Рассекая жизнь на «Ситроенах»

1 376 просмотров
746 дочитываний
18 комментариев

«Враг государства № 1» – этот сомнительный титул ассоциируется у читателей с Жаком Мерином, легендарным французским гангстером 70-х, сыгранным харизматичным Венсаном Касселем. И мало кто помнит, что такое же звание до Мерина носил куда более опасный налётчик из 40-х – Пьер Лутрель. Опасный настолько, что в барах Парижа и Марселя тех времён (переполненных подонками всех мастей) произносить его имя вслух настоятельно не рекомендовалось.

Пьер Лутрель

Лутрель родился 5 марта 1916 года в деревне. Учиться в школе ему не нравилось, поэтому в 15 лет он сбежал в Марсель, где нанялся юнгой на корабль, а когда ему надоело и это – освоил две другие профессии: вора и сутенёра. Долго это продолжаться не могло, в 1935 году его арестовали и отправили в «Африканские пехотные батальоны» (французский вариант штрафбата). Отвоевав три года в Алжире, Лутрель вернулся в Марсель, а затем уехал в Париж, где на припрятанные денежки открыл свой бар.

Благоденствие молодого вора длилось недолго – через два года в Париж пришли оккупанты под свастикой. Расставаться с хорошей жизнью Лутрелю не хотелось, поэтому он через своего приятеля, такого же уголовника Анри Лафона, устроился во «французское гестапо». Корочка гестаповца послужила ему прикрытием для «самочинок», вроде тех, что были популярны в России в Гражданскую войну. Лафон, Лутрель и другие приходили в дома зажиточных парижан, производили несанкционированные обыски, на которых изымали у людей всё самое ценное.

Анри Лафон, глава «французского гестапо» на улице Лористона, 93, 16-й округ Парижа

Лутрель катался как сыр в масле, одевался в лучших бутиках, менял дорогие машины, как носки, а до кучи – содержал французскую кинодиву Жинетт Леклерк.

Собственно, мадемуазель Жинетт. Хороша, не правда ли?

Однако времена менялись – и Лутрель носом чуял необходимость подстраиваться под неизбежное. В начале 1944 года он связался с Сопротивлением и стал работать на два фронта. Пьер мог всё, даже вытащить еврея из эшелона в Освенцим. И он не только вытаскивал, но ещё и не брал за это денег. Потому что не знал, что делать с деньгами, которые у него уже есть.

В июле 1944 года Лутрель совершил последнюю «самочинку», после чего дезертировал из гестапо. И это не только спасло ему жизнь (в отличие от Лафона, которого расстреляли за измену Родине), но и дало удостоверение участника Сопротивления.

Не думайте, что освободители Франции были дураками. Про «самочинки» Лутреля все знали, но был нюанс.

Такие, как Лутрель, годны для любого грязного дела, поэтому спецслужбы де Голля поручили ему убить коллаборациониста Менделя Школьникова. Казалось бы, имя гарантировало Менделю газовую камеру в Треблинке, но нет – в годы оккупации Школьников активно сотрудничал с гитлеровцами, являясь поставщиком ВМС и СС. Устроить традиционный суд над ним французы не рискнули: еврей, сотрудничавший с СС, – это было слишком пикантно. Поэтому решить проблему был призван Лутрель, и он её решил – 17 июня 1945 года труп Школьникова был найден в сгоревшей машине на трассе Бургос – Мадрид.

Гестаповское прошлое Лутреля было забыто, но жизнь требовала движения. А в Париже для таких, как Лутрель, все дороги вели на Пляс Пигаль. Именно там, в одном из баров, Пьер (за глаза прозванный «Безумным Пьеро») и сколотил свою легендарную банду.

Банда Безумного Пьеро

Был в ней Абель Дано, чемпион Франции по велосипедному спорту, также бывший сотрудник «французского гестапо»– мощный, рассудительный, отличный водитель.

Был Жорж Бушезейш, «Толстяк Жорж» – расчётливый и деловитый малый, правая рука Лутреля.

Был Раймон Ноди – хрупкий юноша с детским лицом ангела, меньше всего походивший на уголовника. Правда, за ним водился бзик: как только Ноди видел полицейского (любого, даже идущего по своим делам) – он начинал стрелять. Когда обсуждали вопрос о приёме Ноди, Дано проворчал, что это уже перебор; но Лутрель флегматично заметил: «У каждого свои недостатки».

Были также бывшие гестаповцы Жюльен Ле Ни и Анри «Молчун» Фефе. Наконец, был Жо Аттия – бывший коммунист, кавалер ордена Почётного легиона, выживший в Маутхаузене и не нашедший после войны себя нигде, кроме как в мире отпетых уголовников.

И всё заверте…

С февраля по ноябрь 1946 года банда совершает пятнадцать вооруженных нападений в Париже, Марселе и Провансе. Общая добыча – 68 миллионов франков. По чистой случайности сорвался захват 500 килограммов золота в банковском хранилище на улице Даро.

Лутрель и сотоварищи всегда использовали для разбоев быстроходные переднеприводные автомобили Citroën Traction Avant, поэтому в прессе их прозвали «банда на Ситроенах».

Сам Лутрель продолжал себе ни в чём не отказывать: посещал самые дорогие рестораны, где выставлял за свой счёт выпивку всем посетителям; устраивал пальбу по любому поводу и без повода; однажды похитил и пытался изнасиловать кинозвезду Мартину Кароль – получил от неё пощёчину, в ответ выбил ей два зуба и вышвырнул из автомобиля. А на следующий день прислал ей огромный букет из роз и письмо с извинениями – вот такие у человека были своеобразные представления о мужской галантности.

Мартина Кароль. По части женщин вкус у Лутреля, безусловно, был отменным.

Одновременно Лутрель отчаянно спивался – к 30 годам это был законченный алкоголик с опухшим лицом, неспособный заснуть без бутылки водки или коньяка.

Конец банды

Всё окончилось в ноябре 1946 года, в Париже, на рю Буасьер. Лутрель и компания собрались совершить новый налёт, но босса «штормило» настолько, что даже боявшиеся его друзья отказались идти на дело. Лутрель, покачавшись, махнул рукой, но вдруг заявил, что должен подарить своей подруге часы с камушками. Стоявшая напротив лавка Сарафьяна уже закрывалась, когда в дверь ввалился в хлам пьяный Лутрель. Посмотрев стеклянными глазами на недорогие часики, он молча вытащил пистолет и выстрелил в хозяина. Армянин, несмотря на ранение, выбежал за бандитом на улицу и был сбит насмерть пролетавшим мимо автомобилем.

Тем временем, пряча пистолет за пояс, Лутрель забыл про взведённый курок и опущенный флажок предохранителя – и новым выстрелом разнёс себе низ живота. Подельники, матерясь от души, доставили предводителя в клинику, заявив, что их друг случайно ранил себя на охоте. Срочная операция спасла Безумному Пьеро жизнь, однако через 10 дней Бушезейшу, Аттия и Дано пришло в голову забрать шефа из больницы, в загородный дом в Поршевилле – полицейские рыщут по всему Парижу, от греха подальше.

В доме Лутрель орал от ужасающей боли – Бушезейшу пришлось звонить доктору Бурели, обслуживавшему их банду за неплохую прибавку к зарплате. Бурели осмотрел Лутреля и всплеснул руками:

– Что вы наделали? – спросил он. – Зачем вы везли его на машине?

– С этим что-то можно сделать? – в ответ спросил Бушезейш.

– От тряски у него разошлись зонды, которые соединяли мочевой пузырь и кишечник. Только срочная новая операция, но даже в этом случае шансов мало.

– Никаких операций, – отрезали Бушезейш, Аттия и Дано. – Он останется здесь.

– Тогда он умрёт, – пожал плечами Бурели. – Смерть будет очень мучительной. Если хотите помочь своему другу – просто застрелите его.

Бурели уехал, Бушезейш, Аттия и Дано достали коньяк и стаканы, обсуждая как быть, а в соседней комнате истошно кричал их предводитель, на которого все махнули рукой – он умер через пять часов чудовищных страданий. Остров Гранд-Жатт, воспетый кистью Жоржа Сёра, стал последним пристанищем самого страшного гангстера Франции тех лет – его закопали под покровом ночи.

Тем временем подруга Лутреля, Маринетт Шадефо, сбилась с ног в поисках любимого. Явившись в Поршевилль, она устроила истерику, требуя сказать ей, где её Пьер. Бушезейшу, Аттия и Дано пришлось признаться: Пьер умер. Маринетт потребовала, чтобы ей показали место, где он похоронен – её желание было исполнено. Когда она склонилась в рыданиях над свежим холмиком, Бушезейш молча выстрелил ей в затылок. «Теперь они не разлучатся», – объяснил он друзьям и взялся за лопату.

История «банды на Ситроенах» была окончена. Дальше дороги подельников разошлись. Жо Аттия открыл свой ресторан в Марселе, в котором работал и умер в 56 лет от рака. Абеля Дано расстреляли в 1952 году – его роль позже сыграл великий Лино Вентура в фильме Клода Соте «Взвесь весь риск» (по роману Жозе Джованни). Бушезейш и Фефе стали сотрудничать с полицейскими службами DST и SDECE. В 1963 году в Мюнхене французами был похищен полковник Антуан Аргу, лидер праворадикальной организации OAS (этот эпизод отражён в бестселлере Фредерика Форсайта «День Шакала») – очевидцы описали среди похитителей двоих, которые были похожи на Бушезейша и Фефе, как братья-близнецы (оба были единственными детьми в своих семьях).

«Живи быстро, умри молодым» – сказавший эти слова рок-идол 1970-х Сид Вишес не дожил до 22 лет. Безумный Пьер Лутрель прожил немного дольше, но для описания его жизни эти слова подойдут лучше всего.

Кто-нибудь ещё хочет попробовать «уголовной романтики»?

Практическая помощь по уголовным и гражданским делам. Свыше 15 лет успешной адвокатской практики. Телефон +7 (963) 328-99-70 (телефон, WhatsApp) Е-mail: advokatus2005@mail.ru Аккаунты с моими данными в VK, OK и FB - это мошенники.
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
Поделиться в социальных сетях:
49 / -2
нет
Комментировать
Поделиться
49 / -2
нет
количество символов: 0

Комментарии (18)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Морозова Ольга Михайловна

Интересный рассказ. Спасибо!

Наверно, этот бандит был национальным героем... пока банки грабил.

+3 / 0
Ответить
Цитировать
Кадыров Руслан Олегович

Морозова Ольга МихайловнаПишет 17.05.2021 в 19:07
Наверно, этот бандит был национальным героем... пока банки грабил.

Да нет, как раз ему и присвоили звание "враг государства № 1".

Причём официально, в т.ч. и через прессу.

Потом уже таковыми признают Эмиля "Мимиля" Бюиссона и Жака Мерина.

Но из всей троицы широкой публике известен только Мерин - из-за экранизации и из-за количества его побегов и обстоятельств смерти (был расстрелян полицейскими BRI под командованием комиссара Робера Бруссара - фото Бруссара креплю, это легендарная личность во французской полиции).

+4 / 0
Ответить
Цитировать
Морозова Ольга Михайловна

Враг государству, да. Но фильм сняли! И образ довольно симпатичный и обаятельный получился. С такими-то актёрами как Венссан Кассель!

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Кадыров Руслан Олегович

Морозова Ольга МихайловнаПишет 17.05.2021 в 21:32
С такими-то актёрами как Венссан Кассель!

Кассель вообще идеально вписался в образ.

Я не включаю его в топ-10 французских актёров (там и без него классных мастеров навалом), но тут в касте режиссёры попали в 100 из 100.

+3 / 0
Ответить
Цитировать
Морозова Ольга Михайловна

Кадыров Руслан ОлеговичПишет 17.05.2021 в 21:33
тут в касте режиссёры попали в 100 из 100.

Что правда, то правда.

А почему Касселя в топ не включаете? Он-хорош!

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Кадыров Руслан Олегович

Морозова Ольга МихайловнаПишет 17.05.2021 в 21:57
А почему Касселя в топ не включаете?

Потому, что если брать весь пласт актёров французского кино, то это - Депардье (не берём во внимание его поведение, только актёрский талант), Бельмондо, Маре, Делон, Трентиньян, Оссейн, Габен, Жерар Филипп, де Фюнес, Нуаре, Фернандель, Ришар, Галабрю, да много кто ещё. Кассель в таком ряду будет в лучшем случае где-то на двадцать каком-то месте.

+5 / 0
Ответить
Цитировать
Морозова Ольга Михайловна

Соглашусь, в таком списке для него места не найти!

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Кадыров Руслан Олегович

Морозова Ольга МихайловнаПишет 17.05.2021 в 21:32
образ довольно симпатичный и обаятельный

Но фишка в том, что Мерин, в отличие от Лутреля, не был убийцей.

Он был просто грабителем, налётчиком, позиционировавшим себя как "борец за социальную справедливость". В отличие от Лутреля, который действовал как законченный психопат, с психикой, предельно отягощённой алкоголем.

+3 / 0
Ответить
Цитировать
Кадыров Руслан Олегович

А непосредственно за Лутрелем (и за Бюиссоном тоже, кстати) охотился инспектор Роже Борниш, будущий частный детектив и известный писатель.

+4 / 0
Ответить
Цитировать
Евграфова Елена Алексеевна

Очень интересно! Благодарю.

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Александр

А я думаю, что сам факт подробного обсуждения (даже с некоторой долей восхищения) похождения откровенного негодяя со смакованием мерзких подробностей и дальнейшее живое и восторженное обсуждение экранизации книг о вышеупомянутом мерзавце уже есть показатель гнилости общества в котором это происходит. Вот так-то, знатоки французского кино, грязь она всегда есть грязь и любоваться ею - себя не уважать!

0 / -2
Ответить
Цитировать
Кадыров Руслан Олегович

АлександрПишет 19.05.2021 в 04:17
А я думаю

Скучно думаешь. Попробуй по-другому.

АлександрПишет 19.05.2021 в 04:17
даже с некоторой долей восхищения

В твоих влажных фантазиях.

Ты последнюю фразу публикации перечитай.

В ней как раз смысл, к чему это было написано.

АлександрПишет 19.05.2021 в 04:17
экранизации книг о вышеупомянутом мерзавце

Ты сейчас о каких книгах и экранизациях?

Здесь их никто не обсуждал, это ты опять себе придумал.

Мало того, что придумал, ещё и навязать пытаешься.

АлександрПишет 19.05.2021 в 04:17
Вот так-то, знатоки французского кино

Слушай, это совсем скучно. Звучит как "чё, самый умный?". Да, самый умный, самый образованный и самый лучший во всём, за что ни возьмусь. Так устроит?

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Морозова Ольга Михайловна

Кадыров Руслан ОлеговичПишет 19.05.2021 в 09:39
Да, самый умный, самый образованный и самый лучший во всём, за что ни возьмусь.

Руслан Олегович! Зачем Вы иронизируете? Ведь это так и есть: образованный, умный, всё получается-эталон! Я в этом уверена))))

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Кадыров Руслан Олегович

Морозова Ольга МихайловнаПишет 19.05.2021 в 10:37
Зачем Вы иронизируете?

Ольга, да я не иронизирую, меня это в бешенство приводит. "Знатоки", блин. Да, знатоки. Сам изучал, сам подбирал, сам компилировал, сам писал. Он же, ска, даже половины тех фоток, что я тут привёл, не найдет, потому, что пользуется только рунетом, да и то криво. И начинаются вот эти понты, с подтекстом, что "знатоком" быть плохо. Чем плохо? Плохо быть тупым, как по мне.

0
Ответить
Цитировать
Морозова Ольга Михайловна

Кадыров Руслан ОлеговичПишет 19.05.2021 в 11:19
меня это в бешенство приводит

Нашли из-за чего! Зависть обыкновенная))) Хочется быть как Вы, а получаются одни понты. Не сердитесь, оно того не стоит))))

Кадыров Руслан ОлеговичПишет 19.05.2021 в 11:19
Плохо быть тупым, как по мне.

И не только "по Вам"!

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Морозова Ольга Михайловна

АлександрПишет 19.05.2021 в 04:17
грязь она всегда есть грязь и любоваться ею - себя не уважать

Какие мы нежные и впечатлительные! Будем делать вид что "грязи" нет в природе? Кино ему не нравится))))

А мне нравится! Очень нравится когда зло наказано! Пусть это показывают в кинофильмах талантливые режиссёры и блистательные артисты!

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Анатолий Иванович

Познавательно.

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Глазунова Инна Владимировна

Интересно. Спасибо. А лица такие "колоритные"!

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Показать ещё комментарии (18)

Читайте также

29.07.2021, 13:52 Нетактичные вопросы Недавно я столкнулась с настоящей проблемой: меня почти все вокруг начали спрашивать про второго ребёнка. И знаете, что? Я считаю вопросы про детей в любом их проявлении максимально нетактичными....
79 3 424
25.07.2021, 15:53 Новый способ борьбы с камерами-треногами, который придумали водители Чтобы получать как можно больше дохода, установщики таких камер в нашей стране, очень оперативно изучают все карты, в поисках коварных расположений мест на дорогах, также и разметки на них и ...
13 239
24.07.2021, 12:38 Какое наказание за распитие алкоголя в припаркованном автомобиле? В последнее время, часто стали всплывать и новостях и в интернете, как кто-то решил один или со своими друзьями выпить алкоголя в автомобиле, который просто стоит и не важно заведена машина или ...
34 3 725
20.07.2021, 13:45 КовиВак - где сделать прививку в Москве: где привиться с 21 июля 2021? Запись и пункты вакцинации Вакцина от коронавируса “КовиВак” в кратчайшие сроки смогла затмить популярный “Спутник V”. Москвичи очень довольны этим препаратом, называя его самым эффективным в мире. Стало известно,
0 18 868
17.07.2021, 09:31 Что делать, если не пройти вовремя прививку вторым компонентом вакцины В России первым компонентом вакцины от коронавируса привились около 30 миллионов человек. Как правило, вторую дозу препарата вводят через 14−21 день, однако бывают случаи, когда по каким-то причинам ...
0 131