Светлана Красотка
Автор публикации
Светлана КрасоткаПодписчиков: 701
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг315к

Народные приметы на 22 мая: почему Никола Летний считался мужским праздником

54 просмотрa
11 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 0,70 рублей за дочитывания Зарабатывать

Народные приметы на 22 мая: почему Никола Летний считался мужским праздником

Николаю Чудотворцу посвящено два праздника в году: зимний, 19 декабря, в честьпреставления святого, и "летний", 22 мая, в честь перенесения его мощей из города Миры в город Бари.

Николай, архиепископ города Миры Ликийские, родился в Греции в III веке. В юности святой переехал в город Миры, находившийся вблизи Средиземноморского побережья в Малой Азии. В свое время он возглавил местную церковь, при жизни творил чудеса и тайные благодеяния, пользовался огромным уважением и был с почетом похоронен около 345 года. Однако в XI веке до Мир дошли мусульмане, и, спасая мощи святого от поругания, их перенесли в город Бари в южной Италии, где они обретаются и сегодня в специально выстроенном для них храме. После этого в церковном календаре закрепилась вторая дата почитания святого, помимо годовщины его преставления 19 декабря — день перенесения мощей 22 мая. К тому же в богослужениях Николай часто упоминается и в другие дни, в частности, каждый четверг.

Николай Чудотворец или Николай Угодник — один из самых почитаемых на Руси святых. Он покровительствует морякам и рыбакам, а также всем тем, кто в пути; девицам, желающим благополучно выйти замуж; детям, которые раньше часто не доживали до совершеннолетия; торговцам; лошадям и тем, кто с ними связан

После Юрьева дня 6 мая, к которому приурочен первый выгон коров на пастбище, Никола Летний был днем, когда на подножный корм переводили лошадей. Считалось, что до этого дня погода еще неустойчива, могут быть сильные похолодания и травы еще не так много, чтобы выгонять пастись весь скот разом. Этому важному событию были посвящены поговорки: "До Николы не стриги овечки, не сей гречки", "Егорий с теплом, а Никола с кормом". Купаться до летнего праздника, посвященного святому, тоже было не принято.

"На Николу Летнего" чествовали конюхов, которых выбирали из числа неженатых парней и всем миром провожали в ночное. Перед этим в церкви проводился молебен Николаю Угоднику с водосвятием, хозяева деревенского табуна просили Николая Угодника присмотреть за ним, причем каждую лошадь и корову называли по имени. Конюхи выходили вечером на луг с полученным от односельчан угощением — пирогами с кашей, вареными яйцами, выпивкой. К ним присоединялись девушки, они пели, водили хороводы и веселились всю ночь после Николина дня. Поэтому закрепилось представление о Николе Летнем как о мужском празднике, когда главными героями становятся молодые парни.

Лучшей приметой на 22 мая был начавшийся в этот день дождь, который напитает влагой молодую траву и засеянные поля. Если "на Николу" влаги достаточно, то летних засух можно не опасаться. Еще верили, что, если в этот день лягушки начнут квакать, то в этом году будет хороший урожай овса.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
1 / 0
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

сегодня, 10:52 - 22 просмотрa
Подробнее