Каждый военнослужащий, сотрудник ОВД, УИС, МЧС и т.д. - имеющий общий или льготный стаж 20 лет и более удостоин звания "Ветеран труда".

676 просмотров
4 дочитываний
0 комментариев

Кировский районный суд г.Саратова — СУДЕБНЫЕ АКТЫ


---


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации


29.02.2012 года г. Саратов


Кировский районный суд г. Саратова в составе председательствующего судьи Шувалова М.М., при секретаре Лягушевой С.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Борисова ФИО 6 к Министерству социального развития Саратовской области, о признании права на получение звания «Ветеран труда»,


установил:


истец обратился к ответчику, с учетом уточненных требований, о признании права на получение звания «Ветеран труда», мотивируя тем, что в соответствии с Законом Саратовской области от 26 июня 2006 года № 67-ЗСО «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» в Саратовской области», административным регламентом предоставления Министерством социального развития Саратовской области государственной услуги по присвоению звания «Ветеран труда» - им были поданы все необходимые документы, включая документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина); документ, подтверждающий награждение ведомственным знаком отличия в труде (удостоверение к медали МО РФ «За отличие в военной службе 3 степени»); документы, подтверждающие трудовой стаж,

необходимый для назначения пенсии за выслугу лет (выписка из приказа УФСИН по

Саратовской области, трудовая книжка, военный билет); личная фотография.

14 декабря 2011 года приказом министра социального развития Саратовской области № 1277 в присвоении звания «Ветеран труда» истцу было отказано со ссылкой на пункт 2 статьи 2 Закона Саратовской области «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» в Саратовской области», в связи с недостаточностью трудового стажа, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет.


Данное решение Министерства социального развития Саратовской области является незаконным и нарушает права и законные интересы истца, то есть, в дальнейшем, он не сможет получать льготы, положенные ветерану труда.


Выслуга лет истца по состоянию на 11 октября 2011 г. составляет: в календарном исчислении - 19 лет 02 месяца 21 день, в льготном исчислении - 20 лет 08 месяцев 12 дней, что подтверждается выпиской из приказа УФСИН по Саратовской области от 06 октября 2011 года № 641-лс.


Данная выслуга лет (трудовой стаж) даёт право на пенсию, что и подтверждается выпиской из приказа УФСИН по Саратовской области от 06 октября 2011 года № 641-лс.


Право на пенсию истец уже реализовал, что подтверждается пенсионным удостоверением от 09 ноября 2011 года № 53/2781.


Все необходимые документы в Министерство социального развития Саратовской области для присвоения звания «Ветеран труда» истец предоставил.


Просит суд признать право на получение звания «Ветеран труда», взыскать с Министерства социального развития Саратовской области расходы на оплату услуг представителя в размере 5000 рублей, уплаченную госпошлину в размере 200 рублей.


В судебное заедание истец, извещенный о дате, времени рассмотрения дела не явился.


Представитель истца, действующий на основании доверенности Горохов А.Е., поддержал уточненные заявленные требования.


Представитель ответчика, действующая на основании доверенности Евсеева М.Л. просила в удовлетворении иска отказать, в случае удовлетворения уменьшить представительские расходы.


Суд, выслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, приходит к следующему.


В соответствии с выпиской из приказа УФСИН по Саратовской области от 06 октября 2011 года № 641-лс начальник отряда по воспитательной работе с осужденными ИК № 10 майор внутренней службы Борисов С.А. уволен по п.1 ст.58 (по выслуге срока службы, дающего право на пенсию) с 11.10.2011 года.


Выслуга по состоянию на 11.10.2011 года составляет в календарном исчислении – 19 лет 02 месяца 21 день, в льготном исчислении 20 лет 08 месяцев (л.д.10).


Данные обстоятельства подтверждаются копией трудовой книжки истца (л.д.12-13).


Данная выслуга лет (трудовой стаж) даёт право на пенсию, что и подтверждается указанными доказательствами.


Истец реализовал право на пенсию, что подтверждается пенсионным удостоверением от 09 ноября 2011 года № 53/2781 (л.д.12).


Борисов С.А. награжден ведомственным знаком отличия в труде - удостоверение к медали МО РФ «За отличие в военной службе 3 степени» (л.д.8).


14 декабря 2011 года приказом министра социального развития Саратовской области № 1277 в присвоении звания «Ветеран труда» истцу было отказано со ссылкой на пункт 2 статьи 2 Закона Саратовской области «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» в Саратовской области», в связи с недостаточностью трудового стажа, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет (л.д.14).


В соответствии с п.п.1, п.2, ст.7 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О Ветеранах» ветеранами труда являются лица награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.


В соответствии с пунктом 4 статьи 7 указанного закона порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.


Согласно части 2 статьи 2 Закона Саратовской области от 26 июня 2006 года № 67-ЗСО «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» в Саратовской области» лица, претендующие на присвоение статуса «Ветеран труда» подают в орган социальной поддержки населения по месту жительства заявление и документы, подтверждающие основания для его присвоения, т.е.:


1) награждение орденами или медалями, либо присвоение почетных званий

СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награждение ведомственными

знаками отличия в труде;


2) трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за

выслугу лет.


В дальнейшем документы лица, претендующего на присвоение звания

«Ветеран труда» заверяются органом социальной защиты населения, и в течение

10 дней направляются в орган исполнительной власти области в сфере

социальной поддержки, которым в настоящее время является министерство

социального развития Саратовской области.


Основным условием отнесения почетных грамот, нагрудных знаков к ведомственным знакам отличия в труде, является награждение ими от имени Правительства бывшего СССР или Российской Федерации или федеральных органов исполнительной власти, о чем должен быть соответствующий документ (удостоверение, диплом), заверенный печатью указанных органов исполнительной власти и подписью руководителей этих органов в ранге министра, заместителя министра, или выписки из приказов по министерству (решений коллегий министерств).


Суд приходит к выводу о том, что отказ ответчика в присвоении Борисову С.А. звания «Ветеран труда» со ссылкой на недостаточность трудового стажа не соответствует действительности и материалам дела, в связи с чем является незаконным, а исковые требования подлежат удовлетворению.


В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.


Согласно ст. 88 ГПК РФ, судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.


В силу положений пп. 19 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ государственные органы, выступающие по делам в судах общей юрисдикции в качестве истцов или ответчиков, от уплаты государственной пошлины освобождаются.


Орган государственной власти субъекта Российской Федерации, выступая в судах общей юрисдикции в качестве истца или ответчика, от уплаты государственной пошлины освобожден.


В связи с чем судебные расходы по оплате госпошлины в сумме 200 рублей подлежат возмещению истцу за счет средств бюджета.


В соответствии со ст. 100 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.


В материалах дела имеется квитанция об оплате представительских услуг, согласно которой истцом в счет оказания представительских услуг оплачено 5000 рублей.


Учитывая объем помощи, времени оказания помощи, сложности рассматриваемого дела и других обстоятельств суд считает возможным взыскать с ответчика в пользу истца в счет возмещения расходов по оплате помощи представителя денежную сумму в размере 3000 рублей.


На основании изложенного, руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд –


решил:


исковые требования удовлетворить.


Признать за Борисовым ФИО 7 право на получение звания «Ветеран труда».


Взыскать с Министерства социального развития Саратовской области в пользу Борисова ФИО 8 судебные расходы в сумме 3000 рублей.


Возместить Борисову Сергею Анатольевичу за счет средств бюджета расходы по оплате государственной пошлины в сумме 200 рублей.


Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд в течении месяца со дня изготовления в окончательной форме путем подачи жалобы в Кировский районный суд г. Саратова.


Судья

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение