Наталья
Автор публикации
НатальяПодписчиков: 231
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг32.9к

Как виновнику ДТП оспорить сумму ущерба (на примере случая из практики)

2 337 просмотров
1 297 дочитываний
15 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 73,75 рублей за дочитывания Зарабатывать

Как виновнику ДТП оспорить сумму ущерба (на примере случая из практики)

Обычно я представляла интересы истцов, т.е. потерпевших в ДТП, но как-то ко мне обратился виновник ДТП. Если честно, я бралась за дело, не особо рассчитывая на какой-то результат.

Интересы свои мой клиент в суде представлял самостоятельно, я же по его просьбе написала ходатайство о назначении судебной экспертизы. Ходатайство наше суд первой инстанции не удовлетворил, вынес решение в пользу истца.

Апелляция

Мы с моим клиентом-ответчиком пошли в апелляцию, вместе с апелляционной жалобой заявили ходатайство о назначении экспертизы в вышестоящую инстанцию, не особо рассчитывая на удовлетворение этого ходатайства. Но, как ни странно, суд апелляционной инстанции наше ходатайство удовлетворил, экспертизу судебную назначил, и по результатам её проведения сумма ущерба уменьшилась почти в 2 раза.

То, что я написала выше, поймет юрист. Ниже я предлагаю максимально простую инструкцию для неюристов.

Пошаговая инструкция

Итак, если вы совершили ДТП и не согласны с суммой ущерба, на которой настаивает потерпевший или страховая компания, вам необходимо предпринять следующие шаги:

1. Вам направят претензию, с который вы можете не согласиться как письменно, так и устно. Вы можете не отвечать на претензию и ждать, когда истец обратится в суд.

2. При обращении в суд истец должен направить вам документы, на основании которых он требует возместить ущерб. Здесь возможны варианты.

2.1. Если истец не отремонтировал автомобиль и взыскивает ущерб на основании отчета независимого эксперта, рассчитывая сначала получить деньги, а потом отремонтировать транспортное средство, он должен предоставить вам акт осмотра поврежденного транспортного средства; отчет независимого эксперта (если иск подал потерпевший) или калькуляцию стоимости ремонта (если иск подал страховщик).

2.2. Если истец отремонтировал транспортное средство, он может требовать возмещения фактически понесенных затрат на основании документов, которые предоставит ему автосервис. В этом случае вы также можете запросить акт осмотра, калькуляцию стоимости ремонта, заказ-наряд для того, чтобы оценить необходимость включения и проведения тех или иных работ.

3. В ответ на исковое заявление вы можете подготовить возражения на иск (ст. 149 ГПК РФ) и заявить ходатайство о проведении судебной экспертизы (ст. 79 ГПК РФ).

4. Подготовить ходатайство самостоятельно вы не сможете, так как нужны специальные знания. Вам необходимо обратиться за помощью к независимому эксперту, чтобы он предварительно посмотрел отчет вашего оппонента или калькуляцию из автосервиса и подсказал вам, где в документах истца случайно или намеренно допущены ошибки.

Будьте готовы к тому, что документы истца идеальны, придраться не к чему, и у вас не будет оснований для оспаривания стоимости ремонта. Но часто бывает так, что стоимость ремонта действительно завышена.

5. Образец ходатайства в суд можете скачать здесь.

6. Если суд не удовлетворит ваше ходатайство, подайте апелляционную жалобу и одновременно заявите ходатайство о проведении судебной экспертизы в вышестоящую инстанцию, как это сделали я и мой клиент.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
54 / -3
нет
Показать комментарии (15)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также