Снижение размера алиментов на ребенка. Основания. Судебная практика

1 386 просмотров
1 030 дочитываний
23 комментария

Законодательство

Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает возможность снижения размера алиментов на содержание ребенка в случае изменения материального или семейного положение одной из сторон. До недавнего времени, в случае рождения ребенка в другой семье, отцу ребенка безоговорочно снижали размер алиментов.

Однако, в 2017 году все изменилось.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пункте 57 Постановления от 26 декабря 2017 года № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» разъяснил, что при разрешении требования родителя, уплачивающего алименты на несовершеннолетнего ребенка, о снижении размера алиментов суду необходимо установить, что такие изменения не позволяют ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.

Суд должен исследовать и установить, действительно ли материальное и семейное положение лица, обязанного к уплате алиментов, изменилось настолько, что в настоящее время он не имеет возможности предоставлять своему ребенку содержание в ранее установленном размере, а также то, каким образом скажется такое изменение на материальном положении ребенка, существенно ли он повлияет на его интересы.

В случае, если доходы такого лица позволяют ему выплачивать алименты в ранее установленном размере, сохранение прежнего размера алиментов на содержание одного ребенка не свидетельствует об ущемлении прав другого ребенка на его содержание либо о нарушении прав лица, обязанного к уплате алиментов.

Основания

С наибольшей вероятность суд снизит размер алиментов, если плательщик:

-Стал инвалидом;

-Потерял работу (например в связи с сокращением штата);

-Не проживает совместно с матерью другого ребенка и по решению суда, выплачивает ей алименты на содержание ребенка.

Судебная практика

В моей практике был такой случай (со стороны получателя алиментов). У плательщика алиментов в новой семье родился ребенок. Он обратился в суд с исковым заявлением о снижении размера алиментов. Аргументируя свои требования тем, что у него значительно увеличились расходы и соответственно изменилось материальное положение. Дословно: «… мне необходимо выделять денежные средства на содержание моей супруги, которая занята уходом за новорожденным ребенком…». А также ответчику необходимо нести расходы на оплату ежемесячных платежей по кредитному договору, оформленному двумя годами ранее на приобретение жилого помещения. К слову, наш истец, военнослужащий, и к тому моменту уже имел в собственности трехкомнатную квартиру в центре города, приобретенную по программе "Ипотечное кредитование военнослужащих".

Кроме того, в пользу второй супруги также был вынесен судебный приказ о взыскании алиментов на содержание второго ребенка.

Учитывая обстоятельства, суд отказал истцу в удовлетворении требовании, т.е. в снижении размера алиментов на содержание и старшего и младшего ребенка!

Читайте также:

Государственная поддержка одаренных детей

Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет. Новые выплаты.

Однофамильцы и банковские карты. Случай из практики.

Почем нынче инфаркт? Случай из практики.

15 лет опыта! Прошла стажировку в Саратовской областной нотариальной палате! Готовлюсь к квалификационному экзамену. Знаю "кухню" нотариальной конторы изнутри. Помогу решить вашу проблему! 🆘 Помогу взыскать алименты, разделить совместно нажитое имущество, расторгнуть брак, установить или оспорить отцовство, определить место жительства ребенка! ✅ А также взыскать долг, либо снизить сумму долга! ✅Восстановить пропущенный срок на принятие наследства, признать принявшим наследство, определить место открытия наследства, признать право собственности на недвижимость и т.п.! ✅ Составлю исковое заявление, ходатайство, возражение жалобу и иные процессуальные документы в суд. https://www.instagram.com/yurist.tatyanabolgova

Как по вашему, справедливо ли решение суда?

Проголосовали:103

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
Поделиться в социальных сетях:
30 / -1
нет
Комментировать
Поделиться
30 / -1
нет
количество символов: 0

Обсуждают (12):Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (23)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Валерий Ш

Понятная всем публикация с наглядным примером. Спасибо!

+5 / 0
Ответить
Цитировать
Наталья

А мне вот платит бывший муж алименты в размере 177 рублей 70 копеек в месяц, и считается, что это официально, так как находится в местах не столь отдаленных. Вопрос - как взыскать с него долг в размере 500 тысяч рублей и почему никто этим не занимается? Приставам все равно, он же платит регулярно. При этом родители мужа очень зажиточные люди, но выписали сына и лишили даже единственного жилья, чтобы нечего было забрать. Где справедливость и нормальные законы по взысканию алиментов?

+2 / -3
Ответить
Цитировать
Юлия
Кадровик с юр. образованием Юлия
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 92.3к
07.06.2021, 09:58
Барнаул

К сожалению, ничего здесь не сделаешь. "он же платит". Насчет долга надо написать в прокуратуру и попросить, чтобы прокурор представлял интересы ребенка в суде по взысканию задолженности. Прокурор сам подаст в суд и тогда хотя бы 50% от зарплаты будут высчитывать, пока весь долг не выплатит. У нас так было, старшему сыну было уже 21 год, а я все на него алименты получала.

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Наталья

Дело еще и в том, что сидит он далеко отсюда, в Мордовии, наш прокурор и заниматься этим не будет, а приставы высчитывают копейки, судебный приказ у нас с 2005 года, а сидеть ему еще минимум три с половиной года. Думаю, что придется делать так, как вы посоветовали только после выхода его из тюрьмы, а дочке уже 21 год будет, как и вашему сыну.)

0 / -1
Ответить
Цитировать
Вячеслав
Комментарий удалён
Наталья
Комментарий удалён
Вячеслав

Так я по факту написал-ответил! А твои, Наташа, претензии, мягко говоря, не уместны.

0 / -1
Ответить
Цитировать
Наталья

Мои претензии как раз таки уместны, как к тебе, так и ко всем мужикам, которые считают, что детей растить и воспитывать должны только матери, а он - сунул - вынул и пока! Так вот нет, по закону у вас все деньги заберут по долгам за алименты и будете платить, пока живы, а нет - так в тюрьме и сгниете.

0 / -3
Ответить
Цитировать
Плахова Татьяна Николаевна

Вот поэтому у нас в стране скоро рождаемость упадет до критических цифр. При СССР разводы тоже были частым явлением, но все было по человеческим Законам, а также была стабильная работа у каждого гражданина. Сейчас просто диву даешься. Получается женщина не должна содержать ребенка, а только его воспитывать, мужчину просто используют, как доильный аппарат. Почему детей всегда оставляют жить с матерью. Если она не в состоянии содержать ребенка, пусть он проживает с отцом. Отец такой же родитель. Не для кого не секрет, что женщины часто тратят алименты не по назначению (то есть в личных целях) и не обязаны ни перед кем отчитываться. Вот и выходит у женщин все права, только потому что она 9 месяцев носила ребенка, а у мужчины никаких прав... одни обязанности. И суд как правило на стороне женщин...

+3 / -2
Ответить
Цитировать
Гадяцкий Никита Николаевич

+3 / 0
Ответить
Цитировать
Гость_2674727

Что ж вы такое пишете? Или судебной практики не знаете? Снизят алименты разве что инвалиду, и то тот замучается доказывать, что инвалид.

Ни потеря работы, ни алименты на других детей - не повод для судей, чтобы снизить алименты. Высосут все, что могут.

Плюс неотложные траты и жилищные алименты. Правда, от дополнительных обязанностей не появляются дополнительных прав. Никаких.

А вы думаете, почему задолженность по РФ достигла заоблачных высот и растет в геометрической прогрессии?

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Наталья

Спасибо интересно.

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Андрей

Хорошая публикация 👍👍👍👍

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Анатолий Иванович

0
Ответить
Цитировать
Андрей

Гордиться нечем. Покажите мне юриста, который смог взыскать 25% алиментов со всех видов дохода с ребенка на родителя.

0
Ответить
Цитировать
Елена
Бухгалтер Елена
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 74.6к
07.06.2021, 17:55
Верещагино

Если детям не платить детей можно похоронить.

0
Ответить
Цитировать
Гость_2674727

Платят не детям, а матерям. Без отчета. Дети - всего лишь инструмент.

+4 / 0
Ответить
Цитировать
Елена
Бухгалтер Елена
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 74.6к
20.06.2021, 17:31
Верещагино

на содержание детей (они такие потребители услуг ЖКХ их иногда нужно кормить а одежда и обувь на все погодные условия от +30 до -30) а если заболеют как думайте лекарства им бесплатно выдают??? а всякие взносы в садики в школы и прочее..

0
Ответить
Цитировать
Гость_2674727

Решение родить - принимали? Решение о развале семьи - принимали? Решение оставить ребенка у себя - принимали? Умейте нести ответственность.

0
Ответить
Цитировать
Елена
Бухгалтер Елена
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 74.6к
22.06.2021, 21:41
Верещагино

ага принимала так вот на операцию по варикозу направляют куда ж теперь его вот и думаю

0
Ответить
Цитировать
Гость_2674727

Когда беременели - не думали о таком варианте?

Передайте отцу, если не способны обеспечить...

0
Ответить
Цитировать
Елена
Бухгалтер Елена
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 74.6к
23.06.2021, 20:01
Верещагино

некоторых машины насмерть сбивают дети остаются без родителей да и по разным причинам (люди заболевают раком недавно у моей подруги сын в молодом возрасте умер от рака за год сгорел осталась дочка (о чем же он думал когда семью заводил???!!!) извините ребенку 5 лет у меня вот у меня за год ухудшение произошло что мне теперь делать ребенка обратно в живот не поместишь чтоб аборт сделать папе он не нужен в этом году он папу не видел и не слышал

0
Ответить
Цитировать
Гость_2674727

Зачем же рожали, если папе он был не нужен? Для себя? Так и разбирайтесь сами.

0
Ответить
Цитировать
Показать ещё комментарии (23)

Читайте также

22.07.2021, 14:01 Как предпринимателей могут обязать ежегодно индексировать зарплаты? Предполагается, что мера позволит улучшить материальное положение граждан, чьи доходы не успевают за ростом цен на товары и услугиПредложение об обязательной ежегодной индексации заработных плат для
4 89
13.07.2021, 09:51 Парни по вызову Парни по вызовуОказывается, мужики, как говорится, на платной основе тоже котируются. Причем, в два раза дороже, чем женщины. Об этом мне рассказала администратор одной из хабаровских
30 2 192
02.07.2021, 13:52 Алименты онлайн Правительство Российской Федерации готовит специальный сервис, с помощью которого алименты на содержание ребёнка можно будет взыскать, не выходя из дома.Введение в эксплуатацию
75 1 519
23.06.2021, 09:38 Выплаты неполным семьям и беременным с 1 июля 2021: кому выдадут 5600 и 6351 руб? Условия получения С первого июля 2021 года социальную сферу затронет целый ряд изменений. Об этом необходимо помнить заранее, дабы грядущие изменения не оказались неприятной неожиданностью, так как
0 45
16.06.2021, 21:46 Мужчина чуть не стал плательщиком алиментов на чужого ребенка из-за подлости жены при проведении ЭКО Удивительный для многих, случай глупого вероломства и крайней степени цинизма стал предметом разбирательства Верховного суда РФ. Мужчина женился на женщине, которая никак не могла забеременеть,...
220 2 489
12.06.2021, 14:13 Алиментное соглашение Алиментное соглашение - как способ ухода от долгов. Можно ли его оспорить.Чтобы начать себя ценить, не надо себя оценивать. Достаточно самоудовлетворяться во всём, что касается
3 51
10.06.2021, 10:33 Возрат индексации пенсии работающим пенсионерам: профсоюзы просят Путина вернуть повышение пенсий Председатель Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Михаил Шмаков направил письмо российскому президенту Владимиру Путину, попросив разобраться в ситуации с индексацией пенсий работающим
1 84
01.06.2021, 21:09 Будет ли отцовский капитал7 Ввести федеральный многодетный отцовский капитал в размере 639,4 тыс. рублей предложил председатель комиссии Общественной палаты России по демографии, член Совета при президенте по
0 91
01.06.2021, 10:33 Расходы на экспертизу в гражданском процессе: кто, где, когда Часто при обращении в суд в поисках истины, защиты и торжества справедливости, может потребоваться экспертиза. А правильнее сказать - заключение эксперта. Бесплатно в наше стране никто не работает ...
24 1 131