Война в Корее. Русские лётчики в небе Кореи. (цикл фильмов)

35 просмотров
7 дочитываний
0 комментариев



Приношу свои извинения за статью от 13 мая 2021 г. "Война в Корее", в которой опубликовал не то, что хотел. Первая часть той статьи описывает не тот фильм, что указан в описании.

Здесь исправляю свои ошибки. Статья частично повторяет предыдущую... Приятного чтения и просмотра.

Миг-17 и сбитый им B-29 «Superfortress» ("Суперкрепость") ВВС США в небе Кореи. https://lsvsx.livejournal.com/648924.html?embed

Отличный четырёхсерийный фильм-историческая реконструкция в духе документальной военной драмы производства 2012 года. Фильм больше описывает наших лётчиков, на примере лётчика-аса трижды героя Советского Союза Ивана Кожедуба, отважно отстаивающих интересы нашей страны на восточных рубежах...

Трижды герой Советского Союза советский лётчик-ас И.Н.Кожедуб

https://sobesednik.ru/obshchestvo/20200803-vysota-ego-prityagivala

Краткий боевой путь И.Кожедуба:

23 февраля 1942 года Кожедубу было присвоено звание старшего сержанта. В ноябре 1942 года откомандирован в 240-й истребительный авиационный полк 302-й истребительной авиационной дивизии (со 02.07.1944 14-я гвардейская истребительная авиационная дивизия), формировавшийся в Иваново. В марте 1943 года в составе дивизии вылетел на Воронежский фронт.

Первый воздушный бой закончился для Кожедуба неудачей и едва не стал последним — его Ла-5 был повреждён пушечной очередью Мессершмитта-109, бронеспинка спасла его от зажигательного снаряда, а при возвращении самолёт был обстрелян советскими зенитчиками, в него попало 2 зенитных снаряда. Несмотря на то, что ему удалось посадить самолёт, полному восстановлению он не подлежал, и лётчику пришлось летать на «остатках» — имеющихся в эскадрилье свободных самолётах. Вскоре его хотели забрать на пост оповещения, но командир полка заступился за него. В начале лета 1943 года присвоено звание младшего лейтенанта, затем был назначен на должность заместителя командира эскадрильи. Вскоре после этого, 6 июля 1943 года на Курской дуге, во время сорокового боевого вылета, сбил свой первый немецкий самолёт-бомбардировщик Юнкерс Ю-87. На следующий день сбил второй, а 9 июля, выполнив в течение дня три боевых вылета, сбил 2 истребителя Bf-109. За эти воздушные победы он уже 22 июля 1943 года получил свою первую награду — орден Красного Знамени, а через несколько дней был назначен на должность командира эскадрильи. Первое звание Героя Советского Союза было присвоено (уже старшему лейтенанту) 4 февраля 1944 года за 146 боевых вылетов и 20 сбитых самолётов противника.

С мая 1944 года воевал на Ла-5 ФН (бортовой № 14), построенном на средства колхозника-пчеловода Сталинградской области В. В. Конева. В августе 1944 года, получив звание капитана, был назначен заместителем командира 176-го гвардейского полка и стал воевать на новом истребителе Ла-7. Второй медали «Золотая Звезда» удостоен 19 августа 1944 года за 256 боевых вылетов и 48 сбитых самолётов противника.

К концу войны гвардии майор И. Кожедуб летал на Ла-7, совершил 330 боевых вылетов, в 120 воздушных боях сбил 62 самолёта противника, среди них 17 пикирующих бомбардировщиков Ju-87, по 2 бомбардировщика Ju-88 и He-111, 16 истребителей Bf-109 и 21 Fw-190, 3 штурмовика Hs-129 и 1 реактивный истребитель Me-262.

Последний бой в Великую Отечественную, в котором он сбил 2 FW-190, провёл 17 апреля 1945 года в небе над Берлином. Третью медаль «Золотая Звезда» получил 18 августа 1945 года за высокое воинское мастерство, личное мужество и отвагу, проявленную на фронтах войны. Был отличным стрелком и предпочитал открывать огонь на дистанции 200-300 метров, крайне редко сближаясь на меньшую дистанцию.

В автобиографии утверждает, что им в 1945 году были сбиты два американских самолёта P-51 «Мустанг» ВВС США, которые атаковали его, приняв за немецкий самолёт.

Ни разу не был сбит во время Великой Отечественной войны, и хотя его подбивали, он всегда сажал свой самолёт. На его счету также есть и первый в мире реактивный истребитель, немецкий Ме-262, который он сбил 19 февраля 1945 года, однако он не был первым, кому это удалось сделать — ещё 28 августа 1944 года один сбитый Me-262 был записан на счёт американских пилотов М. Кроя и Дж. Майерса.

По окончании войны продолжил службу в ВВС. В 1949 году окончил Краснознамённую Военно-воздушную академию. В это же время оставался действующим пилотом-истребителем, освоив в 1948 году реактивный МиГ-15.

Во время войны в Корее с апреля 1951 по январь 1952 года командовал 324-й истребительной авиационной дивизией в составе 64-го истребительного авиационного корпуса. За это время лётчики дивизии одержали 216 воздушных побед, потеряв всего 27 машин (9 пилотов погибло).


Корейская война — конфликт между Северной и Южной Кореей (25 июня 1950 г. — 27 июля 1953 г.), в который оказались втянуты десятки стран, включая СССР, КНР, Великобританию и США. Мирный договор между Северной и Южной Кореей не подписан по сей день. И вот уже более полувека на 38 параллели стоит стена… Один народ, одна история, одна судьба, разделенная бетоном, идеологической непримиримостью и политическими амбициями.

Режиссер: Павел Тупик

Сценарий: Артем Драбкин, Владимир Крупник

Оператор-постановщик: Сергей Клепица

Композитор: Борис Кукоба

Продюсеры: Валерий Бабич, Влад Ряшин

Для полноты картины к данному фильму предлагаю ещё один фильм по данной теме.

Не секрет, что после окончания войны, США вместе с союзниками по антигитлеровской коалиции (вкупе с пленными нацистами) готовили ядерный удар по СССР и его союзникам. У американцев был ряд преимуществ: ядерные бомбы и средства их доставки, у Союза не имелось ни того ни другого (ускоренными темпами всё это создавалось). К 50-ым годам, ценой неимоверных усилий наша страна получила и средства доставки и первые атомные бомбы, но война с целью объединения обеих Корей начатая лидером коммунистов Ким Ир Сеном переросла для американцев в полигон для проверки на "слабо" военной мощи русских и если бы мы тогда не смогли противостоять нашим нынешним "заокеанским партнёрам", эти партнёры стёрли бы нашу страну с лица Земли в начале 50 ых годов прошлого века.

Об этом фильм: "Как один лейтенант войну остановил - Противостояние США и СССР в Корее ".

И на десерт клип группы Ария "Бой продолжается" по данной теме, кто летал, поймёт...

Понравилась статья, ставьте "отл", пишите комментарии.

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
0 / 0
нет
количество символов: 0
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение