Насколько законны услуги правового и технического характера нотариуса

50 просмотров
16 дочитываний
1 комментариев

Как многие знают, налоговым кодексом установлены размеры гос. пошлины за совершение нотариальных действий.

Однако, когда мы приходим к нотариусу, мы видим, что с нас взыскана не только эта самая гос. пошлина, но ещё и так называемые услуги правового и технического характера. Это та часть, за Счёт которой нотариусы зарабатывают, которая не отрегулирована законодательно и собственно, непонятно из чего складывается.

Так вот, недавно некий Свистов Ю.А. обратился в Центральный районный суд г. Воронежа с заявлением об обжаловании отказа нотариуса в совершении нотариального действия - свидетельствовании подлинности подписи Свистова Ю.А. на заявлении по форме № 14001, адресованном в гос. орган, указывая, что оснований, предусмотренных законом для отказа у нотариуса не имелось. Отказ нотариуса был мотивирован тем, что совершение нотариального действия без оплаты услуг правового и технического характера противоречит закону. Истец с данным отказом не согласен и считает, что нотариус не вправе навязывать гражданам какие-либо доп. гражданско-правовые услуги и взимать с них плату за них сверх установленного Налоговым кодексом нотариального тарифа.

В своём решении суд указывает, что деятельность нотариусов, занимающихся частной практикой, не финансируется за счет средств бюджетной системы РФ., а также что финансовой основой реализации обязанностей и полномочий нотариусов, занимающихся частной практикой, выступают предусмотренные законом платежи, вносимые в пользу таких нотариусов, а именно денежные средства, полученные нотариусом за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера.

Нотариус, занимающийся частной практикой, и не получающий бюджетного финансирования, не обязан оказывать услуги правового и технического характера бесплатно.

В соответствии с ч. 6 ст. 22 Основ законодательства о нотариате нотариусу в связи с совершением нотариального действия оплачиваются услуги правового и технического характера, включающие в себя правовой анализ представленных документов, проектов документов, полученной информации и т.д.

Согласно ч. 1 ст. 80 Основ законодательства о нотариате, свидетельствуя подлинность подписи на документе, нотариус удостоверяет, что подпись на документе сделана определенным лицом, но не удостоверяет фактов, изложенных в документе. Между тем, ч. 2 этой же статьи устанавливает запрет на свидетельствование подлинности подписи на документах, представляющих собой содержание сделки, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Поэтому суд считает, что совершая названное нотариальное действие, нотариус совершает, в т.ч., правовую деятельность, оценивая содержание документа, в случае его представления лицом, заявившим о совершении данного нотариального действия.

Обязанность нотариуса взимать плату за подобные услуги установлена императивно. Из изложенного следует, что совершение нотариального действия без взимания платы за услуги правового и технического характера противоречит нормам действующего законодательства.

В итоге суд первой инстанции в удовлетворении требований Свистова отказал.

Апелляционный суд при этом отменил решение Центрального районного суда г. Воронежа, но кассационная инстанция с этим не согласилась и поддержала позицию Центрального районного суда г. Воронежа, отменив определение суда апелляционной инстанции.

16 марта 2021 года Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда рассмотрела (дело 14-КГ 20-24-К 1) жалобу Свистова Ю.А. и пришла к выводу, что отказ в совершении нотариального действия был вынесен на незаконных основаниях.

Итог: кассационное определение Первого кассационного суда общей юрисдикции отменить, апелляционное определение Воронежского областного суда оставить в силе.

Хорошее решение и все бы ничего, если бы что-то изменилось в действиях нотариусов. Но к сожалению они продолжают брать за свои услуги не малые суммы, обосновывая это тем, что им тоже надо работать и оплачивать свои расходы. Но по мне, зачастую это совсем не обоснованные с их стороны большие суммы, которые стоило бы пересмотреть.

А вы что думаете насчёт данного решения?

Мой сайт, инстаграм

Данная статья является объектом авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете), изменение текста и/или любое иное использование данной статьи (части текста данной статьи), иных моих статей, материалов данного сайта без предварительного согласия правообладателя и ссылки на источник. При нарушении данного условия лицо, нарушившее законодательство, будет привлечено к ответственности.

Практикующий юрист. Стаж более 10 лет. Услуги для физ.лиц: - Семейное право (разводы, алименты, раздел имущества, споры о детях и др.) - Трудовое право (нарушение ваших прав работодателем) - Административное право (ДТП, лишение в/у, нарушение ПДД, штрафы и др.) - Споры со страховыми компаниями - Работа с исполнительным производством и ССП (возбуждение/отмена ИП, отмена судебных приказов, арест имущества и др.) - Гражданские споры (займ, купля-продажа, иные споры по обязательствам, вопросы недвижимости и др.) - Работа с гос.и муниципальными органами (претензионно-судебный порядок, жалобы по различным выплатам, нарушению законов и др.) - Консультации по тем или иным правовым вопросам - Составление любых юр.документов (жалобы, претензии, заявления, иски, судебные приказы, договоры и др.) - Представление ваших интересов в суде (работа «под ключ» по тому или иному спору, разовое/срочное представление интересов в суде и др.) - Сопровождение Вас к нотариусу или в иной гос.или муниципальный орган - Содействие в мирном урегулировании спора с оппонентом - Решение иных насущных проблем Услуги для юр.лиц: - Оказание юр.услуг по абонентскому обслуживанию - Представление интересов в суде (арбитраж и гражданские споры) - Составление любых юр.документов (жалобы, претензии, заявления, иски, судебные приказы, ответы на претензии, договоры и др.) - Работа с исполнительным производством и ССП - Консультирование - Разработка внутренних локальных актов, либо внесение изменений в существующие - Внесение изменений в ЕГРЮЛ и в учредительные документы, регистрация ИП/ООО - Работа с гос.и муниципальными органами - Избавлю Вас от иных проблем вашего бизнеса Удаленно работаю с любым регионом. Тел.: 8 988 580 85 37 Сайт: www.lawyer-malyuta.ru E-mail: info@lawyer-malyuta.ru Инстаграм: www.instagram.com/lawyer_malyuta/ г. Ростов-на-Дону, ул. М. Горького, 151 (предварительная запись обязательна)
да
5 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
5 / 0
нет
количество символов: 0

Обсуждают (1):Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Новиков А. В. (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение