Андрей
Автор публикации
Андрей
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг898.5к

Вакцина АстраЗенека от коронавируса: состав, последствия, чья страна производитель? Побочные эффекты

8 432 просмотрa
4 012 дочитываний
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 390,75 рублей за дочитывания Зарабатывать

Вакцина АстраЗенека от коронавируса: состав, последствия, чья страна производитель? Побочные эффекты

Самой первой вакциной против COVID-19, выпущенной в Европе, является препарат компании AstraZeneca. Препарат доказал высокую свою эффективность в рамках двух фаз клинических испытаний. Однако в последнее время ученые забили тревогу относительно высокого риска побочных эффектов, что развиваются спустя время после введения.

Чья вакцина АстраЗенека?

Ввиду того что разработка препарата против коронавирусной инфекции ведется в нескольких странах независимо друг от друга, зачастую трудно разобраться, кто выпускает ту или иную вакцину. Так, услышав о новом препарате, многие заинтересовались вопросом относительно того, чья вакцина AstraZeneca, где ее производят. В разработке препарата принимали участие ученые из Оксфордского университета и работники компании AstraZeneca. В связи с этим некоторые источники неофициально называют этот препарат «Оксфордской вакциной».

Торговое название препарата – Covishield, кодовое – AZD1222. Средство производится на базе AstraZeneca, которая является биофармацевтической компанией. Эта крупная организация известна своими разработками препаратов, применяемых в онкологии, кардиологии, нефрологии. Компания находится в Великобритании, однако имеет представительство в 100 странах мира. Ее инновационные препараты ежедневно используют миллионы пациентов.

Вакцина АстраЗенека от коронавируса – состав

Препарат по своему строению представляет собой векторную вакцину. Это означает, что основу его составляет вектор – часть, которая отвечает за доставку биологического материала патогена в клетки человеческого организма. Конкретно вакцина АстраЗенека, состав этого препарата, строится на основе аденовируса. Он часто атакует шимпанзе. Для человеческого организма ChAdOx1 не опасен, так как иммунная система на него не реагирует.

Непосредственно в аденовирус ученые встроили ген S-белка SARS-CoV-2. Таким образом готовая вакцина AstraZeneca содержит вирусный вектор (ослабленный аденовирус шимпанзе) и генетический материал коронавируса. В результате сведения такого препарата удается сформировать иммунный ответ к вирусу COVID-19, снижая в разы риски заражения.

Чем отличается вакцина АстраЗенека от Спутника?

Обе вакцины являются векторными. Это означает, что за основу взят вектор, в качестве которого выступает аденовирус. Однако вакцина AstraZeneca от коронавируса, в отличие от Спутник V, содержит ChAdOx1 – аденовирус, поражающий шимпанзе. Для человеческого организма он не представляет опасности, иммунная система его просто не распознает.

Спутник V содержит в качестве вектора аденовирус человека: модифицированные rAd26-S и rAd5-S. В каждый вживляется вставка из S-белка SARS-CoV-2. По наблюдениям специалистов, это позволяет повысить эффективность препарата. Клинические испытания доказали иммуногенность препарата Спутник V на уровне 100%.

Вакцина AstraZeneca – принцип действия

Первый вопрос, который задают пациенты, желающие привиться этой прививкой, касается того, как работает вакцина AstraZeneca. Если не вдаваться в подробности и сложности механизма формирования иммунного ответа на введение вакцины, то механизм действия препарата можно описать следующим образом:

  • После введения препарата аденовирус, содержащий патогенный белок COVID-19, проникает внутрь клетки.
  • Внутри клетки происходит высвобождение генетического материала коронавируса.
  • Иммунная система распознает участки генома коронавируса и запускает выработку антител против COVID-19.
  • В результате формируется специальный шиповидный белок, который в будущем помогает иммунной системе распознать коронавирус, попавший в организм.

Вакцина АстраЗенека – эффективность

Отличительная особенность всех векторных вакцин – высокая иммуногенность. Препараты практически в каждом случае введения формируют у пациента прочный, устойчивый иммунитет. При этом иммунный ответ возникает на клеточном и гуморальном уровне. Вектор, попадая в клетку, воспринимается как активная вирусная инфекция, что запускает иммунную систему.

Данными особенностями характеризуется и вакцина AstraZeneca: эффективность препарата достигает 90%. В дальнейшем, после некоторых модификаций, на этапе клинических исследований медикам удалось повысить эффективность препарата. По словам производителя, она может достигать 95-96%. При этом важно соблюдать сроки введения и обязательно завершить курс вакцинации полностью. В таком случае вакцина АстраЗенека будет максимально эффективна.

Вакцина от АстраЗенека – за и против

Все существующие лекарственные средства, к которым можно отнести и вакцины, вместе с пользой для организма могут нанести ему и вред. В связи с этим специалисты перед запуском препарата в массовое использование оценивают все возможные за и против. Только когда предполагаемая польза препарата превышает риски развития осложнений, его можно считать безопасным и эффективным.

Если рассматривать конкретно плюсы и минусы вакцины АстраЗенека, то в качестве основных преимуществ препарата можно назвать:

  • Высокий уровень иммуногенности.
  • Возможность использования у различных возрастных групп населения.
  • Отсутствие необходимости ультранизких температур для хранения препарата (достаточно бытового холодильника).

Основным недостатком всех векторных вакцин, в их числе и вакцина от АстраЗенека, является малая изученность. Ученые отрицают возможность воздействия генного агента на геном человека. Однако прошло немного времени с момента начала использования вакцины АстраЗенека, поэтому нельзя точно предугадать, как в дальнейшем скажется на пациентах вакцинация.

Сколько действует вакцина AstraZeneca?

С того момента, как добровольцы в рамках первой фазы клинических исследований получили первую дозу вакцины, прошло немного больше полугода. В связи с этим точно назвать срок действия вакцины АстраЗенека невозможно. По прогнозам специалистов, иммунный ответ после полного курса вакцинации должен сохраняться не менее 1 года. После обследования добровольцев, участвовавших в клинических испытаниях в рамках обеих фаз, можно будет точно сказать, сколько действует вакцина АстраЗенека от КОВИД.

Вакцина АстраЗенека – побочные эффекты

Первоначально по наблюдениям специалистов побочные реакции от введения вакцины были незначительны.


Среди негативных проявлений:

  • боль в месте инъекции;
  • головная боль;
  • болезненные ощущения в мышцах.

Первые проблемы с вакциной AstraZeneca начались осенью 2020 г. В это время был зафиксирован случай миелита у одного из пациентов, участвующих в испытаниях. Однако спустя некоторое время испытания были продолжены. Несколько недель назад в отдельных странах, которые активно используют препарат для вакцинации, были зафиксированы случаи тромбоэмболии. В связи с этим европейские государства начали отказываться от препарата, ссылаясь на его низкую безопасность.

Вакцина AstraZeneca – противопоказания

Врачи внимательно осматривают пациента и изучают его анамнез, перед тем как будет введена вакцина АстраЗенека, противопоказания к постановке которой немногочисленны.


Как и в случае с другими прививками, вакцину не вводят а следующих случаях:

  • наличие острых респираторных инфекций;
  • острые воспалительные процессы;
  • при хронических заболеваниях в стадии ремиссии;
  • повышение температуры тела;
  • аллергические реакции на введение первой дозы вакцины;
  • возраст пациента меньше 18 лет.

Какие страны отказались от вакцины АстраЗенека?

Страны Европы массово отказываются от использования препарата. Связано это с опасениями медиков, которые установили, что АстраЗенека способна провоцировать тромбоз. Дания запретила вакцину AstraZeneca одной из первых. Ее примеру последовали и другие страны. В настоящее время порядка 20 стран сделали заявление о частичном или полном отказе от применения данного препарата. При этом Европейское агентство по лекарственным средствам утверждает, что преимущества препарата AstraZeneca перевешивают риски развития побочных эффектов и призывает не отказываться от вакцины.

Пока вакцинация препаратом приостановлена в следующих странах:

  • Дания;
  • Норвегия;
  • Исландия;
  • Нидерланды;
  • Австрия;
  • Литва;
  • Латвия;
  • Эстония;
  • Ирландия;
  • Франция;
  • Германия;
  • Испания;
  • Италия;
  • Словения;
  • Кипр.

Читайте также: Умер Егор Крид: это правда? Что случилось и почему говорят о смерти Егора Крида? Последние новости

Источник womanadvice.ru

Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
27 / -4
нет
Тук-тук
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1034
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Выкцана
/
нет
26.11.2021, 17:43 - 69 просмотров
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.