Выплаты накопительной части пенсии в 2021 году: чем нам обернется выплата?

73 просмотров
15 дочитываний
1 комментариев


У кого формируется такой вид пенсии

Накопительная часть пенсии формируется у граждан, которые становятся участниками Программы софинансирования. Средства также собираются за счет перечислений страховых взносов работодателями. Законом определены категории граждан, у которых формируются средства. К ним относятся:

женщины, которые распределили средства с сертификата за рождение второго ребенка, на формирование своей пенсии;

мужчины, родившиеся в период с 1953 по 1966 года, женщины 1957-1966 гг. Важным условием является наличие страховых взносов от работодателя в период с 2002 по 2004 гг;

работающие граждане с 1967 года рождения. У этой категории сумма формируется за счет перечислений страховых взносов работодателем.

Граждане, у которых происходит формирование пенсионных средств в ОПС, могут направлять их любому страховщику по своему желанию. В качестве страховой компании может выступать как сам Пенсионный фонд, так и любой негосударственный пенсионный фонд. Важно, чтобы он входил в систему гарантирования прав застрахованных лиц.

Что можно сделать с накопительной частью пенсии

В отличие от материнского капитала, который можно потратить только на определенные несколько целей, например, оплатить ипотеку за квартиру, накопительную пенсию можно использовать в свое усмотрение. Выплаты пенсионер получает каждый месяц тем способом, который он выберет.

Кто участвует в формировании накопительной пенсии

Накопительная пенсия формируется, в основном, у граждан 1967 года рождения и моложе (в 2019 году их возраст – не больше 52 лет). Но, конечно, не у всех из них: накопительной части пенсии не будет у тех, кто не имел официального («белого») дохода с 2002 по 2013 годы. Кроме того, от нее добровольно отказались те, кто подавал заявление работодателю с просьбой направлять все пенсионные отчисления (22% от зарплаты) в страховую часть.

Хотя в системе обязательного пенсионного обеспечения застрахованы 155,3 млн человек, пенсионные накопления формируются только у 76,8 млн из них: это как раз те, кто вошли в новую пенсионную систему по возрасту и начали официальную трудовую деятельность до введения «заморозки». Причем некоторые из этих счетов нулевые, без денег: дело в том, что часть из них появилась уже после введения моратория на новые отчисления, а на другие счета начислений не производилось – например, из-за неофициальной («серой») зарплаты.

Также пенсионные накопления могут быть у:

тех, кто родился до 1967 года и добровольно участвовал в программе государственного софинансирования пенсионных накоплений;

женщин 1957–1966 года рождения и мужчины 1953–1966 года рождения, которые с 2002 по 2004 год уплачивали страховые взносы на накопительную пенсию;

матерей, использовавших средства материнского (семейного) капитала для формирования накопительной пенсии.

Введение распределительно-накопительной пенсионной системы пока не реализовано до конца, поскольку в 2014 году был объявлен мораторий на отчисления в накопительную часть пенсии – так называемая «заморозка пенсионных накоплений». С этого момента 22% страховых выплат работодателя целиком пошли на оплату страховой пенсии нынешним пенсионерам. Первоначально накопительную часть предполагалось заморозить на один год, но в итоге действие моратория продлено как минимум до 2021 года.

Подробно об истории возникновения накопительной пенсии и всех изменениях, которые с ней произошли, можно прочитать здесь.

Кому положена накопительная часть пенсии

Формирование накопительной части пенсии осуществляется у таких групп граждан:

любой человек, оформивший сделку НПО;

человек 1967 года или моложе, который не позже 2015 года попросил работодателя отчислять страховые средства на формировку будущих пенсионных накоплений;

человек 1966 года или старше, который являлся участником системы ГСПН или направивший материнский капитал на счет будущей пенсии;

мужчина, родившийся в период 1953—1966 годов или женщина 1957—1966 годов, которые перечисляли страховые вклады 2004-2005 годах на счет ПФРФ.

Формула расчета единовременной выплаты

На основании статьи 7 ФЗ № 424 срочная накопительная выплата может быть рассчитана гражданам, которые направили на формирование средства материнского капитала, взносы по программе софинансирования и дополнительные взносы от самого гражданина.

Размер срочной выплаты рассчитывается с учетом общих сумм, которые разделяются на планируемый период выплат. На основании норм законодательства этот период не может быть меньше 10 лет.

Все расчеты производятся с использованием следующей формулы

НП = ПН (собранная сумма) /Т (месяцы)

Величина срочной выплаты изменяется ежегодно 1 августа за счет новых взносов.

Таки образом, накопительная часть пенсии – это возможность граждан увеличить свой доход после выхода на заслуженный отдых.

Как рассчитать накопительную часть пенсии?

В результате недавно проведенной реформы понятие трудовой пенсии было заменено на два отдельных вида пенсионного обеспечения граждан: страховое и накопительное. Теперь страховая часть пенсии рассчитывается по правилам, предусматривающим использование индивидуальных баллов, а накопительная часть стала самостоятельным видом пенсии.

О том, как рассчитать накопительную часть пенсии, мы сегодня и поговорим.

Как можно распорядиться накопительной частью пенсии: что нужно знать?

В соответствии с новым законодательством накопительная пенсия – это ежемесячная материальная поддержка, выплачиваемая из средств специального лицевого счета и устанавливаемая гражданам по достижении ими (в том числе досрочно) пенсионного возраста.

Формироваться накопительная пенсия может у:

мужчин (родившихся в промежутке с 1953 по 1966 год) и женщин (1957-1966 года рождения), за которых работодатели официально перечисляли взносы с 2002 по 2004 год;

граждан, рожденных не раньше 1967 года;

лиц, принимавших участие в Программе софинансирования пенсий;

граждан, направивших средства маткапитала на формирование накопительной пенсии.

Следует отметить, что формируется накопительное обеспечение в основном из страховых взносов, уплачиваемых работодателем (6% от общих отчисляемых 22%). При этом также могут быть учтены:

добровольные взносы;

средства, предоставленные по государственной программе софинансирования;

средства материнского/семейного капитала.

Как уже было сказано, получить накопительную часть можно только после появления соответствующих оснований – достижения пенсионного возраста. После этого получить средства можно одним из трех способов: в бессрочном (ежемесячно, до конца жизни и/или обнуления счета), срочном (ежемесячно, в течение оговоренного срока) и единоразовом (единовременно, в полном объеме) порядке.

Как рассчитать накопительную пенсию: правила

Как рассчитать 5 процентов накопительной части пенсии?

Сразу и в полном объеме получить накопительную часть пенсионного обеспечения можно только в том случае, если накопительная выплата составит менее пяти процентов общего пенсионного обеспечения гражданина. В противном случае будет установлена бессрочная или срочная (но на срок не менее 10 лет) выплата.

О том, как формируется и рассчитывается накопительная пенсия, а также чем она отличается от страховой, подробно рассказывается в следующем видеоролике:

Формула расчета срочной пенсионной выплаты

Статья 7 ФЗ №424 гласит, что срочная пенсионная выплата доступна лишь гражданам, формировавшим собственные накопления за счет:

дополнительных взносов, уплачиваемых гражданином или его работодателем;

взносов на софинансирование;

средств материнского/семейного капитала или от инвестиционного дохода.

При расчете размера срочной выплаты общая сумма накоплений делится на планируемый период выплат, который согласно законодательству меньше десяти лет быть не может.

Формула расчета при этом выглядит так:

НП – размер ежемесячных выплат;

ПН – сумма общих накоплений;

Т – планируемый период выплат (в месяцах).

Ежегодно 1 августа величина срочной пенсионной выплаты корректируется на основании суммы взносов или инвестиционного дохода, не учтенных при определении суммы накоплений, установлении или крайней корректировке срочной выплаты.

Пример

При выходе на пенсию Чайников Иван Петрович стал получателей страхового пособия по старости в размере 7 900 рублей. Сумма его пенсионных накоплений при этом составила 280 тысяч рублей.

В случае установления бессрочной выплаты размер выплат накопительной пенсии гражданина Чайникова составит: 280 тысяч рублей / 260 месяцев = 1 076,92 рубля. С учетом страховой пенсии общий размер выплат равен: 7 900 рублей + 1 076,92 рубля= 8 976,92 рубля.

По отношению к общему размеру выплат накопительная пенсия составляет: 1 076,92 рубля / 8 976,92 рубля = 12%. Так как данный показатель больше установленных государством пяти процентов, то получить единовременно накопительную часть пенсии Иван Петрович не сможет.

Однако при желании Чайников И.П. может сократить срок выплат до 10 лет. Тогда размер ежемесячной выплаты составит: 280 000 рублей / 120 месяцев = 28 тысяч рублей.

Особенности расчета единовременной выплаты из накопительной пенсии

В случае оформления единовременной выплаты гражданин получает накопленные средства единым платежом и в полном объеме. При этом устанавливаться такая выплата может лишь в отношении лиц:

у которых величина накопительной части пенсии составляет не более 5% общего материального обеспечения по старости;

которым назначено пособие по утрате кормильца, инвалидности или государственному пенсионному обеспечению, но при этом отсутствуют основания для установления страховой пенсии по старости;

являющихся наследниками/правопреемниками умершего владельца счета.

Следует отметить, что повторно единовременная выплата гражданам, которые уже ее получали, может быть установлена только через пять лет.

Онлайн-калькулятор пенсионного фонда

Несмотря на обилие специализированных сервисов точно рассчитать размер будущих выплат накопительной пенсии нельзя – причиной тому является невозможность предсказания результатов инвестирования средств УК или НПФ. Однако на официальных сайтах подавляющего большинства негосударственных пенсионных фондов предлагается приблизительный расчет будущих выплат с учетом примерных доходов от инвестирования.

Таким образом, точно рассчитать размер выплат можно лишь при непосредственном выходе на пенсию – в отношении будущих пенсионных поступлений расчет может быть лишь приблизительным, так как предсказать доходность вложенных средств не всегда представляется возможным.

https://mathlog.ru/pravila-vyplaty-nakopitelnoj-chasti-pensii/

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
Поделиться в социальных сетях:
Александр
автор публикации Александр
Поделиться
да
2 / -1
нет
количество символов: 0

Обсуждают (1):Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Ольга Борисовна (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)