Бауэр Максим Сергеевич
Бауэр Максим СергеевичПодписчиков: 32
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2889

Летние супы: сытно и легко

83 просмотрa
22 дочитывания
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Не секрет, что летом всем хочется перекусить чем-то лёгким и холодным и, как правило, совсем не хочется долго стоять у горячей плиты, когда за окном солнечно и тепло.

Конечно, идеальный летний ужин – салат из свежих овощей, а если хочется чего-то более основательного, то, скорее всего, для многих – это холодный летний суп. Например, любимая большинством сибиряков окрошка. Но, как говорится, не окрошкой единой и потому сегодня НДН. инфо расскажет о нескольких вариантах летнего супа, который хорошо пойдет в жару.

Окрошка

Наверное, стоит начать с летнего холодного супа, где в качестве основы выступает кисломолочный продукт. Такой суп очень популярен в Южной Европе, прежде всего на Балканах. Практически, один и тот же рецепт там фигурирует под разными названиями. Так, например, в Болгарии, вы найдете его в меню любого местного кафе или ресторанчика под названием «таратор». Что для него нужно? Возьмите:

кефир (у болгар используется местное «кисело мляко», но в российских супермаркетах вы его вряд ли найдете) – 1 л;

огурцы – примерно 200 г;

свежий укроп – небольшой пучок;

чеснок – 1-2 зубчика;

оливковое масло – 1-2 ст. ложки;

немного грецкого ореха, соль, черный перец.

Рецепт прост как апельсин: огурец порезать так, как вам нравится – крупно или мелко, можно даже натереть на терке. Укроп тоже накрошить, чеснок измельчить опять же так, как вам хочется – порезать слайсами, или мелкими кубиками, или раздавить в чесночном прессе – любой вариант приемлем. Всё залить холодным кефиром, добавить масло, соль, перец, толченый грецкий орех и хорошо перемешать. Всё, таратор готов. Поверьте, это точно не хуже окрошки!

Таратор

Помимо окрошки в России раньше пользовался популярностью такой холодный суп как ботвинья. Бывают различные варианты этого супа – ботвинью готовят как с рыбой (или с раками или кальмарами), так и с грибами. Вам понадобится:

рыба (любая) - примерно 200-250 г;

свекла – 1 шт;

морковь – 1 шт;

огурец – 1 шт;

свекольная ботва – несколько листьев;

редис – 3-4 шт;

немного зеленого лука, молодой крапивы, хрен, соль и черный перец.

Для начала отварите до готовности в течение 10 минут рыбу (кальмаров или раков) вместе с предварительно слегка обжаренными на сухой сковородке без масла морковью и свеклой – овощи надо чуть-чуть обуглить. Как только овощи сварятся, их можно убрать, они больше не нужны. В бульон добавить мелко нарезанные щавель и ботва свеклы, можно добавить молодую крапиву. Перед тем как положить в суп, её нужно обварить кипятком и порезать. Затем бульон охлаждается, в него добавляют нарезанные редис, огурец, зеленый лук, укроп, натертый хрен, соль, сахар и всё разбавляется квасом по вкусу. Подают ботвинью, как и окрошку, со сметаной. Кстати, вместо рыбного бульона, можно использовать грибной – это будет еще один вариант замечательного летнего блюда.

Ботвинья с кальмаром

Не менее, чем ботвинья, в дореволюционной России в качестве легкого летнего супа любили свекольник. Рецептов этого блюда немало и здесь приведем один из самых простых и доступных большинству.

На одну порцию нужно:

1 маленькая или 1/2 средней отваренной свеклы;

1 яйцо;

половинка среднего огурца;

немножко зеленого лука и укропа;

1-2 столовых ложки сметаны;

1 чайная ложка лимонного сока;

четверть литра холодной (кипяченой) воды;

соль, перец.

Свеклу очистить и натереть на терке, порезать мелко лук, укроп. Огурец и половинку вареного яйца тоже порезать или натереть. Залить всё холодной водой из расчета, что ее должно быть чуть больше объема твердой части свекольника. Всё хорошо перемешать, добавить чуть лимонного сока и сметану. Украсить целой половинкой яйца и всё - ваш свекольник готов.

Свекольник

И на последок на всякий случай - рецепт окрошки. Конечно, все его знают, но вот еще один из множества. Итак, возьмите:

Квас 1 л;

Огурец 2 шт. – 200 г;

Говядина отваренная или колбаса – 200 г

Куриное яйцо – 2-3 шт.

Картошка – 2 шт.

Редис – 5 шт.

Зеленый лук

Петрушка

Сметана 100 г

Соль

Черный перец молотый по вкусу.

Как готовить окрошку, наверное знают все: ингредиенты порезать и залить холодным квасом. Видимо, простота приготовления блюда тоже сыграла свою роль в его популярности на территории бывшего Советского Союза и блюдо, которое может приготовить даже ребенок, было просто обречено на успех. Приятного аппетита и теплого солнечного лета всем!

Понравилась публикация?
1 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Карина Юрьевна
Подписчиков 5808
вчера, 22:15
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.8М
Подвиги на виду: Российские школы внедряют электронные табло с именами участников СВО
Подробнее
Неинтересно
-1
17
Xx
Подписчиков 23
позавчера, 17:37
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг23к
Подробнее
Неинтересно
00:59
Поделитесь этим видео
0
0
Xx
Подписчиков 23
позавчера, 17:35
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг23к
Подробнее
Неинтересно
00:18
Поделитесь этим видео
0
0