Литюшкина Екатерина Павловна
Автор публикации
Литюшкина Е.П.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг150.9к

Жители Крыма смогут отказаться от гражданства Украины

572 просмотрa
273 дочитывания
3 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 21,20 рублей за дочитывания Зарабатывать


Жители Крыма смогут отказаться от гражданства Украины

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет жителям Крыма и города Севастополь в заявительном порядке отказаться от гражданства Украины.

Это позволит им считаться на территории России не имеющими иностранного гражданства и дает возможность занимать государственные и муниципальные должности, а также снимает иные ограничения, связанные с наличием гражданства иностранного государства.

На кого распространяется указанная норма.

1. Жители Республики Крым и города Севастополь, которые стали гражданами России в связи с проживанием на этих территориях на 18 марта 2014 года, то есть на день принятия их в состав России.

2. Граждане России, проживавшие на 18 марта 2014 года на территории Крыма или г. Севастополь, которые приобрели гражданство Российской Федерации либо обратились за гражданством до указанной даты по иным основаниям.

3. Дети указанных выше лиц, которые являлись на 18 марта 2014 года несовершеннолетними.

Что нужно предпринять, чтобы отказаться от гражданства Украины по новому закону.

Обратиться в подразделение по вопросам миграции МВД России с заявлением о нежелании состоять в гражданстве Украины. Вместе с заявлением представляются документы подтверждающие наличие гражданства Украины. Лица, приобретшие гражданство до 18 марта 2014 года также представляют документы, подтверждающие их постоянное проживание на соответствующей территории на указанную дату.

Следует отметить, что данные положения позволяют считаться не имеющим второго гражданства только в части гражданства Украины. Лицам, имеющих гражданство другого иностранного государства, по прежнему требуется оформить выход из гражданства в установленном порядке по законам иностранного государства.

Еще в 2017 году в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» были внесены изменения, которые позволяют лицам, имеющим российское гражданство и одновременно гражданство иностранного государства при определенных условиях занимать должности, допуск иностранных граждан к которым ограничен. Предполагается, что для этого нужно оформить письменный отказ от имеющегося гражданства и сдать иностранный паспорт в подразделение по вопросам миграции. Основное условие – иностранное гражданство не прекращено по не зависящим от гражданина причинам.

Но процедура и перечень этих причин так и не установлена Правительством РФ, и соответственно норма закона пока не работает.

Буду рада оказать помощь
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
10 / -1
нет
Тук-тук
Показать комментарии (3)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1102
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.