Возможности отдыха в СССР и сейчас. Свобода выбора говорите? Смешно!

80 просмотров
23 дочитываний
5 комментариев

В преддверии сезона отпусков, на работе обсуждаются сотрудниками перспективы летнего отдыха! Всех двух недель! Заработная плата у нас тут в районе 30 000 р. У народа выбор, как правило, между Турцией, Крымом и курортами Краснодарского края! Я посмел заикнуться, что в СССР выбор был куда богаче и не в пример дешевле... Был словесно распнут молодым поколением, поколением любителей двухнедельной "свободы", Россиянами, пред которыми теперь распахнут весь мир!

Я говорю, мол раз весь мир распахнут, чего катаетесь только в Турцию да в Сочи? А-а-а-а-а-а, дорого? Не можете иного позволить? Так где ваша свобода? Конечно был обвинён в ничегонепонимании, старческом брюзжании и общем занудстве. Что делать? Что выросло-то выросло, как говориться.

Я просто напомню возможности Советского человека. Простого инженера с зарплатой 120 р.

На месяц лета, от ребёнка можно было избавиться отправив его в пионерский лагерь, которых было около 40 000, в которых отдыхало 10 000 000 детишек ежегодно. И не только отдыхало, а правильно питалось, развивалось, росло, влюблялось, социализировалось в обществе!

Оснащение лагерей было бы фантастическим даже для детей нашего времени! Это не современные вырвиглазные китайские спортивные площадки! Как вам, к примеру парк самолётов в Салюте?

Понятно, что раньше они выглядели не так

и не вот так

Плюс любой спортивный инвентарь, форма, велосипеды, машинки, теннис - да всё всё всё!

Сейчас? Капитализм да? Здоровые и развитые дети стали не нужны?

А взрослые? Пансионаты, санатории и дома отдыха!

По приведенным в Большой советской энциклопедии данным, в 1973 году в СССР было около 400 курортов, 2,2 тысячи санаториев на 440 тысяч мест, 1158 домов отдыха и пансионатов на 308 тысяч мест.

отсюда (ссылка)

Чтоб понимать, отпуск был всегда оплачиваемым и, в среднем, 21 день. Но практически все категории отдыхали дольше, ибо добавлялись к отпуску отгулы, за стаж, за вредность производства и почее прочее. Месяц в общем гуляли. Меньше просто организм не успеет перезагрузиться.

И всё это было ПРАКТИЧЕСКИ БЕСПЛАТНО! В Том смысле, что это мог позволить себе каждый! Не нужно было завидовать начальнику проведшему отпуск на ГОА, когда ты поехал в Крым. Скажете, что путёвки доставали в драку и с трудом?! А я скажу, что такого не помню. У моей мамы, точнее у предприятия на котором она работала, не было собственного пионерского лагеря, санатория, пансионата, что скорее было редкостью, чем правилом и я каждый год, в июне, ездил в разные лагеря - путёвки всё равно выделялись и дважды мы были на Юге! И две трети стоимости путёвки оплачивался профсоюзом. И все мои одноклассники без проблем катались по лагерям! НУ и дикий отдых никто не отменял. А сейчас, купите билетик на поезд в сезон до моря! На семью из двух детишек и двух родителей? Сейчас, Нижний Новгород-Сочи, за два месяца, самые дешёвые 6600 р!

Четыре человека туда 26400 и обратно 26400 итого дорога 52800! Это плацкарт. Всем доступно? И это только дорога повторюсь.

А В союзе модно было и в своём городе отдохнуть. Люблю старые фотографии пляжей своего города..

Прибавьте водный туризм-отдых на теплоходах. Прибавьте возможность пешего туризма - копеечный прокат инвентаря-палаток, рюкзаков, котелков! Мы, будучи школьниками могли себе позволит взять на 10 дней всё это напрокат! Смешная цена электрички, и возможность в лесу разводить костры! Кстати, пару раз к костру подходили (в глухом лесу!) лесники и проверяли технику безопасности. Но мы как-то сами ЗНАЛИ, что следует убрать хвою, окопать, если есть камни-обложить... Это было само собой разумеющееся.

Ну, что? Вспомним легендарный тост?!

Я с уверенностью скажу, желания и возможности Советских граждан были гораздо ближе друг к другу нежели сейчас. Меня прям раздражают формулировки - "надо просто больше работать" и появятся возможности! Поверьте, был иной путь. Путь не РАБотать а ТРУДится!

Да, сейчас нельзя перепрыгнуть на рельсы ведущие обратно. Нет их. Сдали на металлолом, но даже массовое понимание самой возможности иного пути развития общества, кроме потребления, может своей силой плавно изогнуть текущую колею в сторону действительно светлого будущего. Пусть даже правнуков.

Благо Дарю Вам. С Уважением к Вашему мнению - Крес. Канал Огниво-не тематический. Все мои статьи приглашение к диалогу. На канале более 250 статей. Возможно что-то и Вам приглянётся. ///Пандемия цен! И вакцины не придумаешь.../// Распродажа СССР. Топливо для ядерных реакторов США/// Иноземцы на земле Русской. Пара цитат из старых книг ///Срок жизни Россиян неуклонно растёт! Не то, что в СССР!/// Имя нашей земли. Да-да оно у неё есть! /// Журнал 1906 г. "Старообрядец" - мудрость в веках.


источник:

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
Поделиться в социальных сетях:
Алексей Васильевич
автор публикации Работник культуры, Алексей Васильевич
Поделиться
да
4 / 0
нет
количество символов: 0

Обсуждают (4):Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Глазунова И. В. (2) Пользователи: Виктор (1), Ирина (1), Alex (1)

Комментарии (5)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (5)