Никаких секретов от государства. За зарплату наличкой накажут?

40 просмотров
16 дочитываний
3 комментариев

Объем зарплат в обход кассы составляет около десяти трлн рублей. При этом доходы бюджета страны в 2021 году составляют 18,8 трлн. Минфин уверен, казна недополучает примерно три трлн рублей, потому что работодатели скрывают доходы сотрудников от ФНС. Что будет с «серыми» зарплатами, расскажет Bankiros.ru.

Ответственность работодателей за «серую» зарплату усилят

Президент поручил усилить ответственность работодателей за выплату не белой зарплаты: «Продолжить работу по совершенствованию законодательства в части противодействия выплате неофициальной заработной платы наемным работникам, обеспечив постоянный мониторинг ситуации на рынке труда и подготовку системных предложений о мотивации наемных работников к легализации их трудовой деятельности, а также об усилении ответственности работодателей за выплату неофициальной заработной платы наемным работникам и за уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды».

Чего стоит ждать с зарплатой «в конверте»

«Серые» зарплаты еще под большим контролем. Как это отслеживать, будут ли, например, сравнивать объем обналиченных средств компаний и формальные доходы сотрудников, пока не понятно.

Начнут пропагандировать легальную работу: рассказывать о трудовых правах и будущей пенсии еще активнее.

Работодателей будут серьезнее наказывать за неуплату страховых взносов.

Многие уверены: прежде чем начинать борьбу с серыми зарплатами, важно понять причины этого. Но в целом основная причина этого – оптимизация расходов. Примерно 43% из фонда оплаты труда уходит различные фонды. Если легализовать зарплаты, компании потеряют доход.

Если усилить давление на компании, они начнут сокращать число сотрудников. Тогда вырастет безработица. По данным опроса SuperJob 44% россиян получают зарплату в конверте. Многие разочаровались в пенсионной системе и не рассчитывают на социальные гарантии. Пока новых решений сенаторов можно ждать только с тревогой, ведь уголовная ответственность за серые зарплаты у нас и так есть.

подробнее

да
5 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
5 / 0
нет
количество символов: 0

Обсуждают (3):Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Валерий Юрьевич (1), Эдуард Р (1), ЕленаПетровна (1)

Комментарии (3)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (3)
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение