Что делать если даритель умирает до регистрации договора дарения

148 просмотров
50 дочитываний
1 комментарий

Хочу рассказать об одной редкой и не самой приятной ситуации, которая попалась на моей практике.

Ко мне обратилась знакомая, которая рассказала, что в далеком 2007 году они с супругом задумались о будущем своих внуков и приняли решение подарить им квартиру, находящуюся у них в совместной собственности. По их мнению, это уберегло бы родственников от раздела имущества, которое останется им в наследство.

Спустя некоторое время, они оформили договор дарения жилого помещения и заверили его у нотариуса. Однако, перерегистрацию права собственности они не произвели, думая, что договора дарения вполне достаточно.

В 2014 году один из дарителей по договору (супруг) скоропостижно скончался.

Только спустя год был поднят вопрос о праве собственности на квартиру и узнав, что доля в квартире до сих пор числится за покойным супругом, женщина обратилась в регистрирующий орган с целью перерегистрации права собственности на жилое помещение на основании договора дарения.

Однако, она с удивлением узнала, что при подаче документов должны присутствовать оба дарителя.

Более того, она выяснила, что должна была вступить в наследство в течение 6 месяцев с момента смерти супруга, чего сделано не было. В связи с этим, знакомые начали рассказывать ей страшные истории, о том, что часть квартиры может перейти в собственность государства как выморочное имущество на основании ст. 1151 ГК РФ.

Как зарегистрировать переход права собственности если даритель умер?

Не стоит пугаться, ни кто не отберет вашу квартиру. Начнем с того, что договор дарения имеет юридическую силу с момента его подписания, а не с момента его государственной регистрации. Таким образом, вам нужно лишь доказать, что он действительно был подписан покойным. Для этого следует обратиться в суд с заявлениям о признании договора дарения действительным.

Порядок подачи заявлений об установлении фактов, имеющих юридическое значение, регулируется главой 28 ГПК РФ.

Согласно ст. 266 ГПК,

Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

Для начала, от регистрирующего органа нужно получить письменный отказ в регистрации договора дарения. Хотя, можно и без него. В любом случае, лучше укажите их в качестве третьего лица, чтобы они знали о судебном процессе.

В заявлении необходимо указать все обстоятельства и просить суд о следующем:

  • Признать договор дарения между дарителем и одаряемым заключенным.
  • Признать сделку дарения жилого помещения состоявшейся.

Решение по таким делам, как правило, принимается быстро. Дождитесь вступления решения в законную силу, после чего приложите его к пакету документов, подаваемых на регистрацию права собственности на основании договора дарения.

Если статья была полезной, ставьте лайк!

Обзор кредитных и дебетовых карт - Подробнее ➤

Были ли у вас проблемы с дарением?

Проголосовали:14

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
Поделиться в социальных сетях:
15 / 0
нет
Комментировать
Поделиться
15 / 0
нет
количество символов: 0

Обсуждают (1):Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Марина (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Марина

Спасибо за статью. Очень интересно и познавательно.

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

сегодня, 16:25 Как возместить ущерб, причиненный в результате капитального ремонта Жители Калининградской области отсудили у регионального Фонда капитального ремонта деньги на ремонт квартир, которые залил дождь во время реконструкции кровли. Суд посчитал, что компенсировать ...
0 18
вчера, 11:04 Порядок пользования земельным участком при переходе права собственности за новыми собственниками Сохраняется ли порядок пользования земельным участком, на котором расположен жилой дом, при переходе права собственности за новыми собственниками в рамках прежних долей?
0 33
16.07.2021, 23:40 Социальный найм – не ваша собственность Вас Выселяют!Жилье предоставляется Вам на основании договора социального найма – это и служебные квартиры, и комнаты в общежитиях, знайте в любой момент договор может быть расторгнут и вы окажитесь ...
13 1 517
11.07.2021, 17:01 За отсутствие по месту регистрации можно лишиться своего жилья: 3 опасности, которые нужно помнить Жилищные вопросы являются одними из самых сложных и значимых в нашей стране. Казалось бы, у граждан есть конституционное право проживать там где они захотят, свободно передвигаясь по стране.
146 19 998
06.07.2021, 16:39 Росреестр напомнил дачникам о необходимости регистрации участков с «временным» статусом Для владельцев земли не вводятся никакие новые основания для изъятия земельных участков, в том числе с 1 марта 2022 года. Росреестр объясняет, какие нововведения ввели поправки в Федеральный
4 100
30.06.2021, 18:31 НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРИ ПРОДАЖИ При совершении сделки немаловажным обстоятельством является последующее налогообложение, при этом, как при продаже, так и при покупки.... и определения такого нюанса при этой сделке, как - "единственное ...
1 67