Что такое "демократический режим"?

66 просмотров
6 дочитываний
0 комментариев

Демократия составляет основу любых демократических политических режимов. Демократический политический режим предусматривает прямое участие населения в решении государственных вопросов или участие в принятии политических решений с помощью выборных представительных органов. Демократический политический режим означает гарантированность провозглашенных прав и свобод, прочную законность и правопорядок, существование различных форм собственности и плюрализм мнений.

При этом демократический политический режим невозможен без многопартийности, без значительного социально-экономического уровня жизни масс населения, без эффективного контроля над организованной преступностью. Практика демократического развития государственности различных исторических эпох дает самые различные примеры демократических режимов.

Демократические режимы присущи индустриально-развитым странам с рыночной экономикой, где существует значительная прослойка среднего класса, оказывающего через выборы, СМИ и другие виды общественного мнения существенное влияние на государственную власть.

Для данного типа политического режима характерна высокая степень политической свободы человека, реальное существование правовых институтов, их обеспечивающих (например, - института адвокатуры). Кроме того, для демократического режима характерным становится применение силовых мер лишь в исключительных случаях. Основным же в демократическом политическом режиме является порядок и условия формирования государственной власти.

Условия демократии обеспечивают в этом процессе решающую, в конечном счете, роль народа. Демократический режим делает возможной последовательно определяющую связь населения с партиями, партий через систему выборов в представительные органы власти, а так же представительной власти с властью исполнительной. Однако помимо представительной демократии существует и т.н. непосредственная демократия, выражающаяся в проведении референдумов по особенно важным государственным вопросам.

Управление в демократическом государстве производится по воле большинства, но с учетом интересов меньшинства. Поэтому принятие решений осуществляется как путем голосования, так и с использованием метода согласования при принятии решений

Тем не менее, и демократический режим имеет свои проблемы, среди которых: чрезмерное социальное расслоение общества, своеобразная диктатура демократии (авторитарное господство большинства), нарушение порядка, создание условий для существования экстремистских, сепаратистских сил и т.д..

При этом, можно с полной уверенностью утверждать то, что демократический режим в устройстве государств является наиболее адекватным тем новым проблемам, которые ставит перед человечеством современное состояние цивилизации в условиях глобализации.

Здравствуйте. Готов помочь вам в решении ваших проблем.
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
Поделиться в социальных сетях:
Малов Алексей Андреевич
автор публикации юрист, Малов А. А.
Поделиться
да
0 / -1
нет
количество символов: 0