Кассационная жалоба на постановление суда по ГПК РФ. Что нужно знать? Часть 3.

65 просмотров
31 дочитываний
2 комментариев

Краткое содержание:

1. Вступление.

2. Кто и в каких случаях может подать кассационную жалобу?

3. В какой срок можно подать кассационную жалобу?

4. Как уплатить госпошлину за подачу кассационной жалобы?

5. Как составить кассационную жалобу?

6. Как подать кассационную жалобу?

7. Обсуждение.

6. Как подать кассационную жалобу?

Подписать и подать жалобу можно лично. Это может сделать и представитель лица, подающего жалобу. В таком случае к жалобе необходимо приложить доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия (ст. ст. 53, 54, ч. 5 ст. 378, ч. 3 ст. 390.5 ГПК РФ).

Обратите внимание, что круг лиц, которые могут быть представителями организаций в судах кассационной инстанции, ограничен.

К кассационной жалобе необходимо приложить:

• документы, подтверждающие, что другим лицам направлены (вручены) копии жалобы и приложенных к ней документов (в случае их отсутствия у этих лиц) - если вы подаете жалобу в кассационный суд общей юрисдикции (ч. 6 ст. 378 ГПК РФ).

Если подается жалоба в судебную коллегию Верховного Суда РФ, нужно приложить ее копию по количеству лиц, участвующих в деле (ч. 5 ст. 390.5 ГПК РФ);

• оригиналы документов об уплате госпошлины. Если у вас есть право на получение льготы по уплате, приложите к кассации подтверждающие документы. Вы также можете заявить ходатайство об освобождении от уплаты госпошлины, об уменьшении ее размера или о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты (ч. 7 ст. 378, ч. 6 ст. 390.5 ГПК РФ);

• заверенные соответствующим судом копии постановлений, принятых по делу, - при подаче жалобы в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации (ч. 4 ст. 390.5 ГПК РФ).

Кроме этого, к жалобе прикладываются иные документы, например: доверенность представителя, процессуальные ходатайства, судебную практику, на которую ссылаются в тексте.

Куда подать кассационную жалобу?

В зависимости от стадии обжалования подать кассационную жалобу можно:

• в один из девяти кассационных судов общей юрисдикции через суд первой инстанции (ч. 1 ст. 377 ГПК РФ);

• непосредственно в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации (ч. 1 ст. 390.4 ГПК РФ).

Рекомендуется перед подачей жалобы уточнить место пребывания кассационного суда общей юрисдикции, чтобы оценить временные и денежные затраты на участие в заседаниях по делу.

В какой форме можно подать кассационную жалобу?

Кассационную жалобу, составленную на бумаге, с прилагаемыми к ней документами можно подать (ч. 1.1 ст. 3 ГПК РФ):

• в канцелярию суда первой инстанции - при обжаловании судебного постановления в кассационном суде общей юрисдикции;

• в канцелярию коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Кроме этого, можно отправить все документы заказным письмом (бандеролью) с описью вложения и уведомлением о вручении в суд первой инстанции либо в Верховный Суд Российской Федерации. Адреса можно найти на сайтах судов.

Жалобу можно подать и в электронном виде, заполнив форму на официальном сайте суда (если такая возможность им реализована). Жалоба подается через личный кабинет пользователя, созданный в разделе «Подача процессуальных документов в электронном виде» официального сайта суда, который расположен на интернет-портале ГАС «Правосудие» (www.sudrf.ru) (ч. 1.1 ст. 3 ГПК РФ, п. 2.1.1 Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, утв. Приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 27.12.2016 № 251 (далее - Порядок)).

Кассационную жалобу с прилагаемыми к ней документами в электронном виде можно подать в форме электронного документа, подписанного электронной подписью лица, которое указано в его тексте как лицо, его подписавшее, или в виде электронного образа документа, который должен быть заверен простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью (п. п. 2.1.4, 2.2.5, 2.3.6 Порядка).

Обратите внимание, что личный кабинет создается на физическое лицо, а не на организацию (п. 2.1.2 Порядка). Это значит, что если лицо, подающее жалобу, - организация, то документы должен подавать ее руководитель или его представитель через свой личный кабинет.

Если жалоба подается представителем, к ней прикладывается документ, подтверждающий полномочия представителя. Например, доверенность можно представить в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью представляемого лица (п. 3.1.3 Порядка).

Для входа в личный кабинет можно использовать логин и пароль от ЕСИА (портала госуслуг) либо усиленную квалифицированную электронную подпись (п. 2.1.3 Порядка).

Для подачи жалобы в электронном виде:

1) заполняется форма на сайте подачи документов. В ней указывается (п. 3.1.2 Порядка):

• информация о заявителе, об участниках процесса. Например, для российской организации укажите ее полное наименование, ИНН, ОГРН (при отсутствии у нее ИНН приводится ее ОГРН), адрес места нахождения (с обязательным указанием почтового индекса);

• вид обращения (кассационная жалоба);

• суд, в который обращаются с жалобой;

• реквизиты дела, решение по которому обжалуется;

• номер телефона, адрес электронной почты и т.д.;

2) загружают на сайт электронные документы или электронные образы бумажных документов.

Электронные документы и электронные образы документов нужно загружать в виде отдельных файлов, и из их названий должно быть понятно, какой это документ и сколько в нем страниц (п. п. 2.2.3, 2.3.3 Порядка).

Размер файлов (электронных документов или электронных образов) не должен превышать 30 Мб (п. п. 2.2.2, 2.3.2 Порядка).

Источник. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации; Порядок подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, утв. Приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 27.12.2016 № 251; справочно-правовая система «КонсультантПлюс».

Публикация полезна?

Проголосовали:5

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
5 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
5 / 0
нет
количество символов: 0

Обсуждают (1):Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Эдуард Р (2)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение