Андрей
Автор публикации
Андрей
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг930.4к

Казанский стрелок Ильназ Галявиев в СИЗО: у него опухоль головного мозга - будет лечение или тюрьма?

466 просмотров
191 дочитывание
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 15,75 рублей за дочитывания Зарабатывать

Казанский стрелок Ильназ Галявиев в СИЗО: у него опухоль головного мозга - будет лечение или тюрьма?

Казанского стрелка Ильназа Галявиева в ближайшее время ожидает экспертиза в московском центре имени Сербского. Согласно свежим новостям, у 19-летнего убийца обнаружили опухоль в голове, которая может давить на участки мозга нарушая кровообращение. Специалисты говорят что такое заболевание может вызвать психозы и "помутнение" рассудка.

Казанский стрелок: последние новости сегодня, 28 мая 2021

Назначенная медиками экспертиза в Московском центре должна показать был ли Галявиев вменяем во время совершения преступления. Общественность переживает что в случае признания его психически больным, подонка могут оставить в клинике и в итоге он сможет избежать наказания за убийство детей и учителей.

Если обвиняемого признали невменяемым, суд вынес постановление о принудительном психиатрическом лечении, то оно может проходить в разных формах. Самый "мягкий" вариант - амбулаторное лечение с наблюдением у врача-психиатра. Такое возможно, если экспертиза показала, что человек сейчас не представляет опасности для окружающих. Но это редко. При совершении убийств, насилия назначается лечение в стационаре. Здесь тоже есть варианты с особенностями режима: обычный, с постоянным наблюдением, с интенсивным наблюдением.

Режим определяет суд в постановлении, опираясь на данные экспертизы. А конкретное место прохождения лечения уже в компетенции Федеральной службы исполнения наказаний.

Основной принцип - прохождение принудительного лечения по месту совершения общественно опасного деяния и месту жительства. Но если там не окажется медучреждения с подходящей режимом лечения, то ФСИН может выбрать другое место. В любом случае, это "медицинская тюрьма". На окнах решетки, ограничение передвижения строгий распорядок дня и лечение.

Через полгода пребывания там собирается врачебная комиссия, определяет динамику состояния, вылечился пациент или нет, передает материалы в суд. Там принимается решение о продлении или прекращении принудительных мер медицинского характера. В дальнейшем такие процедуры повторяются раз в год. Кроме того, сам пациент или его представители могут подавать ходатайства о том, что человек уже вылечился и не представляет общественной опасности.

Обычно принудительное лечение длится годы. Чтобы оно прекратилось, врачи должны представить в суд заключение, что лицо излечилось и точно перестало быть общественно опасным. Сделать такой вывод сложно, особенно, если перед вами тот, кто расстрелял столько людей.

В сговоре с казанским стрелком еще один ученик?

Тем временем, родители учеников гимназии №175 города Казани считают, что один из первоклассников был в сговоре с Ильназом Галявиевым, который 11 мая 2021 года устроил стрельбу в учебном заведении.

Известно, что мальчика не было на уроках в день теракта, но он был неподалеку от своей гимназии. Родители говорят, что мальчик ведет себя агрессивно и имитирует стрельбу.

Родители обратились в правоохранительные органы.

Мать мальчика считает, что все обвинения против нее и ее сына - это месть руководства школы за то, что она однажды отказалась сдавать деньги. Женщина говорит, что 11 мая водила сына в поликлинику и останавливалась с ним рядом с гимназией, чтобы узнать о происходящем.

Где сейчас Ильназ Галявиев? Что с ним?

Сейчас 19-летний парень, по вине которого погибли девять человек, содержится в одиночной камере СИЗО Казани под круглосуточным видеонаблюдением. Он не жалуется на условия содержания и ни о чем не просит.

Опытный следователь-эксперт Алексей Буканев предположил, что в случае если Ильназа признают больным, его отправят в закрытую психиатрическую клинику на принудительное лечение. Там ему придется жить в одной камере с людьми, от поступков которых идет мороз по коже.

Казанский стрелок Ильназ Галявиев в СИЗО: у него опухоль головного мозга - будет лечение или тюрьма?

Обычно принудительное лечение длится долгие годы. Для его прекращения врачи должны представить в суд заключение, что осужденный перестал быть общественно опасным. В реальной жизни выдать такой вердикт сложно, особенно, если речь идет о человеке, хладнокровно расстрелявшем людей.

Если же парня признают здоровым, то он отправится в одну из тюрем для смертников. В России насчитывается восемь колоний, где пожизненный срок отбывает более двух тысяч преступников.

Сейчас психическое состояние казанского стрелка у следователей не вызывает серьезных опасений. По их заключениям, парень осознанно планировал свои действия, заявлял о них в интернете, и точно выполнял задуманное.

Мнение и комментарии властей

Во время проходящей в Москве военно-патриотической конференции глава СК России Александр Бастрыкин назвал причиной трагедии в казанской гимназии №175 отсутствие охраны. Сбор средств на обеспечение безопасности детей был возложен на родителей, но они, как выяснилось, отказались оплачивать услуги. В результате при наличии договора на охрану объекта, ее, по сути, не было. Учебное заведение охранялось тревожной кнопкой и женщиной-пенсионеркой, сидящей у входа.

Настоящие причины трагедии в казанской гимназии № 175, а также ответственных за произошедшее может определить лишь суд. Такое мнение выразил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя заявление главы СК Александра Бастрыкина.

"Это может определить только суд, основываясь на материалах следствия, которое, насколько я сейчас понимаю, ведется", - уточнил официальный представитель Кремля.

Тем временем, из детской республиканской клинической больницы в Казани продолжают выписывать пострадавших при нападении на гимназию №?175 школьников. Об этом сообщила пресс-служба министерства здравоохранения Татарстана.

Так, в стационаре находятся 4 ребенка. По данным минздрава РТ, они находятся в стабильном состоянии.

"Средней степени тяжести, без отрицательной динамики", - заключили в ведомстве.

Министерство здравоохранения добавило, что двоих детей ранее выписали домой.

Напомним, 25 мая в ДРКБ находились шестеро детей, в московских больницах находится пятеро несовершеннолетних. Ни у кого не осталось осложнений, все чувствуют себя стабильно.

11 мая 19-летний выпускник казанской гимназии № 175 Ильназ Галявиев пришел в учебное заведение, где взорвал самодельную бомбу и открыл стрельбу из дробовика. В результате нападения погибли семеро детей и двое взрослых, более 20 человек оказались в больницах.

Читайте также: ЕГЭ-2021 по математике - отменили или нет: обязательный ЕГЭ по математике в 2021 отменен

Источник n4k.ru

Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
1 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+743
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.