Какие льготы и выплаты положены родителям детей-инвалидов

67 просмотров
17 дочитываний
1 комментариев

Госдума рассматривает новые преференции для родителей, которые воспитывают детей-инвалидов. Например, родителям детей с первой группой планируют ввести дополнительный неоплачиваемый отпуск. Их также предполагают привлекать к сверхурочной работе или отправлять в командировки только с письменного согласия родителей. О том, какие льготы и выплаты есть и будут доступны родителям детей-инвалидов, расскажет Bankiros.ru.

У родителей детей с инвалидность будет больше трудовых прав?

На рассмотрении в Госдуме находится законопроект, который предлагает право на дополнительный неоплачиваемый отпуск для родителей детей-инвалидов. Пока планируется, что он составит 14 календарных дней. Это позволит родителям провести больше времени с ребенком, решить проблемы бытового характера, бюрократические моменты и обеспечить должный уход за ребенком.

Если проект утвердят, родители смогут взять сразу все выходные дни или разбить его на части. Однако такую возможность важно изначально отразить в коллективном договоре между работодателем и работниками. Это позволит быстро делегировать обязанности и оперативно решать рабочие задачи другим сотрудникам.

Отметим, что уже сейчас существует возможность прописать в трудовом договоре дополнительный отдых для многодетных родителей, отцов и матерей несовершеннолетнего ребенка-инвалида или единственного родителя. Еще один законопроект сможет расширить трудовые права единственных родителей малолетних детей. Предполагается, что вызвать на сверхурочную работу или ночную смену единственного родителя ребенка до 14 лет можно будет только с его письменного согласия. Пока такая возможность есть у одиноких родителей детей до пяти лет.

Такое же согласие на сверхурочную работу есть у мамы ребенка до трех лет. Более того, работодатель должен проинформировать ее о возможности отказаться от переработки и взять с нее письменную расписку о проведении информационной работы. Сейчас депутаты планируют расширить такое право на одиноких родителей детей до 14 лет, семейных пар, где один из супругов работает вахтовым методом, а также многодетных работников, чьи дети младше 14 лет.

В Трудовом кодексе РФ появятся пункты, которые позволят отказаться от командировок:

матерям детей до трех лет;

родителям детей-инвалидов;

одиноким родителям и опекунам малолетних детей;

многодетным родителям;

инвалидам;

сотрудникам, которые ухаживают за больными родственниками;

работнику, чей супруг работает вахтовым методом.

Направить их в командировку можно будет только с их письменного согласия. Перечисленные нововведения призваны дополнить, а не заменить существующий список льгот для родителей детей-инвалидов или одиноких родителей.

Какие льготы есть у родителей и опекунов детей-инвалидов уже сейчас

Один из родителей может рассчитывать на неполную рабочую неделю или неполный рабочий день. Однако оплата в данном случае производится согласно отработанным часам или зависит от проделанной работы.

Родители и опекуны детей-инвалидов имеют четыре дополнительных выходных дня в месяц. А в сельской местности такие работники могут получить дополнительный выходной, но без сохранения оплаты труда.

Родители и опекуны, которые воспитывали ребенка-инвалида до восьми лет, могут досрочно выйти на пенсию по старости. Так, женщины могут выйти на досрочную пенсию в 50 лет, а мужчины – в 55. Однако женщины должны иметь не менее 15 лет трудового стажа, а мужчины – не менее 20 лет.

подробнее

да
12 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
12 / 0
нет

Обсуждают (1):Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Эдуард Р (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение