Признано право собственности на квартиру

86 просмотров
0 комментариев

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

ДД.ММ.ГГГГ г. Видное

Видновский городской суд Московской области в составе: председательствующего федерального судьи Видновского городского суда Московской области Смирнова М.В., при секретаре Шулико А.С., с участием представителя истца Щербакова Д.А.-Ряховского К.Б., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению истца Щербакова Д.А. к ООО «Монолитресурс» о признании права собственности на недвижимое имущество,

установил:

Истец обратился в суд с исковым заявлением к ответчику ООО «Монолитресурс» с требованием о заключении основного договора купли-продажи и признании за истцом права собственности на, расположенную по адресу: по следующим основаниям:

В обоснование заявленных требований истец указал, что ДД.ММ.ГГГГ между Архипкиным И.В. и ответчиком был заключен предварительный договор №, предметом договора являлось обязательство в будущем заключить между собой договор купли-продажи двух комнатной вартиры расположенной по адресу: проектной площадью 51.7 кв.м.

ДД.ММ.ГГГГ истец и Архипкин И.В. заключили договор уступки прав требования и перевода долга по договору № от ДД.ММ.ГГГГ и договор уступки прав требования и перевода долга по предвартительному договору № от ДД.ММ.ГГГГ. В связи с чем права и обязанности Архипкина И.В. по предварительному договору № с ООО «Монолитресурс» и по договору № от ДД.ММ.ГГГГ с ЗАО «Азбука жилья» перешли к истцу. После заключения указанных договоров уступки прав требования и перевода долга ответчик подтвердил своё намерение заключения с истцом договора купли-продажи.

После заключения указанных договоров уступки прав требования и перевода долга Архипкину В.И. истцом была выплачена денежная сумма в размере 4400000 рублей. Выплата данной суммы была связана с тем, что Архипкин И.В. фактически оплатил стоимость квартиры, являющейся предметом предварительного договора № и основного договора купли продажи указанной квартиры, путём покупки у ответчика простого векселя № на сумму 3130000 рублей.

ДД.ММ.ГГГГ истец заключил с Архипкиным В.И. договор передачи векселя №, предметом которого был указанный вексель. В тот же день истец передал его на хранение ответчику, заключив с ним соответствуюший договор хранения векселя №

Тем самым обязательства истца перед ответчиком выполнены, т.к. стоимость квартиры, указанная в п. 3.2 предварительного договора, является стоимостью квартиры по основному договору и фактически оплачена путём покупки указанного векселя.

В июне 2010 г. распоряжением Администрации Ленинского муниципального района Московской области дом был введен в эксплуатацию.

ДД.ММ.ГГГГ распоряжением Администрации Ленинского муниципального района Московской области корпусу № был присвоен адрес:

В настоящее время между истцом и ответчиком заключено соглашение о предаставлении права на временный доступ в квартиру и с управляющей компанией истец подписал акт приёма-передачи ключей от квартиры и договор на управление.

В судебном заседании представитель истца изменил исковые требования и просил признать право собственности истца на указанную квартиру.

Представитель ответчика просил удовлетворить исковые требования в части признания за истцом право собственности на указанную квартиру.

Выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела и имеющиеся в них письменные доказательства, Суд считает заявленный иск подлежащим удовлетворению в полном объеме заявленных требований по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатиь за него определённую денежную сумму (цену).

В силу ст. 429 ГК РФ предусмотрено, что по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказания услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором ст. 309 ГК РФ предусмотрено, что обязательства, взятые на себя сторонами по договору, должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

На основании ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Ст. 314 ГК РФ предусмотрено, что если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день, или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

В силу ст. 8 ГК РФ предусмотрено, что гражданские праава и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами.

Ч. 1 ст. 131 ГК РФ предусматривает, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистации подлежат: право собственности, ….

В соответствии со ст. 219 ГК РФ, право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации. Отсутствие регистрации на спорную квартиру влечет нарушение прав истицы по распоряжению, владению и пользованию имуществом.

В силу ст.12 ГК РФ, защита гражданских прав осуществляется, в том числе и путем признания права, а в совокупности с положениями ст. 11 ГК РФ, данное право может быть признано в судебном порядке.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между Архипкиным И.В. и ответчиком был заключен предварительный договор №, предметом договора являлось обязательство в будущем заключить между собой договор купли-продажи двух комнатной вартиры расположенной по адресу: проектной площадью 51.7 кв.м.

Стоимость квартиры по ранее заключенному предварительному договору составляла 3138190 рублей.

Из договор уступки прав требования и перевода долга по договору № по оказанию услуг по оформлению права собственности на квартиру от ДД.ММ.ГГГГ установлено, что права и обязанности Архипкина И.В. по предварительному договору № с ООО «Монолитресурс» и по договору № от ДД.ММ.ГГГГ с ЗАО « Азбука жилья» перешли к истцу.

Из договор уступки прав требования и перевода долга по предварительному договору № от ДД.ММ.ГГГГ установлено, что что права и обязанности Архипкина И.В. перешли к истцу.

Согласно расписки от ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что Архипкин И.В. получил от истца 4000000 рублей.

Из договор передачи векселя № от ДД.ММ.ГГГГ установлено, что Архипкин И.В. передал истцу вексель ценой в 3130000 рубля..

Договором хранения векселя № от ДД.ММ.ГГГГ установлено, что истец передал ответчику на хранение указанный вексель номиналом 3130000 рубля..

Письмом от ДД.ММ.ГГГГ установлено, что ответчик подтвердил намерение заключить договор купли-продажи с истцом.

Судом нашло подтверждение о том, что в настоящее время между истцом и ответчиком заключено соглашение о предоставлении права на временный доступ в квартиру, а с управляющей компанией истец подписал акт приёма-передачи ключей от квартиры и подписал договор на управление, содержание и ремонт многоквартирного дома.

В соответствии с дополнительным соглашением № к предварительному договору № от ДД.ММ.ГГГГ установлено, что произведены окончательные расчеты по результатам обмеров БТИ за квартиру. Квартиры по результатам обмеров увеличилась на 0.5 кв. м. и составляет 52.2 кв.м. и окончательная стоимость квартиры составила 3138190 рублей.

Свои обязательства по договорам истец выполнил в полном объеме, что подтверждается соответствующими платежными документами.

Оценив исследованные в судебном заседании доказательства в их совокупности, суд находит их достоверными, отвечающими требованиям ст.ст. 59, 60 ГПК РФ об относимости и допустимости, последовательными, не противоречивыми и согласующимися с материалами гражданского дела, достаточными для разрешения данного дела по существу и полностью обосновывающими заявленные требования, а поэтому Суд считает, что отсутствие государственной регистрации права собственности ответчика на указанную квартиру и отсутствие подписанного акта о результатах реализации инвестиционного проекта не препятствует признании судом право собственности Щербакова Д.А. на данную квартиру.

На основании изложенного, руководствуясь требованиями ст.ст. 194-199 ГПК РФ суд

решил:

Исковые требования Щербакова Дмитрия Анатольевича – удовлетворить.

Признать за Щербаковым Дмитрием Анатольевичем, ДД.ММ.ГГГГ года рождения право собственности на квартиру общей площадью 52.2 кв.м., расположенную по адресу: .

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Видновский городской суд в течение десяти дней.

Федеральный судья Смирнов М.В.

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
0 / 0
нет
количество символов: 0

Читайте также

сегодня, 14:34
Выбросившей младенца с 13 этажа москвичке дали 17 лет Московский городской суд приговорил к 17 годам лишения свободы 31-летнюю местную жительницу Дарью Шавелкину, которая выбросила из окна 13 этажа грудного ребенка подруги. Об этом сообщает агентство ...
0 9
сегодня, 12:04
Россиянам отсоветовали приобретать продаваемые по доверенности квартиры Покупка квартиры по доверенности всегда рискованна, заявили эксперты, опрошенные «Аргументами и фактами». По их словам, продавец в таком случае может не отдавать отчет своим действиям — быть ...
0 0
сегодня, 08:49
Цена жилья в Москве пробила психологическую отметку Цены на столичную недвижимость уверенно росли с начала 2021 года, причем очень высокими темпами: еще в апреле средняя стоимость квадратного метра квартир в новостройках пробила психологическую ...
0 1
вчера, 22:31
Без риелторов и сайтов-агрегаторов: как изменился подход москвичей к продаже и покупке квартир Рынок продажи и покупки квартир стремительно меняется – особенно в Москве.Если раньше люди полагались на риелторов или себя, то сейчас чаще доверяют сервисам, которые помогают провести сделку ...
0 30
вчера, 18:49
В России подорожали новостройки Активность покупателей жилья в России снизилась из-за ограничения программы льготной ипотеки, но новостройки не упали в цене. Стоимость первичной недвижимости, наоборот, выросла за месяц в среднем ...
1 22
вчера, 11:45
Суд в Минске отклонил жалобу Сапеги на задержание Источник: gazeta.ru (оригинал)Судья Наталья Дедкова Партизанского района Минска заявила, что суд не удовлетворил жалобу гражданки России Софии Сапеги на задержание. Об этом сообщает РИА «Новости»....
0 21
вчера, 10:44
Новый закон отмены пенсионной реформы повышения пенсионного возраста в 2021 году. Последние новости Еще до введения пенсионной реформы на стадии обсуждения находился законопроект, выступающий за недопущение ее введения. Тогда инициатива была направлена в комиссию при правительстве РФ, где получила
3 371
вчера, 07:52
Сколько денег нужно на месяц жизни в США: опыт русскоязычной иммигрантки Независимо от того, планируете ли вы переезжать в США или просто собираете информацию об Америке, встает закономерный вопрос: сколько я буду тратить в месяц в США? Я собрала самую актуальную
1 18
позавчера, 04:50
Установлен льготный проезд для семей с детьми, путешествующих поездами дальнего следования Михаил Мишустин утвердил правила льготного проезда семей с детьми на железнодорожном транспорте. Соответствующее Постановление Правительства РФ от 9 июня 2021 года № 8751 опубликовано на его
0 84
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение