Павел
Автор публикации
ПавелПодписчиков: 11091
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.5М

Ураза-Байрам 2021: расписание намазов в месяц Рамадан. Какие запреты, как правильно прожить 12 мая?

660 просмотров
189 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 12,95 рублей за дочитывания Зарабатывать

В четверг 13 мая мусульманский мир будет отмечать один из самых значительных праздников ислама – Ураза-байрам. Этот праздник разговения после поста в священный месяц Рамадан также называется Ид-аль-Фитр (Идуль-Фитр). Традиция его празднования ведет свое начало со времен пророка Мухаммеда.


Ураза-байрам – праздник переходящий, каждый год отмечается в разное время, так как привязан не к гражданскому календарю, а к лунному. В этом году священный месяц Рамадан заканчивается 12 мая. Вечером после захода солнца постящиеся в последний раз совершают вечернюю трапезу поста ифтар, а с наступлением 13-го числа уже начинается праздник Ураза-байрам.

Накануне праздника люди убираются в доме, начинают готовить праздничные блюда, часть которых обязательно раздают родственникам. Состоятельные мусульмане заботятся о бедных, раздавая нуждающимся продукты и деньги, чтобы те также могли достойно встретить праздник. Благотворительности накануне праздника придаётся особое значение.

В последний день месяца Рамадан принято выплачивать обязательную милостыню – закятуль-фитр. Основным её предназначением служит не только помощь нуждающимся, но и очищение от мелких прегрешений, невольно совершённых человеком в течение поста в месяц Рамадан.

Все просят друг у друга прощения, чтобы в праздник войти с чистой душой и помыслами, надевают нарядные праздничные одежды. Праздник отмечается весело и радостно. В этот день принято радоваться не только окончанию длительного поста, но и самой жизни, дарованной Всевышним.

В ночь на праздник, как правило, в семьях совершается дополнительная молитва-намаз, в которой люди восхваляют Всевышнего и высказываются о своих нуждах. Считается, что молитва в ночное время перед Уразой-байрамом будет непременно услышана.

Ураза-Байрам 2021: расписание намазов в месяц Рамадан. Какие запреты, как правильно прожить 12 мая?

Поскольку праздник разговения не принято отмечать в четырёх стенах, в первый день его празднования много народа идёт в мечеть. На богослужении присутствуют только мужчины, а женщины в это время накрывают на стол. Затем начинается праздничное застолье. В каждом доме принимают гостей, в то же время хозяева сами посещают родственников и соседей, принося в качестве подарка сладости, которые являются непременным атрибутом праздничного стола.

Сам же стол состоит в основном из мясных блюд, выпечки, киселей и морсов, приготовленных по разным рецептам в зависимости от того, что предпочитают в той или иной местности. В этот праздник принято не только делать добрые дела и навещать родственников и соседей, но и поминать усопших близких, а также посещать кладбище.

Длится Ураза-байрам три дня, то есть в этом году это будет 13, 14 и 15 мая. В некоторых регионах России в этом году 13 мая объявлен выходным днём, а в Крыму, где достаточно много татарского населения, выходным днём сделали пятницу 14 мая.

А через 70 дней после Уразы-байрама, 20 июля, мусульманский мир будет отмечать другой великий для ислама праздник – Курбан-байрам, который ещё называют праздником жертвоприношения.

Расписание намазов в 2021 году

Ураза-Байрам 2021: расписание намазов в месяц Рамадан. Какие запреты, как правильно прожить 12 мая?

12 мая – последний день поста Рамадан 2021

12 мая 2021 года - последний день священного месяца Рамадан и последний день поста. Завтра начинается большой праздник Ураза-байрам. Мусульмане испытывают радость от предвкушения праздника и некоторую грусть оттого, что самый волшебный месяц исламского календаря подходит к своему завершению.

Этот день мусульмане посвящают больше времени молитве, чтобы успеть получить последние блага от Аллаха.

Последняя ночь поста - ночь вознаграждения. Тем, кто молится в эту ночь, Всевышний наградит всех, кто соблюдал пост и молился. Все молитвы будут услышаны Аллахом, поэтому молитва - очень важная часть последних суток Рамадана.

После молитв, рано утром до восхода солнца, мусульманин должен сделать омовение полностью, надеть чистые одежды и, съев нечетное количество фиников, направиться в мечеть на праздничную молитву.

Женщины готовятся к празднику, готовя самые вкусные и питательные блюда, ими обязательно угощают родственников. Среди блюд на мусульманском столе чаще всего плов, долма, шашлыки, запечённая баранина, наваристые супы. Из сладкого - пахлава, ореховые сладости и пирожные, выпечка, сухофрукты и орехи. Обязательно - финики и свежие фрукты. В праздник Уразы никто не остается голодным - бедным семьям и нищим тоже помогают отпраздновать вкусными блюдами. Также мужчины обязаны выплатить обязательную милостыню. Эти средства будут направлены на помощь бедным семьям. Сумма рассчитывается из общего состояния мусульманина и уплачивается за каждого члена семьи, в том числе и за слуг.

В Москве в 2021 году прихожан призвали остаться дома - праздничный намаз будет транслироваться на канале "Россия 1" в 9.00 по московскому времени. Молитва совершится только при полном собрании представителей духовенства и вызвано это осложненной ситуацией с пандемией коронавируса. Масочный и перчаточный режим пока не отменен. Мусульман призвали отнестись к этому с пониманием и праздновать дома вместе с семьей большой праздник Ураза-байрам.

Читать еще...

источник

С 10.10.2022 буду отсутствовать неопределенное время! С нами Бог!
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
0 / -1
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

Счастливые люди
00:20
22 / 0
нет
сегодня, 14:24 - 36 просмотров
Подробнее