Как правильно взыскать алименты на ребенка (детей) ?

305 просмотров
136 дочитываний
1 комментарий

1 Исполнительный лист о взыскании алиментов.

После вступления решения суда о взыскании алиментов получатель алиментов вправе в суде на основании письменного заявления и статьи 428 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) получить на руки исполнительный лист о взыскании алиментов.

Многие получатели алиментов, к сожалению, не знакомятся в первую очередь с положениями Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – ФЗ № 229-ФЗ), а также с положениями Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ), а поэтому они не задумываются над очень важным вопросом, куда им лучше направить исполнительный лист о взыскании алиментов для исполнения (в подразделение Федеральной службы судебных приставов России или работодателю, где работает по трудовому договору плательщик алиментов).

2 Куда лучше направить исполнительный лист о взыскании алиментов?

Исходя из положений статей 9, 30 ФЗ № 229-ФЗ, получатель алиментов вправе с письменным заявлением направить исполнительный лист для исполнения или в адрес работодателя, где трудится плательщик алиментов, или в подразделение Федеральной службы судебных приставов России.

А) Разберем сначала вопрос о направлении исполнительного листа в адрес работодателя на основании статьи 9 ФЗ № 229-ФЗ.

Статья 9. Исполнение лицами, выплачивающими должнику-гражданину периодические платежи, судебного акта, акта другого органа или должностного лица
1. Исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме ста тысяч рублей, может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем.
(в ред. Федерального закона от 27.12.2018 N 539-ФЗ)
2. Одновременно с исполнительным документом взыскатель представляет заявление, в котором указываются:
1) реквизиты банковского счета, на который следует перечислять денежные средства, либо адрес, по которому следует переводить денежные средства;
2) фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность взыскателя-гражданина;
3) наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, адрес взыскателя - юридического лица.
(в ред. Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ)
3. Представитель взыскателя представляет документ, удостоверяющий его полномочия, и сведения, указанные в части 2 настоящей статьи, о взыскателе.
4. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, производят индексацию периодических платежей, выплачиваемых в целях возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, по договору пожизненного содержания и в других установленных законом случаях, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. О такой индексации указанные лица обязаны издать приказ (распоряжение).
(часть 4 введена Федеральным законом от 30.11.2011 N 363-ФЗ)

Многим взыскателям алиментов кажется, что если они направят исполнительный лист в адрес работодателя с письменным заявлением согласно статье 9 ФЗ № 229-ФЗ, то они быстрей начнут получать алименты из заработной платы плательщика алиментов. Но при этом они не думают о последствиях этого важного первоначального действия с исполнительным листом о взыскании алиментов.

При этом важно знать получателям алиментов, что в случае передачи ими исполнительного листа о взыскании алиментов работодателю, где работает плательщик алиментов, они не смогут обратиться за помощью к судебному приставу-исполнителю, так как в этом случае не будет исполнительного производства.

Во-первых, в случае их сомнения о правильности выплаты им алиментов из заработной платы плательщика алиментов они не смогут от работодателя получить сведения о размере заработной платы плательщика алиментов. Согласно действующего законодательства работодатель не имеет права без согласия работника сообщать кому-то из граждан сведения о заработной плате работника.

Во-вторых, многие хитрые плательщики алиментов не редко для того, чтобы меньше платить алиментов, часто берут по месту работы отпуска без сохранения заработной платы, а сами в период этих отпусков «колымят» где-то на стороне и с полученного дохода не платят алименты по исполнительному документу, который находится у основного работодателя. В результате чего получатель алиментов меньше получает в эти периоды алиментов. Работодатель и в этом случае не обязан получателю алиментов сообщать о размере заработной платы плательщика алиментов и о его отпусках без сохранения заработной платы.

В-третьих, не редко на практике бывают случаи, когда работодатели в нарушение положений статьи 109 СК РФ несвоевременно выплачивают алименты их получателю из заработной платы плательщика алиментов.

Статья 109. Обязанность администрации организации удерживать алименты
Администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.

Что делать в этом случае получателю алиментов?

Можно написать жалобу в прокуратуру. Каков бывает результат от таких жалоб в прокуратуру, знают юристы и адвокаты, которые специализируются по семейным вопросам, в т.ч. и по алиментам.

В-четвертых, работодатели (организации и индивидуальные предприниматели) рано или поздно прекращают свою деятельность. В результате чего исполнительный лист о взыскании алиментов может быть утерян. Да, можно получить в суде дубликат исполнительного листа о взыскании алиментов на основании статьи 430 ГПК РФ, но сделать это не всегда бывает очень просто.

В-пятых, плательщики алиментов не редко увольняются с работы и не сообщают бывшему работодателю и получателю алиментов о новом месте своей работы. В результате чего получателю алиментов приходится исполнительный лист о взыскании алиментов с письменным заявлением на основании статьи 30 ФЗ № 229-ФЗ передавать для исполнения в подразделение Федеральной службы судебных приставов России.

Б) Разберем вопрос о направлении исполнительного листа в адрес подразделение Федеральной службы судебных приставов России (далее – подразделение ФССП) на основании статьи 30 ФЗ № 229-ФЗ.

Статья 30. Возбуждение исполнительного производства
1. Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
2. Заявление подписывается взыскателем либо его представителем. Представитель прилагает к заявлению доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия. В заявлении может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе требований об имущественных взысканиях, а также об установлении для должника ограничений, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Взыскатель может указать в заявлении о возбуждении исполнительного производства известные ему сведения о должнике, а также приложить к заявлению документы, содержащие информацию о должнике, его имущественном положении и иные сведения, которые могут иметь значение для своевременного и полного исполнения требований исполнительного документа.

Что важно знать и делать в этом случае получателю алиментов?

  • Заявление в адрес подразделения ФССП на основании статьи 30 ФЗ № 229-ФЗ всегда следует оформлять в двух одинаковых экземплярах и один экземпляр заявления с приложением подлинного исполнительного листа о взыскании алиментов обязательно следует передать в канцелярию подразделение ФССП под роспись на втором экземпляре заявления или выслать в адрес подразделения ФССП один экземпляр заявления с подлинным исполнительным листом по почте ценным письмом с описью вложения и с почтовым уведомлением.
  • Обязательно нужно сделать для себя ксерокопию исполнительного листа о взыскании алиментов.
  • Обязательно в заявлении надо указать свой счет в банке и подробные реквизиты банка, куда в дальнейшем будут перечисляться алименты.
  • Если получателю алиментов известно место работы плательщика алиментов, то это нужно обязательно указать в заявлении. Это ускорит получением алиментов.

Какие действия обязан в этом случае сделать судебный пристав-исполнитель?

  • Судебный пристав-исполнитель обязан в сроки, указанные в статье 30 ФЗ № 229-ФЗ, вынести Постановление о возбуждении исполнительного производства (далее – ИП) в отношении плательщика алиментов и выслать копию этого Постановления в адрес получателя алиментов и в адрес плательщика алиментов не позднее дня, следующего за днем вынесения этого Постановления.
  • Судебный пристав-исполнитель, если ему известно место работы плательщика алиментов, на основании п.8 части 1 статьи 47 ФЗ № 229-ФЗ своим Постановлением оканчивает исполнительное производство, возбужденное им в отношении плательщика алиментов, и направляет копию исполнительного листа с сопроводительным письмом в адрес работодателя плательщика алиментов. Копию Постановления об окончании исполнительного производства он также обязан не позднее дня, следующего за днем его вынесения, выслать в адрес получателя алиментов и плательщика алиментов.

Подлинный исполнительный лист о взыскании алиментов в этом случае остается в материалах оконченного исполнительного производства (часть 2 статьи 47 ФЗ № 229-ФЗ).

Что делать получателю алиментов, если у него возникают проблемы с получением алиментов от работодателя плательщика алиментов?

Во-первых, в случае сомнения в правильности удержания алиментов из заработной платы плательщика алиментов получатель алиментов вправе обратиться с заявлением на основании статей 50, 64.1, 47 часть 8 ФЗ № 229-ФЗ к конкретному судебному приставы-исполнителю о проверке правильности удержания алиментов из зарплаты плательщика алиментов.

Во-вторых, если хитрый плательщик алиментов часто на работе берет на основании статьи 128 ТК РФ отпуска без сохранения заработной платы с целью уменьшить размер алиментов и «сколымить» в период этих отпусков где-то деньги для себя, то в этом случае также по заявлению получателя алиментов поможет разобраться судебный пристав-исполнитель.

В-третьих, если работодатель в нарушение положений статьи 109 СК РФ будет несвоевременно выплачивать алименты их получателю из заработной платы плательщика алиментов, то после получения заявления от получателя алиментов судебный пристав-исполнитель может за это привлечь работодателя к административной ответственности на основании статьи 17.14 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях».

В-четвертых, если плательщик алиментов увольняется с работы, то его работодатель обязан в этом случае согласно статье 111 СК РФ в трехдневный срок сообщить об этом судебному приставу-исполнителю и лицу, получающему алименты. Также работодатель обязан не позднее дня, следующего от даты увольнения с работы плательщика алиментов, возвратить судебному приставу-исполнителю поступившую от него копию исполнительного листа о взыскании алиментов с отметкой, указывающей основание окончания его исполнения (п.2 часть 4.1 статья 98 ФЗ № 229-ФЗ).

Если работодатель всего этого не сделает в установленный срок, то его судебный пристав-исполнитель также может привлечь к административной ответственности на основании статьи 17.14 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях».

3 Срок предъявления исполнительного листа о взыскании алиментов для исполнения.

Как показывает практика, в том числе частые вопросы посетителей этого сайта, многие взыскатели алиментов (и не только) не знают в какой срок можно предъявить исполнительный лист к исполнению на основании статей 9, 30 ФЗ № 229-ФЗ. Для этого нужно внимательно ознакомиться со статьей 9 СК РФ и часть 4 статьи 21 ФЗ № 229-ФЗ. Об этом подробней здесь

4 Заключение.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать обоснованный вывод, что исполнительный лист о взыскании алиментов лучше и практичней сразу предъявлять с письменным заявлением на основании статьи 30 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в подразделение Федеральной службы судебных приставов России по месту жительства или пребывания плательщика алиментов.

Юрист Зотов В.И.

г.Петрозаводск

10.06.2021

Приветствую всех посетителей этого известного Юридического сайта ! Законы знать полезно всем, но лучше уметь применять их на практике. Юрист с опытом работы сможет помочь быстрей с этим разобраться ! Постоянным клиентам скидка до 30% за платные консультации.
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
Поделиться в социальных сетях:
9 / -4
нет
Комментировать
Поделиться
+ Опубликовать
9 / -4
нет
количество символов: 0

Обсуждают (1):Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Денис Надеждин. Журналист (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Денис Надеждин. Журналист

Валерий Иванович !

Спасибо Вам за эту подробную и полезную юридическую статью с ссылками на нужные нормативные акты, которая будет полезной для взыскателей алиментов и не только, кого данный не простой юридический вопрос серьезно интересует.

Успехов Вам в вашей юридической деятельности !

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

позавчера, 14:13 Почему работникам не стоит уходить в неоплачиваемый отпуск, если вакцинацию они проходить не хотят Последние полтора месяца наглядно нам продемонстрировали, что работодатели заняли неудобное место меж двух огней. С одной стороны, власть возложила на них обязанности прививать работников
19 455
30.07.2021, 04:40 Есть ли особенности в предоставлении ежегодного отпуска работающему пенсионеру? Ежегодные очередные и дополнительные оплачиваемые отпуска при отсутствии специальных оснований предоставляются работающим пенсионерам в общем порядке. При этом работодатель обязан по заявлению
0 18
22.07.2021, 08:14 Кредитный долг. Вопрос – ответ Ситуация:В 2013 году был оформлен кредит на сумму 180 000 руб. в 2015 году банк подал в суд. В 2016 году исполнительный лист был предьявлен в службу приставов на сумму 311 000 руб. Позже
14 2 311
22.07.2021, 02:55 Особенности предоставления отпусков в связи с коронавирусом (COVID-19) Минтруд России разъяснил особенности предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, совпавшего с периодом временной нетрудоспособности в связи с карантином. По мнению ведомства, в данном случае
0 84