Ряховский Кирилл Борисович
Автор публикации
Ряховский К.Б.Подписчиков: 2

Отбит иск о признании пункта договора недействительным, обязании заключить договор, взыскании неустойки и компенсации морального вреда.

217 просмотров
4 дочитывания
0 комментариев

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

ДД.ММ.ГГ г. Люберцы

Люберецкий городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Молотовой Т. В., при секретаре Наследниковой О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Межрегиональной общественной организации Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль», действующей в интересах Тумеля Г. Н., к ООО «СУ-156» о признании пункта предварительного договора купли-продажи квартиры недействительным, взыскании неустойки, компенсации морального вреда, судебных расходов,

установил:

Истец обратился в суд с вышеуказанными требованиями, мотивируя их тем, что ДД.ММ.ГГ между Тумеля Г.Н. и ООО «СУ-156» заключен предварительный договор № о заключении в будущем договора купли-продажи квартиры по адресу:

Предмет договора было обязательство сторон заключить не позднее ДД.ММ.ГГ основой договор купли-продажи квартиры.

Дополнительным соглашением от ДД.ММ.ГГ сторонами установлен срок заключения основного договора до ДД.ММ.ГГ

Стоимость квартиры по предварительному договору составила рублей.

Тумеля Г.Н. свои обязательства по перечислению на расчетный счет ответчика денежных средств в размере рублей выполнила в полном объеме, в предусмотренный срок. Оставшаяся сумма согласно договору подлежала оплате в течение ДД.ММ.ГГ с момента заключения основного договора.

ДД.ММ.ГГ стороны заключили соглашение, обязывающее истца в течение ДД.ММ.ГГ с момента подписания соглашения, заключить договор с эксплуатирующей организацией, в связи с чем в этот же день между истцом и ООО «Регион-Строй» заключен договор о передаче прав по управлению домовладением.

ДД.ММ.ГГ между истцом, ответчиком и ООО «Регион-Строй» (эксплуатирующая организация) подписан Акт приема-передачи ключей, согласно которому ответчик выразил свое согласие на передачу эксплуатирующей организацией ключей истцу, а истец принял ключи от квартиры № по вышеуказанному адресу.

До настоящего времени основной договор купли-продажи квартиры между истцом и ответчиком не заключен, Акт приема-передачи ключей от квартиры, по мнению истца, не является фактом, подтверждающим передачу квартиры в собственность истца, однако с момента заключения договора с эксплуатирующей организацией, истец вынуждена нести бремя расходов по оплате жилья и жилищно-коммунальных услуг.

Истец просит суд признать предварительного договора от ДД.ММ.ГГ об оплате коммунальных и эксплуатационных услуг, связанных с содержанием объекта недействительным, нарушающим права истца, как потребителя; обязать ответчика заключить с истцом основной договор купли-продажи квартиры в течение ДД.ММ.ГГ с момента вынесения решения; взыскать с ответчика неустойку за просрочку исполнения обязательств в размере рублей, расходы по оплате юридических услуг – рублей, компенсацию морального вреда – рублей.

В судебном заседании представитель Межрегиональной общественной организации Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль», действующей в интересах Тумеля Г.Н. по доверенности Фролов О.И. и Тумеля Г.Н. – явились, исковые требования поддержали в полном объеме, на их удовлетворении настаивали.

Представитель ответчика ООО «СУ-156» по доверенности Ряховский К.Б. исковых требований не признал, пояснив, что предварительный договор купли продажи квартиры и возникшие с ним в последующим соглашения и договора Тумеля Г.Н. подписала в добровольном порядке, а, следовательно, с условиями согласилась. Основной договор купли-продажи квартиры до настоящего времени не подписан по вине Тумеля Г.Н., поскольку полной оплаты цены квартиры ей не произведено, в связи с чем требования о взыскании неустойки и морального вреда являются необоснованными. Просил в удовлетворении исковых требований отказать.

Письменный отзыв ответчика приобщен к материалам дела.

Выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, исследовав в совокупности собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу об отказе истцу в требованиях по следующим основаниям.

Согласно ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Поскольку договор является выражением согласованной воли договаривающихся лиц (п. 3 ст. 154 ГК РФ, ст. 421 ГК РФ), то заключение какого бы то ни было соглашения свидетельствует о добровольном (необязательном), совершаемом по собственному желанию, действии.

В соответствии со ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Особенности заключения предварительного договора указаны в ст. 429 ГК РФ. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

При толковании условий договора в силу ст. 431 ГК РФ судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений.

Судом установлено и материалами дела подтверждено, что ДД.ММ.ГГ между ООО «СУ-156» и Тумеля Г.Н. заключен предварительный договор № о заключении в будущем договора купли-продажи квартиры, расположенной в секции, на этаже, № на площадке в жилом доме по строительному адресу: , общей проектной площадью кв.м., в срок не позднее конца ДД.ММ.ГГ

В соответствии с предварительного договора основной договор подписывается в срок не позднее, чем ДД.ММ.ГГ с момента направления обществом соответствующего уведомления, при условии возмещения покупателем расходов за эксплуатационные и коммунальные услуги по квартире.

ДД.ММ.ГГ стороны заключили соглашение, обязывающее истца в течение ДД.ММ.ГГ с момента подписания соглашения, заключить договор с эксплуатирующей организацией. Покупатель согласно соглашения также приняла на себя обязательства оплатить коммунальные, эксплуатационные и иные услуги, связанные с содержанием квартиры, с момента подписания разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и до оформления права собственности покупателя на квартиру.

ДД.ММ.ГГ между Тумеля Г.Н. и ООО «Регион-Строй» заключен договор о передаче прав по управлению домовладением, согласно которого Тумеля Г.Н. приняла на себя обязательства нести расходы по жилищно-коммунальному обслуживанию квартиры собственника.

ДД.ММ.ГГ между истцом, ответчиком и ООО «Регион-Строй» (эксплуатирующая организация) подписан Акт приема-передачи ключей, согласно которому ответчик выразил свое согласие на передачу эксплуатирующей организацией ключей истцу, а истец принял ключи от квартиры № по вышеуказанному адресу.

При подписании предварительного договора купли-продажи квартиры Тумеля Г.Н. согласилась с содержащимися в нем условиями, тем самым приняла на себя предусмотренные в договоре обязательства по несению расходов за эксплуатационные и коммунальные услуги по квартире.

Кроме того, в соответствии с п. 6 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает улица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.

По общим правилам ст. ст. 307, 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом, в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается.

Таким образом, оспариваемый пункт 2.4 предварительного договора не противоречит закону, сам договор совершен по взаимному согласию и волеизъявлению сторон, в связи с чем оснований для признания его недействительным не имеется.

В соответствии со ст. 10 Жилищного кодекса РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности. В соответствии с этим жилищные права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но не противоречащих ему.

Обязанность по уплате коммунальных платежей возникает с момента подписания акта приема-передачи объекта и фактического получения ключей от него. С момента подписания передаточного акта гражданин фактически владеет, пользуется построенным объектом недвижимости, то есть фактически осуществляет права собственника, указанные ст. 209 Гражданского кодекса РФ, именно с этого момента вправе обратиться с заявлением в регистрирующий орган о государственной регистрации своего права.

Таким образом, обязанность по несению расходов на содержания жилья и бремя расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг возникло у Тумеля Г.Н. с момента получения ключей от квартиры не только в силу договора, но и в силу закона.

Согласно предварительного договора цена квартиры составила рублей и должна была быть произведена покупателем в два этапа по условиям предварительного договора.

Истец произвела оплату в размере рублей во исполнение предварительного договора, что подтверждается представленной в материалы дела квитанцией, и не оспаривалось ответчиком в суде.

Оставшаяся сумма по договора покупатель обязана внести в течение ДД.ММ.ГГ с момента заключения основного договора.

ДД.ММ.ГГ сторонами подписано дополнительное соглашение к договору, которым срок заключения основанного договора купли-продажи квартиры продлен до ДД.ММ.ГГ

Свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиры было получено ООО «СУ-156» лишь ДД.ММ.ГГ.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Ответчиком в подтверждение своих возражений представлены копии уведомлений, направленных в адрес Тумеля Г.Н., о готовности ООО «СУ-156» заключить основной договор купли-продажи, от ДД.ММ.ГГ, ДД.ММ.ГГ, ДД.ММ.ГГ, ДД.ММ.ГГ, ДД.ММ.ГГ

Как установлено в судебном заседании, уведомления ответчика истцом проигнорированы, полная оплата стоимости квартиры Тумеля Г.Н. не произведена, до настоящего времени основной договор купли-продажи квартиры сторонами не подписан.

Анализируя вышеизложенное, оснований для удовлетворения исковых требований Межрегиональной общественной организации Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль», действующей в интересах Тумеля Г.Н. суд не усматривает, из совокупности представленных в материалы дела доказательств, суд находит установленным факт нарушения истцом своих обязательств по договору, и приходит к выводу отказе в заявленных требованиях в полном объеме.

Поскольку требования о компенсации морального вреда и судебных расходов являются производными от основных исковых требований, оснований для их взыскания с ответчика в случае отказа истцу в иске, суд не усматривает.

При отказе в иске судебные издержки в соответствии со ст. 98 ГПК РФ не возмещаются.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

В удовлетворении исковых требований Межрегиональной общественной организации Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль», действующей в интересах Тумеля Г. Н., к ООО «СУ-156» о признании пункта предварительного договора купли-продажи квартиры недействительным, взыскании неустойки, компенсации морального вреда, судебных расходов, - отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в течение 10 дней через Люберецкий городской суд со дня составления его в окончательной форме.

Судья Т.В. Молотова.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

вчера, 05:49 - 30 просмотров
Подробнее
04.06.2017, 21:16 - 395 просмотров
3 комментария
Подробнее
18.05.2017, 10:56 - 231 просмотр
Подробнее
04.05.2017, 15:51 - 235 просмотров
2 комментария
Подробнее
19.02.2017, 21:28 - 64 просмотрa
Подробнее