Досудебное обжалование решений контрольных органов.

193 просмотров
104 дочитываний
26 комментариев

Бизнес и контролирующие органы в нашей стране взаимодействуют как «заклятые» друзья. Уже и на высшем уровне Президент РФ в ручном управлении даёт указания о приостановке «кошмара для бизнеса». Бизнес постоянно жалуется на проверки со стороны многочисленных надзорных и контролирующих организаций. Бизнес в России проверяют 30 ведомств, именно столько насчитали представители бизнеса в своих обращениях в федеральные органы власти.

С другой стороны понятно, что стремление бизнеса уйти от контроля и надзора вызвано только одной причиной - увеличить прибыль и доходы любой ценой, даже ценой здоровья людей (основные поставки пальмового масла в страну приходятся на коммерческие организации). 30% экономики страны находится в «серой зоне» и это тоже есть. Нарушения нормативных актов со стороны бизнеса тоже не секрет. По данным Федеральной налоговой службы за 2019 год было проведено всего 9 334 проверок, из них результативных −8 977 проверок (96,2% от общего количества). Доначислено налогов на общую сумму 212 млрд. Руб., а также пеней и штрафов — 88,9 млрд. Руб.

Поэтому нет у нас «белого и пушистого» бизнеса, несогласные могут перечитать работы классика К.Маркса. Можно согласиться с утверждением бизнеса, что контроль и надзор должны быть эффективны и полезны для общества и отдельных групп общества. «Священная корова» бизнеса (как в Индии) в российских условиях явно не уместна.

Правительство РФ пытается выстроить отношения между бизнесом и контролирующими органами.

В 2020 году в России был принят закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле», который ввёл новую процедуру – обязательное досудебное обжалование решений надзорных ведомств или действий проверяющих. Процедура рассмотрения жалоб законом чётко регламентирована: на ответ заявителю даётся 20 рабочих дней.

Подробнее:

Федеральный закон "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" от 31.07.2020 N 248-ФЗ (последняя редакция).

Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2021 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

Так с 17 августа 2020 г. по 30 июня 2021 г. на территории Российской Федерации проводится эксперимент по досудебному обжалованию решений контрольного (надзорного) органа, действий (бездействия) его должностных лиц.

Подробнее:

Постановление Правительства РФ от 24 июля 2020 г. N 1108 "О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по досудебному обжалованию решений контрольного (надзорного) органа, действий (бездействия) его должностных лиц"

С 1 июля 2021 года для отдельных видов контроля, определённых Правительством, будет введена процедура обязательного досудебного обжалования решений надзорных органов. С 1 января 2023 года она начнёт поэтапно внедряться для всех видов контроля, которые регулируются законом о госконтроле.

Подробнее: http://base.garant.ru/74428801/#ixzz6ueeAnFXi

5 мая принято ещё одно Постановление Правительства:

Постановление Правительства РФ от 28 апреля 2021 г. № 663 "Об утверждении перечня видов федерального государственного контроля (надзора), в отношении которых обязательный досудебный порядок рассмотрения жалоб применяется с 1 июля 2021 г."

Принятым документом, который вступает в действие с 1 июля 2021 года, определён перечень 62 видов федерального госконтроля (надзора), которые осуществляются 19 ведомствами. В их числе Росздравнадзор в отношении следующих видов контроля:

госконтроль качества и безопасности медицинской деятельности;

федеральный государственный надзор в сфере обращения лекарственных средств;

госконтроль за обращением медицинских изделий;

госконтроль в сфере обращения биомедицинских клеточных продуктов.

В этом перечне также Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки:

-государственный надзор за соблюдением организациями, осуществляющими образовательную деятельность, требований законодательства Российской Федерации в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, к используемой в образовательном процессе информационной продукции.

Со всем перечнем можно ознакомиться в Постановлении.

В рамках эксперимента на Едином портале государственных и муниципальных услуг создан сервис, который позволяет подать жалобу в контрольный орган в электронном виде, отслеживать все этапы её рассмотрения и взаимодействовать с должностными лицами без посещения ведомства.

Уникальность текста: 73.0%

На Ваш взгляд у нас в стране чрезмерный контроль за бизнесом?

Проголосовали:65

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
Поделиться в социальных сетях:
Казак Анатолий
автор публикации Помощник УПЧ по НСО, Казак Анатолий
Поделиться
да
82 / 0
нет
количество символов: 0

Комментарии (26)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (26)