Набирает популярность незаметное мошенничество через сим-карту, но есть надежный способ защиты

20 001 просмотров
15 700 дочитываний
103 комментариев

С каждым годом технологии совершенствуются, и сейчас не составляет труда перевести деньги или оплатить услуги в течение одной минуты, не выходя из дома. Интернет и мобильный телефон существенно экономят нам время. Но есть и обратная сторона медали – это десятки или даже сотни различных схем мошенников, ведь сейчас мало кто охотится за наличными деньгами, куда проще похитить их со счета.

И если от звонков со стороны мошенников многие уже нашли противоядие, благодаря различным предупреждениям в Интернете и СМИ, то от более незаметных способов защититься сложно. В одном из таких способов мошенникам помогает сим-карта владельца счета. Этой схемой пользовались и раньше, но сейчас она не менее популярна. Самое главное, что предварительно от этого можно защититься, но многие об этом не знают или не задумываются.

Проще чем кажется

Не так давно на одном из ютуб-каналов проводили эксперимент. Суть заключалась в том, что участники посещали различные салоны сотовой связи и пробовали переоформить сим-карту, используя простую письменную доверенность от абонента. На удивление многие сотрудники соглашались это сделать.

Из этого следует, что для перевода номера абонента на сим-карту не нужно оформлять нотариальную доверенность, либо специально её заверять.

Существует еще одна проблема – сохранность базы данных абонентов. Операторы не уделяют этому вопросу серьезного внимания, как, например, банковские организации (хотя и там случается утечка). Огромное количество работников имеют доступ к такой базе, и кто-то не прочь подзаработать, продав их на "черный" рынок.

Два этих фактора в совокупности дают предприимчивым людям возможность получить доступ к различным ресурсам жертвы через сим-карту, ведь сейчас практически везде требуется привязка к номеру телефона.

Достаточно лишь приобрести базу данных, подделать доверенность (а с простой письменной формой это несложно) и найти салон сотовой связи, где такая доверенность подойдет.

В крупных городах сейчас многие сотрудники салонов связи требуют нотариальную форму доверенности, либо доверенность, оформленную непосредственно в салоне связи в присутствии доверителя. Но до сих пор много небольших салонов, где к этому относятся не так серьезно.

Не исключено, что сотрудник салона связи действует в группе с мошенниками. В этом случае вообще не составляет никакого труда перевести номер на новую сим-карту.

После этого можно восстановить доступ на любой ресурс, в том числе электронную почту, социальные сети и, самое главное, приложение или личный кабинет банка. Есть группа людей, у которых все это отлажено.

Как защититься

Конечно, можно подумать, что вероятность небольшая и шансов, что меня это коснется, мало. Но если посмотреть статистику, то суммы, украденные мошенниками, астрономические и исчисляются миллиардами, а это десятки тысяч обманутых жертв. Но можно подстраховаться и практически защитить себя от подобных проблем.

У операторов есть возможность запретить обслуживание по доверенности. Основные операторы предоставляют такую возможность. Достаточно лишь обратиться в салон связи своего оператора и поставить запрет. В этом случае ни по какой доверенности ничего сделать нельзя, да и с такой отметкой вряд ли вы станете интересны мошенникам.

Также можно дополнительно защититься и подключить двойное подтверждение, т.е. установить пароль и дополнительное подтверждение по смс при выполнении различных операций. Это касается не только операторов, желательно так сделать и в банке. Иными словами, чтобы подтвердить действие, нужно ввести пароль, а после этого ввести код, который придет на телефон, при этом можно указать дополнительный номер телефона.

Возможно, это напоминание кому-нибудь пригодится.

Будьте здоровы и берегите себя!

Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна!

Благодарю за внимание!

Приветствую, дорогие друзья! Предлагаю юридическую помощь. Решение проблем любой сложности. Практический опыт работы более 8 лет (из них на сайте 9111 более 2,5 лет). Подробнее с моей практикой и отзывами обо мне можете ознакомиться на моей страничке. Успешно окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию в области гражданского права. Оперативная помощь в день обращения. Изучение проблемы - бесплатно! С Уважением, кандидат юридических наук Бабкин М.А.!
да
994 / -16
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
994 / -16
нет
количество символов: 0

Комментарии (103)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (103)
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение