ПЦР тест, антитела - почему у переболевших коронавирусом ПЦР дает положительный результат или ложный

96 просмотров
44 дочитываний
0 комментариев

В первые месяцы пандемии COVID-19 медицинские работники, начали замечать нечто странное: пациенты, которые уже выздоровели от COVID-19, иногда необъяснимо давали положительный результат теста через несколько месяцев.


В первые месяцы пандемии COVID-19 медицинские работники, анализирующие результаты тестов, начали замечать нечто странное: пациенты, которые уже выздоровели от COVID-19, иногда необъяснимо давали положительный результат теста ПЦР через несколько недель или даже месяцев, пишет medicalxpress.com.

Хотя люди могут заразиться COVID-19 во второй раз, это не относится к этим пациентам; из их образцов не было выделено живых вирусов, и некоторые исследования обнаружили эти ложноположительные результаты даже во время содержания участников в карантине. Кроме того, РНК, как правило, имеют короткую жизнь - большинство из них остается только в течение нескольких минут, поэтому маловероятно, что положительные тесты будут результатом остаточных РНК.

Теперь новая работа лаборатории члена Института Уайтхеда и профессора биологии Массачусетского технологического института Рудольфа Яениша может дать ответ на вопрос, почему у некоторых пациентов по-прежнему остаются положительные результаты после выздоровления от COVID-19. В статье, опубликованной 6 мая в Proceedings of the National Academy of Sciences , Jaenisch и соавторы показывают, что генетические последовательности из РНК-вируса SARS-CoV-2 могут интегрироваться в геном клетки-хозяина посредством процесса, называемого обратной транскрипцией. Эти участки генома затем могут быть «считаны» в РНК, которые потенциально могут быть обнаружены с помощью ПЦР-теста.

SARS-CoV-2 - не единственный вирус, который интегрируется в геном человека. Около восьми процентов нашей ДНК состоит из остатков древних вирусов. Некоторые вирусы, называемые ретровирусами, для репликации полагаются на интеграцию в ДНК человека. «SARS-CoV-2 не является ретровирусом, а это означает, что ему не нужна обратная транскрипция для его репликации», - говорит постдок и первый автор Института Уайтхеда Лигуо Чжан. «Однако неретровирусные последовательности РНК-вируса были обнаружены в геномах многих видов позвоночных, включая человека».

Имея это в виду, Чжан и Джениш начали разрабатывать эксперименты, чтобы проверить, может ли эта вирусная интеграция происходить с новым коронавирусом. С помощью постдока лаборатории Джениша Алексии Ричардс исследователи заразили человеческие клетки коронавирусом в лаборатории, а затем через два дня секвенировали ДНК инфицированных клеток, чтобы увидеть, содержит ли она следы генетического материала вируса.

Чтобы убедиться, что их результаты могут быть подтверждены с помощью другой методологии, они использовали три разных метода секвенирования ДНК. Во всех образцах они обнаружили фрагменты вирусного генетического материала (хотя исследователи подчеркивают, что ни одного из вставленных фрагментов было недостаточно для воссоздания живого вируса).

ПЦР или антитела: почему тесты на COVID-19 дают ложные результаты

Коронавирус продолжает штурмовать города и страны, а потому защита от вируса становится для многих задачей номер один. Но для того, чтобы выявить присутствие Covid-19 в организме, нужно сдать анализ - и тут возникают сразу два вопроса. Во-первых, какой анализ выбрать - ПЦР или антитела? Во-вторых, насколько велик риск получить ложноотрицательный результат? О том, какой тест выбрать и как его правильно сдавать, нам рассказал основатель и владелец медицинской онлайн-лаборатории Lab4U Валерий Саванович.

Чем отличаются ПЦР и анализ на антитела?

Методика полимеразной цепной реакции или тест ПЦР разработана для диагностики вируса путем обнаружения его генетического материала - РНК Sars-CoV-2. Тесты применяются для выявления Covid-19 на ранней стадии заболевания, когда вирус очень активен. Для получения материала берут мазки из рото-и носоглотки. При этом следует учитывать, что РНК быстро разрушается под воздействием внешней среды, а потому точность анализа зависит от правильности забора биоматериала, его хранения и транспортировки.

Анализы на антитела работают по-другому - они выявляют антитела, вырабатываемые нашим иммунитетом, когда тот распознает вирус. Сначала в течение недолгого времени выделяются IgM, потом - IgG, которые более длительно сохраняются в организме. Анализы на антитела позволяют установить, насколько долго в нем присутствует вирус. Тест IgM используется, чтобы обнаружить коронавирус у пациентов с ложноотрицательным результатом ПЦР или людей с поздней стадией заболевания. Для анализов на антитела берут кровь из вены.

Почему возникают ложноотрицательные результаты?

Вопрос надежности анализа на коронавирус не теряет актуальности с весны этого года. Вполне возможна ситуация, при которой пациент с характерными симптомами и изменениями, которые показывало КТ, получал отрицательный результат ПЦР. Значительное число таких ложноотрицательных результатов активно обсуждались в СМИ и интернете.

Отчего же они появились и стоит ли вообще делать тест ПЦР? Первая причина ложноотрицательных результатов - низкая чувствительность некоторых тестов, которые использовались весной. Но постепенно эта проблема была решена, и чувствительность тест-систем повысилась.

А вот вторая причина - неверное взятие и хранение биоматериала для теста. По правилам забора биоматериала для ПЦР-диагностики необходимо одновременно взять мазки из ротоглотки и носоглотки. Однако, когда число зараженных стало быстро увеличиваться при выходе на пик эпидемии, медперсонал не всегда строго следовал всем правилам взятия мазков.

Третья причина кроется в том, что ПЦР выявляет генетический материал вируса на ранней стадии, а если провести тест спустя некоторое время, он даст отрицательный результат, хотя человек продолжает болеть. Это происходит от того, что вирус запустил воспалительный процесс, но после этого спрятался или погиб из-за лекарств.

Может, сразу сдавать анализ на антитела?

Так почему врачи не отказались от ПЦР-тестов в пользу антител? Начнем с того, что на взятие мазков из рото-и носоглотки уходит меньше времени, чем на получение крови из вены. Таким образом, ПЦР намного лучше подходит для массового сбора анализов, особенно когда в лаборатории обращается большое число людей - иногда просто для подстраховки, иногда для того, чтобы лечь в больницу, отправиться в командировку и т.д.

Кроме того, ни анализ на антитела IgG, ни анализ на IgM не являются альтернативой ПЦР-тестированию, тем более - на ранней стадии заболевания. Исследование IgG позволяет оценить состояние иммунной защиты против повторного заболевания коронавирусом. Когда создадут вакцины против COVID-19, то IgG будут применять для контроля за эффективностью вакцинации.

Анализ на антитела IgM проводят для диагностики COVID-19 на поздней стадии, включая случаи, когда пациенту не сделали ПЦР-диагностику. Этот анализ показывает, насколько давно произошло заражение и насколько инфекция в организме свежая. Это важно для того, чтобы установить, скольких еще человек потенциально мог заразить пациент.

Также стоит отметить, что иммунной системе требуется время на выработку антител - их уровень в крови можно определить спустя 7-20 дней после возникновения симптомов. А ПЦР-тест обнаруживает вирус на ранней стадии. Нередко это имеет критически важное значение для своевременного, успешного лечения и даже - спасения жизни пациента.

Как сдать анализ и не прогадать?

Со своей стороны пациент может понизить шансы ложноотрицательного анализа. Для этого нужно четко понимать, с какой целью вы сдаете анализ. Если он необходим, чтобы поехать в командировку, посетить профессиональное мероприятие или лечь в больницу, то достаточно сдать тест ПЦР и правильно к нему подготовиться.

Подготовка к ПЦР включает:

  • отказ от еды, питья, курения, жевания жвачки за 2 часа перед процедурой;
  • полоскание рта кипяченой водой для удаления излишков слюны.

Не стоит самостоятельно назначать себе анализы, сдавать их просто так, ради своего спокойствия или потому, что коллега, друг или родственник сдал, значит, и вам нужно. Если у вас уже есть симптомы коронавирусной инфекции, то сдайте ПЦР и обратитесь к врачу, который при необходимости назначит вам нужные анализы.

Если доктор назначил сдачу анализов на антитела, то следует пить чистую воду без газа и не есть за 4-8 часов до процедуры. После еды в крови временно увеличивается концентрация соединений, которые переносят питательные вещества от сосудов кишечника ко всем тканям и клеткам организма. Сыворотка крови из-за этих соединений становится мутной и не подходит для исследования - вот почему перед анализами крови, включая анализ на антитела, рекомендовано воздерживаться от пищи.

Читать еще...

источник

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
0 / 0
нет
количество символов: 0
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение