи и может быть оплачена деньгами или продуктами.

Вечером накануне разговения на улицах мусульманских республик и стран пахнет вкуснейшей едой. Это хозяйки готовят праздничную трапезу, включающую множество национальных блюд из мяса, рыбы, овощей и восточные сладости. Угощение может отличаться в зависимости от народности, где-то любят мясные галушки, где-то шурпу, беляши, чебуреки, плов, гуляш. Вечерняя подготовка заканчивается омовением – водными процедурами.

Празднование

Тысячи нарядных мусульман тянутся в мечеть ещё до заката. Женщины с детьми остаются дома, иначе для них просто не хватит места. С первыми лучами начинается Ид-намаз – долгая праздничная молитва. После переходят к трапезе, отовсюду слышатся поздравления «Ид мубарак!». Сидеть дома можно, только если сам принимаешь гостей. В каждом жилище ломятся столы, верующие навещают друг друга с подарками и тёплыми словами примирения. За три праздничных дня нужно погостить не только у живых родственников, но и побывать на кладбище с заупокойными молитвами.

Подробнее на Весь Искитим: https://vesiskitim.ru/2021/04/27/204940-ramadan-2021-chto-kushat-i-kak-provodit-vyxodnye-dni-musulmanam

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
1 / 0
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

05.12.2022, 12:30 - 29 347 просмотров
410 комментариев
Подробнее