Присяч Юрий Викторович
Автор публикации
Присяч Ю. В.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.9М

Минтруд разъяснил проведение инструктажа и обучение по охране труда дистанционных работников

636 просмотров
325 дочитываний
7 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 16,70 рублей за дочитывания Зарабатывать

Минтруд разъяснил проведение инструктажа и обучение по охране труда дистанционных работников

Минтруд России дал разъяснения в своем письме от 26.02.2021 № 15-2/ООГ-493 по вопросу проведения инструктажей и обучения по охране труда для дистанционных работников.

Так, в своем ответе Минтруд России отметил, что, в соответствии со ст. 225 ТК РФ (далее – Кодекс), для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.

Также Минтруд России указал, что на дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных главой 49.1 Кодекса.

В соответствии с требованиями ст. 312.3 Кодекса, работодатель обязан ознакомить дистанционного работника с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами в случае их рекомендации или предоставления.

В остальных случаях положения, связанные с проведением инструктажей по охране труда и обучения по охране труда, на дистанционных работников не распространяются, если иное не предусмотрено трудовым договором о дистанционной работе.

Какие инструктажи по охране труда проводить работникам на удаленке?

Порядок обучения № 1/29 требует проводить инструктажи по общим правилам для всех работников организации, исключений для дистанционных сотрудников нет. При этом в Трудовом кодексе прописали, что дистанционных работников нужно знакомить с требованиями охраны труда, только если работодатель рекомендовал или предоставил свое оборудование. Как понять противоречие в законе и действовать на практике, спросили у Минтруда.

Какие занятия проводить дистанционным работникам?

Сотрудников на удаленке нужно ознакомить с требованиями охраны труда, если работодатель рекомендовал или предоставил оборудование для работы (ст. 312.7 ТК).

В этом случае необходимо проинструктировать дистанционных работников, как безопасно работать с конкретным оборудованием или инструментами. Если работник использует собственные устройства, которые выбрал самостоятельно, инструктаж не нужен. Эту позицию подтверждает Минтруд в письме от 26.02.2021 № 15–2/ООГ-493.

Вводный инструктаж на рабочем месте, обучение и проверка знаний – процедуры, которые не распространяются на удаленных работников, несмотря на то что в Порядке обучения № 1/29 исключений для дистанционных работников не прописали. Минтруд разъясняет: чтобы обеспечить безопасные условия труда удаленных сотрудников, работодатель исполняет только обязанности, которые прописали в главе 49.1 Трудового кодекса.

В отношении сотрудников, с которыми заключен договор о дистанционном труде, работодатель должен (ст. 312.7 ТК):

  • расследовать и учитывать несчастные случаи;
  • выполнять предписания надзорных органов;
  • отчислять страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев;
  • рассказывать о требованиях охраны труда при работе с оборудованием, которое рекомендовал или предоставил работодатель.

Остальные требования в области охраны труда дистанционных работников работодатель выполнять не обязан.

Но он вправе предусмотреть в трудовом договоре дополнительные обязанности компании и обеспечивать безопасные условия труда. Например, обеспечивать СИЗ, направлять на обязательные медосмотры и пр.

Как провести занятие дистанционно?

Необходимо проинструктировать удаленного работника онлайн. Сделать это можно через любой видеомессенджер, например Skype или Zoom. На инструктаже необходимо рассказать требования охраны труда при работе с тем оборудованием, которое предоставили или рекомендовали работнику. Больше никакой информации Трудовой кодекс не требует включать в занятие. Рекомендуется также ознакомить работника с его правами и обязанностями в области охраны труда, режимом труда и кратко рассказать о компании.

В Трудовом кодексе прямо не прописано, что занятие нужно зарегистрировать. Но если этого не сделать, у работодателя не будет подтверждения, что он выполнил свои обязанности и рассказал дистанционному работнику о требованиях охраны труда. Поэтому рекомендуется зафиксировать факт занятия.

Сделать это можно классическим способом в журнале, если у работника есть возможность приехать и подписать документ. Также в электронном журнале, если у сторон есть усиленные квалифицированные электронные подписи. Еще вариант – записать занятие на видео и хранить на компьютере видеоподтверждение.

email: housing-lawyer@yandex.ru
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
18 / -2
нет
Тук-тук

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Присяч Юрий Викторович
Показать комментарии (7)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+879
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

10.05.2021, 14:49 - 168 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.