Минтруд создает «школы ухода» за пожилыми людьми и инвалидами

1 358 просмотров
793 дочитывания
33 комментария

Минтруд создает «школы ухода» за пожилыми людьми и инвалидами

Вопросы домашнего ухода за пожилыми людьми и инвалидами всегда остаются сложными как для близких, которые осуществляют этот уход, так и для государственных структур, которые по долгу службы обязаны правильно организовать это, чтобы никто из тех, кто нуждается в уходе, не остался без должного внимания. Подходы в этом, как правило, определяются собственным опытом, который, к сожалению, дается очень нелегко. Понимание трудностей организации ухода, того, что стандарты такой социальной услуги не должны отличаться, где она предоставляется: дома ли, в государственных гериатрических домах-интернатах или частных пансионатах, – такая задача стоит перед органами социальной защиты, чтобы в итоге добиться качественного обслуживания каждого, кто нуждается в уходе.

Система долговременного ухода

Последнее время больше внимания качеству социального обслуживания уделяется Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Ольга Баталина, замминистра труда и соцзащиты РФ: "Система долговременного ухода – это комплексная программа поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов.
Конечно, здесь большую роль играют близкие. Зачастую консультация, помощь или психологическая поддержка требуются и им тоже. Специально для этого и создаются так называемые школы ухода. Их могут посещать родственники, друзья, соседи, коллеги по работе, сиделки и соцработники. Этот проект идет в рамках нацпроекта "Демография".

Цель такого обучения одна – более рационально и эффективно организовывать работу по сопровождению пожилого человека, обеспечивать при необходимости непрерывный цикл реабилитационных мероприятий.

«Школы ухода»

В 2021 году создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами идет уже в 24 регионах страны. А с 2022 году эта работа должна охватить уже все регионы. Если мы добьемся стабильной работы системы, то постепенно улучшится жизнь не только пожилых людей и инвалидов, зависимых от ухода, но и их детей, внуков, тех, кто ухаживает за близкими.

"Школы ухода" создают на базе государственных и негосударственных организаций соцобслуживания, входящих в реестр поставщиков соцуслуг.

Есть у кого учиться

В России уже создано 407 школ родственного ухода. В них учат правильно оказывать помощь пожилым и инвалидам, облегчая их родственникам этот ежедневный и нелегкий труд.

В Алтайском крае за полгода работы двух "школ ухода" искусству правильно ухаживать за пожилыми и инвалидами обучили уже 190 родственников и соцработников.

В Новоалтайске просторный класс школы оснастили современным оборудованием для ухода за маломобильными людьми. Тренажер-манекен, который выполняет роль подопечного, зовут Иваном Ивановичем. На нем отрабатывают навыки кормления, санитарной обработки и перемещения малоподвижного человека. Вот ученики пытаются удобно посадить "Иван Иваныча" в кровати, чтобы накормить, учатся поддерживать его при мытье головы и аккуратно пересаживать с кровати в кресло-каталку.

Занятия проводят как очные, так и онлайн. Удаленка для многих даже удобнее, ведь не все могут оставить родственника без присмотра. Практически везде школы дополняют пункты проката. Здесь можно взять костыли, коляски, ходунки, специальные кровати.

Самым продуктивным специалисты считают обучение на дому. Тогда преподаватели еще и оценивают, насколько удобно обустроено жилье, дают рекомендации, где лучше установить оборудование. Именно так, на дому, научилась пользоваться многофункциональной кроватью пенсионерка из Новоалтайска Валентина Искусная.

Хрупкая 81-летняя женщина почти 18 лет ухаживает за мужем, инвалидом I группы. Пять лет он совсем не встает.

"Когда в школе ухода предложили взять напрокат кровать и противопролежневый матрас, я не поверила, – рассказывает Валентина. – Это очень дорогое оборудование, а нам дали бесплатно. Привезли, научили. Теперь нажала кнопку на пульте, подняла изголовье кровати – и можно кормить мужа".

В "школе ухода" родственников научат помогать лежачим больным и бесплатно дадут напрокат кровати, кресла и другое необходимое оборудование.

Если в Алтайском крае пока работают две школы ухода, то в Кировской области они есть в каждом муниципальном районе.

Первая "школа ухода" была открыта и в Костроме. Она сразу стала востребованной. "Когда заболел отец, мы не знали, с чего начать, как правильно поворачивать его. Общение и поддержка тоже очень важны для нас", – говорит жительница Костромы Ирина Шмелева.

18,2 тысячи человек прошли обучение в 2020 году в "школах ухода". Они работают в рамках нацпроекта "Демография".

Хорошее дело, хочется верить, что каждому нуждающемуся будет оказана необходимая помощь и не останется тех одиноких, брошенных стариков, которые еще есть сегодня, доживающих один на один со своей горькой старостью.

Особо также следует обратить внимание, чтобы благие намерения не обернулись тем, что весь объем помощи будет переложен на плечи семьи и близких людей, нуждающихся в уходе. А ведь чаще это дети, которые работают, которые еще должны содержать и заботиться и о своих семьях. И чтобы услуги, которые обязаны предоставлять государственные структуры были в каждом городе и селе, чтобы были доступны каждому нуждающемуся в них и по сути и по цене, если они платные.

Здоровья всем, берегите себя и своих близких!

Добрый день, готова предоставить квалифицированную юридическую помощь. Быстро и качественно подготовлю жалобы, обращения в государственные органы, претензии, составлю иски, подготовлю договоры, предоставлю юридическую консультацию. Возможно представительство ваших интересов в суде. С уважением, Ирина Тарабукина

А вы согласны, что есть проблемы в организации ухода за пожилыми?

Проголосовали:160

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
90 / -1
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Тарабукина Ирина Ивановна
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (33)
Поделиться в социальных сетях:
+1586
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.