Граница Азербайджана и России откроется 10 июня 2021: условия въезда туристам, смягчение ограничений

310 просмотров
213 дочитываний
0 комментариев


Азербайджан неохотно принимает туристов. Сейчас временно запрещен въезд на территорию Азербайджана с туристической целью. Пересечь границу могут только некоторые категории граждан. С 10 июня ситуация несколько изменится.

Ситуация с коронавирусом и ограничения в стране

На сегодняшний день, по статистическим данным, в Азербайджане на каждый миллион населения приходится 32 тысячи заболевших. Это неутешительные данные, поэтому власти не снимают карантинные ограничения.

Массовые собрания и мероприятия все-еще запрещены. Развлекательные учреждения, кинотеатры и спортивные залы не работают. Деятельность разрешена заведениям питания и магазинам. Кафе могут работать с 6:00 до полуночи.

Как въехать в Азербайджан

Сейчас авиасообщение между Россией и Азербайджаном восстановлено на взаимной основе. Для пересечения границы не требуется виза. Если визит длится более 30 суток, нужно получить временную регистрацию в полиции.

Лица, возвращающиеся на родину, могут пересечь границу. Однако, в случае посещения неблагополучной в эпидемиологическом плане страны, требуется сдать тест на коронавирус.

Россияне, которые въезжают на территорию Азербайджана по работе, на срок более 90 дней, должны оформить соответствующую рабочую визу.

Медицинская страховка не обязательна. В соответствии с действующим законодательством, расходы на лечение лягут на туриста, если страховой полис не был оформлен. В целях экономии, рекомендуется купить страховку заранее.

Требования к въезжающим гражданам

При пересечении границы требуется показать документ, подтверждающий отрицательный результат ПЦР-теста. Анализ нужно сдавать не ранее, чем за 48 часов до прибытия в аэропорт.

На границе все проходят осмотр, чтобы люди с симптомами коронавируса были своевременно выявлены и изолированы. Всем прибывающим в страну рекомендовано иметь при себе необходимые медикаменты и предметы первой необходимости.

На всей территории страны сохраняется масочный режим. Также нужно соблюдать стандартную социальную дистанцию. Особенно важно соблюдать требования в общественном транспорте и местах скопления людей.

Требования к россиянам, возвращающимся из Азербайджана

Россиянам, возвращающимся на родину любым видом транспорта, нужно соблюсти ряд условий.


Основные требования:

  • Заполнить особую форму прибывающего на территорию РФ на сайте Госуслуги.
  • В течение первых трех дней с момента прибытия сдать ПЦР-тест и загрузить результат на Госуслуги.
  • Сдать повторный тест в срок до 5 дней с момента въезда и загрузить результат на Госуслуги. Промежуток между анализами должен составлять не менее 24 часов.
  • До получения результатов тестирования и загрузки на портал соблюдать самоизоляцию по месту жительства или пребывания.



Условия въезда в Азербайджан для туристов

С 10 июня будет разрешен въезд российских туристов. Но это распространяется не на все категории путешественников.

Правительство Азербайджана приняло решение разрешить прилетать на самолете гражданам из России и Турции. Самое главное требование – полная вакцинация, а также отрицательный ПЦР-тест. Требование показать анализ распространяется даже на лиц младше 18 лет (прививка не требуется).

Специальное разрешение от Оперштаба при кабинете министров республики больше получать не придется.

Будет ли смягчение требований

В настоящий момент, требование полной вакцинации – серьезное ограничение для большинства туристов из РФ. Если требование о прививке сменят на стандартный ПЦР-тест, скорее всего, турпоток значительно увеличится.

Сейчас вакцинацию прошли не более 8% от всего населения России. В основном это категории граждан, которые нечасто путешествуют – медики, военные, бюджетники и т.д. Но, конечно, небольшой поток вакцинированных российских туристов все-таки может прилететь в Баку.

Азербайджан также будет востребован, как транзитное направление для полетов в Турцию. Однако такой вариант путешествия значительно удорожит перелет к турецкому побережью и подойдет не для всех. Например, по данным на 7 июня, стоимость перелета для одного взрослого из Москвы до Баку, а затем из Баку в Анталью составит более 50 тысяч рублей. А перелет таким маршрутом для семьи из двух взрослых и двух детей будет стоить более 400 тысяч рублей в обе стороны.


Читайте также: Новые детали о стрельбе в казанской школе: казанский стрелок Ильназ Галявиев и хроника задержания

Источник money-budget.ru

Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру
да
2 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
2 / -1
нет
количество символов: 0
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение