Виктория
Автор публикации
ВикторияПодписчиков: 2659
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг788.2к

Пособие на детей от 3 до 7: как рассчитать пособие по новым правилам

311 просмотров
62 дочитывания
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 3,15 рублей за дочитывания Зарабатывать

Как рассчитать пособие по новым правилам? Выплаты на детей от 3 до 7 лет

С 1 апреля пособия семьям с детьми от 3 до 7 лет назначают по новым правилам — доход считают иначе и саму выплату могут назначить в разном размере. Новый порядок всё усложнил, и для многих до сих пор он остается загадкой. На днях мы попросили вас прислать нам вопросы, касающиеся этих пособий, — в редакцию их пришло около сотни. Сегодня разбираемся только с некоторыми из них (не переживайте, к остальным еще вернемся).

Пособие полагается всем?

Нет, ежемесячную выплату назначают малообеспеченным семьям, чей среднедушевой доход ниже регионального прожиточного минимума на душу населения. В среднем по стране в 2021 году он составляет 11 653 рубля, но в каждом регионе отличается.

Как рассчитать сумму пособия?

Пособие рассчитывают исходя из прожиточного минимума ребенка (он отличается от общего ПМ и тоже свой в каждом регионе). Базовый размер пособия — 50%, в среднем по стране это 5650 рублей. Если вместе с этим пособием семья всё равно не дотягивает до прожиточного минимума человека, его увеличивают до 75% прожиточного минимума ребенка (в среднем по стране 8475 рублей). Если и этого недостаточно, то назначают максимальное пособие — 100% (в среднем по стране 11 300 рублей).

Допустим, мать-одиночка единственного ребенка получает зарплату в размере МРОТ — 12 792 рубля — и не имеет иного дохода. Даже если она будет получать пособие в размере 8475 рублей, до прожиточного минимума на человека семья немного не дотянет, поэтому ей назначат максимальное пособие.

Нужно ли подавать заявление для перерасчета пособия?

Да. Сделать это можно уже сейчас — в МФЦ или на сайте госуслуг.

Сколько дней должны рассматривать заявление на пособие?

Согласно постановлению правительства, решение о назначении пособия либо об отказе в нём принимается в течение 10 рабочих дней со дня приема заявления. Однако если межведомственное взаимодействие затянулось, то срок продлевается еще на 20 рабочих дней. С учетом того что в месяце от 21 до 23 рабочих дней, рассматривать заявление могут месяца полтора. Это если никаких праздников не было.

Как узнать, что в пособии отказали?

Если в пособии отказано, то в течение одного рабочего дня вам должны направить уведомление с объяснением причины отказа. Если писали заявление на «Госуслугах», то искать его нужно в личном кабинете и электронной почте, если в МФЦ — пришлют «Почтой России».

Пособие на детей от 3 до 7: как рассчитать пособие по новым правилам

Назначат ли пособие, если родитель не работает, но ухаживает за человеком старше 80 лет?

Уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет, согласно данным Минтруда, считается объективной причиной для отсутствия дохода. Но для этого факт ухода должен быть оформлен документально — заявление можно подать на «Госуслугах».

Считается ли в доход пособие от 3 до 7 лет на того же ребенка, полученное в прошлом году?

Нет. На сайте Минтруда сообщается, что выплаты на детей от 3 до 7 лет, которые были получены в прошлые периоды на этого ребенка, в доходах не учитываются.

Пособие платят до дня рождения 8 лет или дня рождения 7 лет?

Согласно постановлению правительства, выплата назначается на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно. То есть пособие будут платить, пока ребенку не исполнится 8 лет. В апреле во время послания Федеральному собранию Владимир Путин анонсировал ежемесячное пособие на детей от 8 до 16 лет, но его будут назначать только неполным семьям.

Источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
0 / 0
нет
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

25.06.2021, 14:04 - 509 просмотров
12 комментариев
Подробнее