Малов Алексей Андреевич
Автор публикации
Малов А. А.Подписчиков: 43
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг7914

Что такое "унитарное государство"?

428 просмотров
26 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 2,30 рублей за дочитывания Зарабатывать

Что такое "унитарное государство"?

Территория государства представляет собой пространство, на которое распространяется его власть. Это не только сухопутная территория, но также акватория (водные пространства) и воздушное пространство над ними.

Территориальное устройство, или территориальная организация, государства – это система, взаимоотношений между государством в целом, то есть его центральной властью, и территориальными составными частями, точнее говоря – их населением и действующими там органами публичной власти.

Проблема территориального устройства возникла после того, как увеличившиеся размеры территории государства, потребовали создания специальных органов и учреждений для управления периферией. Таким образом, форма государственного устройства – административно-территориальное строение государства, которое раскрывает характер взаимоотношений между его составными частями и между центральными и местными органами государственной власти.

Тем не менее, в составе унитарного государства могут находиться и отдельные автономные образования, в том числе имеющие многие атрибуты собственной государственности.

На основе данного критерия государственное устройство характеризуется с точки зрения распределения власти в центре и на периферии.

Форма государственного устройства тесно связана с территориальным признаком государства. Она дает возможность понять, из каких административно - территориальных единиц состоит государство, каков их правовой статус и взаимоотношение между собой и центральными органами государственной власти.

Унитарное государство, как форма государственного устройства, представляет собой цельное государство, отдельные части которого иногда могут обладать автономной (политико-административное устройство). Значительное количество унитарных государств имеют административно-территориальное деление (районы, области, кантоны и т.п.), в которое укладывается и существующая автономия, то есть самоуправляющиеся образования.

Унитарное государство характеризуется единством власти, территории и населения. В унитарном государстве действует единое гражданство и имеется одна конституция. Характерный признак унитарного государства выражается в наличии права на принятие законов только центральным органам государства.

Унитарное государство, как правило, имеет один центр управления делами общества (централизованное), и в этом отношении оно выгодно отличается от государств, имеющих иные формы государственного устройства. Однако имеются и примеры унитарных государств, в которых региональные органы формируются независимо от центральных (Великобритания, Новая Зеландия, Япония, Испания, Италия).

В то же время управление, исходящее из единого центра, имеет свои недостатки. Оно не может учитывать всех особенностей территорий и может принимать решения, которые не в полной мере соответствуют специфическим условиям отдельного региона.

Здравствуйте. Готов помочь вам в решении ваших проблем.
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
0 / 0
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Малов Алексей Андреевич
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

сегодня, 15:31 - 29 просмотров
1 комментарий
Подробнее