Татарникова Марина Романовна
Автор публикации
Татарникова М. Р.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг172.2к

"Судьба" имущества банкрота, не проданного на торгах.

75 просмотров
24 дочитывания
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 1,45 рублей за дочитывания Зарабатывать

Краткое содержание:

  1. Обсуждение

"Судьба" имущества банкрота, не проданного на торгах.

Давайте разберем процедурные действия арбитражного управляющего и конкурсных кредиторов, а также иных участников дела о банкротства (в рамках ст. 34 Закона о банкротстве) в отношении нереализованного имущества в случае неуспешного проведения торгов по продаже имущества на примере банкротного дела № А 40-83744/10 Арбитражного суда города Москвы.

В рамках указанного дела конкурсный управляющий передал нереализованного имущества должника только одному конкурсному кредитору (при условии, что кредиторов было множество, а имущество не являлось залоговым), пояснив суду, что открытые торги по продаже имущества Должника не состоялись в виду отсутствия заявок, повторные торги по продаже имущества Должника не состоялись в виду отсутствия заявок, по результатам торгов по продаже имущества Должника посредством публичного предложения был заключен Договор купли-продажи, который в последующем был расторгнут в связи с нарушением покупателем условий по оплате приобретенного имущества. Но на собрании кредиторов Должника было решено, что все нереализованное имущество подлежало передаче первому кредитору, заявившему о своем согласии принять нереализованное имущество, независимо от очередности и размера требований. Телеграммы было разосланы, и по доводам конкурсного управляющего "отозвался" только один из кредиторов и два объекта недвижимости, в качестве отступного были переданы только одному из конкурсных кредиторов.

Как, вы понимаете арбитражный управляющий на основании жалобы был отстранен от дела.

В чем тут проблема?


На самом деле присутствует сложности, которые затянуть дело о банкротстве на длительное время.

В рамках ст. 142.1 Закона о банкротстве незалоговое имущество банкрота, которое никто не приобрел по итогам проведения всех этапов торгов, может быть передано желающим кредиторам в качестве отступного, но исключительно по решению собрания/комитета кредиторов. Передача без проведения торгов не допускается.

Если решение принято, арбитражный управляющий письменно предлагает кредиторам имущество и размещает предложение на ЕФРСБ. Кредиторы, готовые принять «свободное» имущество, должны направить ответ в срок, обозначенный в уведомлении (но не меньше 30 рабочих дней со дня размещения предложения).

В рассматриваемом случае из представленных копий телеграмм и писем следовало, что конкурсному управляющему сообщили о согласии принять нереализованное имущество должника в счет погашения своих требований к должнику множество иных кредиторов, но он в нарушение ст. 148 Закона о банкротстве принял решение отдать имущество в качество только одному из кредиторов.

По пункту 21 Обзора судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016) кредитор, выразивший согласие на погашение требований путем принятия отступного, обязан обеспечить соблюдение принципа очередности и пропорциональности удовлетворения требований уполномоченного органа и иных кредиторов, осуществив в их пользу соответствующие выплаты.

Также принимающий отступное кредитор сверх того перечисляет на счет должника сумму, определяемую как разность между стоимостью имущества и размером требований принимающего отступное кредитора, которые были бы погашены за счет продажи данного имущества третьему лицу по цене отступного, если бы отсутствовали требования кредиторов приоритетной очередности. Эта дополнительная сумма подлежит распределению между иными кредиторами той же очередности, к которой относится принимающий отступное кредитор, пропорционально размеру их требований к должнику, включенных в реестр

Что необходимо было сделать в указанном деле?

Когда на не проданное имущество (здание, транспорт, оборудование, нематериальные активы и дебиторскую задолженность) претендуют сразу несколько кредиторов, оно может быть передано в общедолевую собственность – с долями, пропорциональными размерам погашаемых требований.

Определить доли и выяснить их размер достаточно долго и нудно, но в рамках принципа пропорциональности и очередности.

Добрый день! я являюсь юристом в области банкротства. Если вас интересует банкротство, то я оказываю юридические/консультационные услуги в этой области. Услуги в виде банкротство "под ключ" (сбор всех документов, до получения решения об освобождении от обязательств), представление ваших интересов в суде (включение в РТК, подготовка отзывов), помощь в подготовке/написании документов. Обращайтесь, цены очень демократичные! Работаю по Москве и Московской области. тел. 8-915-247-88-77 (вот сап).
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
0 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1019
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

13.05.2022, 16:18 - 165 просмотров
12 комментариев
Подробнее
09.12.2020, 13:31 - 498 просмотров
40 комментариев
Подробнее
18.12.2019, 08:35 - 5 108 просмотров
3 комментария
Подробнее
11.11.2021, 10:21 - 15 009 просмотров
6 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.