Президент Чехии предложил Тихановской открыть офис белорусской оппозиции в Чехии

131 просмотров
19 дочитываний
0 комментариев

Во время визита лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской в Чехию, президент страны Милош Земан предложил ей открыть офис в Праге. Об этом глава государства сообщил в четверг, 10 июня.

Тихановская пребывала в Чехии в течение четырех дней. В понедельник ее принял Сенат парламента страны, во вторник прошли переговоры с президентом Милошем Земаном и премьер-министром Андреем Бабишем. Глава государства рассказал в интервью для чешской радиостанции "Частота 1", что это была дружеская встреча. В среду состоялся диалог лидера белорусской оппозиции с главой МИД Якубом Кулганеком. Во время визита в страну у Тихановской была своя охрана, которую предоставила чешская полиция.

После выборов президента Белоруссии в августе 2020 года, на которых в шестой раз победу одержал Александр Лукашенко, в стране начались массовые протесты. По информации ЦИК, действующий глава страны набрал 80,1% голосов. В феврале органы внутренних дел Белоруссии заявили, что ситуация в стране стабилизировалась и находится под контролем.

Оппозиция в стране считает победителем выборов Тихановскую, инициирует расширение международных санкций против официального режима в Минске и выступает за проведение новых выборов. Против нее возбуждено несколько уголовных дел, после выборов она уехала в Литву. В марте Генпрокуратура Белоруссии направила просьбу о выдаче Тихановской из Литвы. В конце мая лидер оппозиции рассказала о новой волне протестов в Белоруссии.

да
6 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
6 / 0
нет
количество символов: 0
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение