Мирон Давыдов
Автор публикации
Мирон Давыдов
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2154

Алишер Усманов – кто такой и чем владеет

2 526 просмотров
976 дочитываний
3 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 91,58 рублей за дочитывания Зарабатывать

Биография Алишера Усманова

Имя Алишер Усманов знакомо практически каждому. Миллиардер со сложной биографией, полной как ошеломительных побед, так и крупных потерь – сейчас постоянный участник списков самых богатых людей России. Что интересно, в последние годы большая часть новостей с его участием связаны вовсе не с бизнесом. Однажды в интервью Алишер Бурханович сказал, что в 63 года закончит свою «историю наживы» и сосредоточится на помощи людям. Согласитесь, нетипичная история? Так что это за человек, Алишер Усманов?

Усманов появился на свет в 1953 году в городе Чуст, Узбекистан. Он был старшим из 4 детей в семье, что с малых лет наложило на него груз ответственности. Хорошо учился, занимался спортом, фехтованием, с которым связал себя на всю жизнь, и даже входил в сборную. После школы уехал в Москву учиться в МГИМО, а затем работал на престижных для юного специалиста должностях. В своей дипломатической карьере он смог дослужиться до главы Советского комитета по защите мира в Ташкенте.

Алишер Усманов – кто такой и чем владеет

Молодой Алишер Усманов, 1970-е


Но все изменилось, когда Усманову на глаза попалась книга о переработке полиэтилена. Он зачитался и придумал, как можно заработать на производстве самых обычных полиэтиленовых пакетов, которые в те времена были на вес золота: их мыли, сушили и берегли. Будущий миллиардер договорился с подмосковным полимерным заводом, и развернул производство. Этот бизнес принес Алишеру Усманову первые большие деньги.

Алишер Усманов – кто такой и чем владеет

Один из пакетов, которые делал Усманов


После этого была торговля импортными сигаретами. Чтобы получить доступ к покупке товаров за границей, предприниматель открыл одно из первых в СССР совместных предприятий. Бизнес шел очень хорошо, пока не грянул кризис 1993 года. Усманов ввез очередную партию сигарет, продал их, но не успел поменять рубли на доллары. В результате у Алишера Бурхановича не осталось ничего – только он и десятки миллионов долларов долгов. Будущий миллиардер вспоминал, что даже думал сбежать подальше и устроиться смотрителем маяка. Но образумился. Выручили друзья, которые дали необходимую сумму в долг. Усманов смог успешно вложить ее в акции, и уже через четыре месяца снова был кредитоспособен.

Так Усманов открыл для себя мир ценных бумаг. С тех пор он не раз говорил в интервью, что считает инвестиции «самым умным занятием для предпринимателя». Именно инвестиции принесли ему большую часть его состояния. Миллиардер как будто точно знал, куда именно стоит вложить деньги, и всегда видел успех там, где его не замечали другие. Никто из известных инвесторов не предполагал, в какую золотую жилу превратится Facebook, когда Усманов уже вкладывал в него. Так же произошло и с китайскими Alibaba и Xiaomi.

Алишер Усманов – кто такой и чем владеет


Миллиардер А.Б.Усманов

Чем владеет Усманов


В 2012 году Усманов с партнерами объединили свои компании в единый холдинг USM. В нем бизнесмену принадлежит 49% акций. В холдинг входят доли в компаниях:

Металлоинвест

  • Удоканская медь
  • Мегафон
  • Mail Group
  • ЦРПТ

Кроме того, Алишеру Усманову принадлежит издательский дом КоммерсантЪ.

После ухода из бизнеса


В 2012 году Алишер Усманов принял решение перестать заниматься бизнесом, когда ему исполнится 63 года – возраст пророка Мухаммеда. Свое обещание миллиардер сдержал, и постепенно передал управление своими компаниями топ-менеджерам. Теперь Алишер Бурханович занимается благотворительностью и развивает мировое фехтование.

У миллиардера есть собственный благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт», который он полностью спонсирует. Через фонд Усманов помогает людям, испытывающим, как и сам предприниматель, проблемы со зрением. Так, при его помощи прошла первая в России операция по вживлению бионического глаза.

Усманов занимается помощью музеям и театрам, вернул нашей стране немало утерянных предметов искусства, финансирует реставрации памятников архитектуры, выставки, театральные постановки и съемки кинофильмов.

Не обделена вниманием филантропа и его историческая родина. Миллиардер жертвует средства на медицину, образование и сохранение культурного наследия Узбекистана.

Усманов не остался в стороне когда в мире начал бушевать коронавирус. Одним из первых среди миллиардеров он начал закупать средства защиты для медиков и переводить деньги в фонды борьбы с вирусом в России и Узбекистане.

Алишер Усманов – кто такой и чем владеет


Алишер Усманов и глава МОК Томас Бах


С 2001 года Усманов занимает большие должности в мире фехтования. Сначала он стал главой Российской федерации, затем Европейской, а с 2008 года его уже трижды переизбирали на пост президента Международной федерации (FIE).

Такой человек, как Алишер Усманов ничего не делает на половину. Фехтование при нем значительно укрепило свои позиции среди других видов спорта: оно становится популярней, заметней, появилось финансирование и изменились некоторые правила Олимпийских игр, о чем мечтало не одно поколение спортсменов.

Кто Усманов по гражданству и национальности


По национальности Усманов узбек, но гражданство у него российское. Он родился и уехал в Москву учиться и работать при СССР, когда все это была одна большая страна. Сам Усманов говорит, что и Россия, и Узбекистан, являются его Родиной.

Алишер Усманов – кто такой и чем владеет


Усманов получает награду от Президента Узбекистана Шавката Мирзиеева


Дом и яхта Алишера Усманова


У Алишера Усманова есть недвижимость в нескольких странах. В Узбекистане, России и Швейцарии. Оно и понятно. На малой родине у миллиардера живут родственники, с которыми он поддерживает теплые отношения. В России прошла большая часть его сознательной жизни, здесь его дом. В Швейцарии находится штаб-квартира Международной федерации фехтования, поэтому в этой стране он проводит немало времени.

Алишер Усманов – кто такой и чем владеет

Мама Алишера Усманова Дильбар (справа) с соседкой из города Чуст


Есть у бизнесмена и яхта, которую он назвал Дильбар в честь матери, которую безумно любил, и на которую, по словам очевидцев, очень похож. Длина яхты — 156 метров, она способна двигаться со скоростью 42 км/ч. У яхты стальной корпус, а общая площадь ее внутренних помещений достигает 3,8 тыс. м 2. На ней есть две вертолетные площадки, кинотеатр, лифт и джакузи. Одновременно яхта может принять до 40 гостей.

Семья


Это удивительно для современного мира, но Усманов всю жизнь прожил со своей единственной любовью, прославленным тренером по художественной гимнастике Ириной Винер-Усмановой. Впервые он увидел ее еще мальчиком, в спортивной секции в Ташкенте, и с тех пор не смог забыть. Решился познакомиться только в Москве, где случайно встретил ее еще раз, будучи уже студентом.

Алишер Усманов – кто такой и чем владеет

Алишер Усманов и Ирина Винер


У Усманова и Винер нет общих детей, но у Ирины есть сын от первого брака, Антон, которого они воспитали вместе.

Как написать Усманову


Известны случаи, когда Усманов закрывал денежные сборы на лекарства детям из обычных семей и помогал простым людям в трудных ситуациях. Поэтому многие мечтают связаться с миллиардером и попросить помощи в беде.

Алишер Бурханович зарегистрирован только «Вконтакте», но вряд ли он использует эту соцсеть для общения. Нигде в открытом доступе невозможно найти его настоящий адрес электронной почты. Единственный способ попробовать написать Усманову – обратиться в его благотворительный фонд. Однако следует быть осторожными, в сети много мошенников, выдающих себя за представителей фондов или известных людей.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
15 / -1
нет
Тук-тук
Показать комментарии (3)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+878
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

15.10.2020, 18:35 - 3 326 просмотров
152 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.