Подводные камни бесплатной газификации

4 649 просмотров
3 449 дочитываний
134 комментария
Гнусов Антон Анатольевич
Автор публикации
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Гнусов А. А.
Киров
Запись на консультацию
Написать
Подписаться

1 июня Государственная дума приняла в третьем чтении безусловно важные изменения в закон о газоснабжении в Российской Федерации. 2 июня Совет Федерации одобрил данный законопроект.

Данный законопроект принят в рамках поручения президента РФ.

По законопроекту все расходы за так называемую «последнюю милю» будет брать либо газораспределительная организация (ГРО) за счет льготных кредитов или субсидий или напрямую государство. Планируется, что догазификация должна продлиться до 2023 года.

Законопроект также предусматривает введение института единого оператора газификации, в том числе региональных.

Условно бесплатный газ

Много лет подключение к газораспределительным сетям происходило до населенного пункта. Затем все расходы по «проведению» газа до улиц и домов распределялись между потребителями, в том числе и получение проекта газоснабжения и организации строительного надзора. А это зачастую стоило сотни тысяч или несколько миллионов рублей.

Безусловно, многим это было «не по карману», даже если жилище находилось в 100–200 метрах от газопровода или газопровод был на соседней улице.

Законопроект должен позволить большому количеству людей перейти на газовое снабжение и отказаться от отопления углем или дровами, в некоторых случаях снизить избыточное потребление электроэнергии.


Ведь в 2020 г. было только 11 регионов в России (из 85) , где полностью достигнут технически возможный уровень газификации.

«Президент поставил задачу, что газ должен быть подведен и люди не должны за это платить».

Но очевидно также и то, что условно бесплатный газ без привлечения средств населения потребует от ответственных за это компаний дополнительных и немалых затрат.

Да, газификация будет условно бесплатной. Это подразумевает подведение "трубы" до границ домовладений.

На земельных участках и в домах все работы по разводке газа и подключению оборудования останутся в зоне ответственности потребителей.

И вот здесь существуют небеспочвенные опасения, что значительно возрастут тарифы на проведение работ на участке, разработку и согласование проекта, подключение и обслуживание и цены на сами газовые котлы.
В большинстве регионах такие работы осуществляют региональные «Облгазы», так или иначе связанные с монополистом "Газпромом", которые вправе устанавливать повышенные расценки на свои услуги.

Очевидные законы рынка еще никто не отменял.

Получив условно бесплатное проведение газа до границ земельного участка, на мой взгляд, все же придется значительно раскошелиться на согласование и установку «газового хозяйства» в своем домовладении.

Должны и появиться новые программы кредитования по этому поводу.

Тарифы за оплату газа будут повышаться дальше.

Это уже ощутили на себе многие автолюбители, цены на газомоторное топливо за последние 3 года повысились на десятки процентов.

Цены на газомоторное топливо по 14–15 рублей за литр, остались только в памяти, на сегодняшний день цена в некоторых регионах перевалила за 30 рублей.

Следующий черед повышения тарифов, цен на оборудование и его установки для пользования "бытовым" газом.

Или мои опасения беспочвенны?

Что вы думаете по этому поводу? Если не сложно, поделитесь своим мнением в комментариях.

Если понравилась публикация – ставьте так называемые лайки, нажав на иконку ДА ("палец вверх"), если нет, то, соответственно, НЕТ («палец вниз»), делитесь публикацией со своими подписчиками и друзьями в социальных сетях. Спасибо.

Консультации, анализ и составление договоров (от 1 000 рублей), составление заявлений об отмене судебных приказов (800 рублей), исков (от 2 000 рублей).

Закон об условно бесплатном газе полезен?

Проголосовали:506

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
213 / -7
нет
Поделиться в социальных сетях:

Комментарии (134)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Alex

10 апреля 2017г. заплатил за подключение, газовики оборудование приняли от строителей 04 апреля 2017, но по сей день не могу приступить к пользованию газом. Газпром не выполняет мне ни ПЕРВИЧНОЕ ни Ежегодное техобслуживания, без которого Постановлением Правительства запрещено пользоваться газом. Подумываю обливать контролером бензином, и поджигать. Возможно это не контролеры, документы не показывают, угрожают штрафами, если не пущу. Но п.3 ст.159 УК РФ ни прокурор, ни СКР, не реагируют. Мытарства более 4,5 года. Прошел все суды, судьи фальсифицируют все вещдоки, и отказывают в первом и ежегодном техобслуживании, Не выдают Договор о подключении, и Акт готовности к подключению п.98-б Правил 1314

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Валерий Ш

В России ничего бесплатного не бывает! Запомните навсегда!

+71 / -1
Ответить
Цитировать
Гнусов Антон Анатольевич

Не только у нас.

+14 / -1
Ответить
Цитировать
Елена

В России бывает "бесплатное"! Но -- только для ограниченного числа "лиц"... или задниц...

+32 / 0
Ответить
Цитировать
Виктор

Даже в мышеловке...

+5 / 0
Ответить
Цитировать
Alex

Валерий ШПишет 03.06.2021 в 14:36
В России ничего бесплатного не бывает!

+34 / 0
Ответить
Цитировать
Елена

♦️ -- Почему такая странная формулировка в отношении президента: "привился одной из российских вакцин"?

-- Понимаете, Путин очень ценен для страны, и мы не можем рисковать, прививая всех Путиных одной вакциной...

+23 / -2
Ответить
Цитировать
Константин

Елена, приятный комментарий. И главное точный.

+5 / 0
Ответить
Цитировать
Сергей

Валерий ШПишет 03.06.2021 в 14:36
В России ничего бесплатного не бывает! Запомните навсегда!

Да нигде ничего бесплатного не бывает, раз уж на то пошло

+5 / 0
Ответить
Цитировать
Вячеслав

МЫ ИМЕННО "НИГДЕ")))

+1 / -1
Ответить
Цитировать
Александра

По-моему, пора прекратить Путину и его придворным вешать лапшу на уши россиянам. Сколько можно врать? Может быть Путин уже наберется смелости и скажет, что ничего бесплатного в нашей жизни нет и не будет. За все мы будем платить, причем столько, сколько ему и его шобле захочется - это закон капитализма и рынка. При этом и получать мы будем столько, сколько он решит.

Неужели есть еще люди, которые верят этим отморозкам?

+35 / -1
Ответить
Цитировать
Иосиф
03.06.2021, 20:39
Санкт-Петербург

Может прекратить мечтать о том, что вам кто то, что то должен?

+6 / -14
Ответить
Цитировать
Александра

Голубчик! Вы о чем? Как всегда пустое сотрясение воздуха без смысла и понимания того, что читаете, или не читает? Вы хотя бы один раз вникли в то, о чем пишут другие. О таких как вы говорят - пустобрех!

+9 / -1
Ответить
Цитировать
Иосиф
04.06.2021, 18:05
Санкт-Петербург

Шурочка! Вы кого из себя возомнили?, Вам может вешать лапшу на уши и врать, только муж, если он у Вас есть, может Вы наберётесь смелости понять, что для Вас ни кто, ни чего обещать не будет и бесплатного для Вас тоже ни чего и ни когда не будет, за всё будете платить, причем столько, сколько Вам скажут, а если не хватает денег - идите и зарабатывайте. Если Вам и сейчас не понятно о чём Я пишу, то Вам нужно в больницу, причём как можно быстрее.

+8 / -9
Ответить
Цитировать
Александра

Опять за рыбу деньги!

+4 / 0
Ответить
Цитировать
Иосиф
05.06.2021, 12:36
Санкт-Петербург

За всё деньги!

+3 / -1
Ответить
Цитировать
Глазунов Павел Евгеньевич

Бесплатный газ - предвыборный лозунг! Они всегда придумают схему, где можно погреть руки.

+27 / 0
Ответить
Цитировать
Гнусов Антон Анатольевич

+4 / 0
Ответить
Цитировать
Ирина
03.06.2021, 13:58
Санкт-Петербург

Путин же сказал, что люди НЕ должны платить за проводку газа, только есть одно,, НО,,...не должны, а обязаны. По факту так и будет. Это ни подводные камни, а реальные булыжники, которые трудно будет преодолеть.

+19 / 0
Ответить
Цитировать
Alex

Я могу рассказать, часа за три - четыре, как оно будет! Сижу без газа 4 года, Газпром не завершил подключение, отказывается оформлять Договор о подключении и Акт готовности к подключению п.98 б Правило 1314, а также выполнять ПЕРВИЧНОЕ и ЕЖЕГОДНЫЕ техобслуживания, без которых ЗАПРЕЩЕНО пользования газом. Газпром перед пуском газа, сказал, что согласно Правил 549, будет менять пломбу строителей на их пломбу, и сорвал ее. Согласно п.81 (12 б) Правил 354, прибор учета с этого момента считается вышедшим из строя. "Лечится" неисправность только "техническим обслуживанием, или ремонтом ", в силу п.3 Правил 410. Но Газпром деньги взял, а договор о техобслуживании и ремонте отказался выполнять. Хочешь газ - попользуйся газом с "неисправным" прибором учета, который никогда не обслуживали, и летом оплати газовикам за 6 месяцев по площади дома. Т.е. отдай 100 тыс. руб. ежегодно сверху показаний счетчика. Т.е вас будут "доить"! Также по закону, газовики должны ставить пломбу "на прибор учета" по Акту ввода в эксплуатацию ПРИБОРА УЧЕТА после техобслуживания, а реально поставщик газа ставит пломбу на СЧЕТЧИК по "Акту опломбирования СЧЕТЧИКА" . Согласно Приказа Минпромторга 57, "счетчик" должен уметь передавать показания удаленно,, т.к. состоит из "системы передачи" и "прибора учета". Т.к вам поставят пломбу на "счетчик" который не передает показания. То он НЕИСПРАВЕН - гони Газпрому 100 тыс. руб. Судьи и прокуроры мне уже 250 отказов на первичное техобслуживания написали, и я письмами топлю печь на дровах.

+17 / 0
Ответить
Цитировать
Ирина

В любом случае, этот закон в помощь людям. До участка протянут трубу, а потом потребитель сам должен за свой счет тянуть до дома и подключать... .Это очень серьезная проблема. Потому что в деревнях пенсионеры, и где они возьмут деньги?

+13 / -3
Ответить
Цитировать
Гнусов Антон Анатольевич

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Гнусов Антон Анатольевич

Вот и еще один вид кредита.

+5 / 0
Ответить
Цитировать
Сергей

Какая помощь?Вы хоть знаете насколько выросло подключение от границ участка,до дома?Оно стало дороже чем раньше полное подключение!!!

+5 / 0
Ответить
Цитировать
Светлана

Всё, кто из этого законопроекта услышал только слово "бесплатно", будут явно разочарованы действительным положением дел. Просто каждый слышит то, что хочет слышать.

+15 / 0
Ответить
Цитировать
Федор.Ю

Как всегда, на всем хотят нажиться...

+13 / 0
Ответить
Цитировать
Гнусов Антон Анатольевич

Это монополистический рынок.

+8 / 0
Ответить
Цитировать
Федор.Ю

Дык монополизация, есть одно из неотъемлемых свойств свободного рынка.

+8 / 0
Ответить
Цитировать
Гнусов Антон Анатольевич

У нас она своя.

+6 / 0
Ответить
Цитировать
Федор.Ю

Она везде одинаковая, как и физика.

+4 / 0
Ответить
Цитировать
Гнусов Антон Анатольевич

У нас блатной рентный капитализм.

+11 / 0
Ответить
Цитировать
Федор.Ю

Он везде такой, просто опыта по сокрытию сего факта у некоторых больше, у некоторых меньше...

+2 / -1
Ответить
Цитировать
Великий
Экономист Великий

- Как избежать газового террора.

В этой заметке разберем подводные камни, которые могут неожиданно возникнуть при газификации частного дома и квартиры.

Многие из вас уже знают, что с 2019 года в России вступил в силу закон "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации".

Он обязывает всех наших доморощенных коммунальщиков, ТСЖ и управляющие компании (далее – УК) перейти на безналичные расчеты за услуги по газоснабжению.

Показать полностью...

Как это работает?

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Александр Петрович

Государство, а тем более Газпром в убытке никогда не останется, и как говорится, в одном месте убыло, в другом прибыло. Все это компенсируется со временем и даже в больших суммах, чем будет вложено, да и смогут ли в сельской местности люди найти 100-150 тысяч на внутридомовое оборудование, проектирование и установку системы отопления?

+13 / 0
Ответить
Цитировать
Показать ещё комментарии (134)
Поделиться в социальных сетях:
213 / -7
нет
Комментировать
Поделиться
+ Опубликовать
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.