Бабкин Михаил Александрович
Автор публикации
Бабкин М.А.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг18.2М

Меняются правила регистрации (прописки): многие собственники жилья опасаются из-за нового закона

79 784 просмотрa
56 490 дочитываний
427 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 3 461,75 рублей за дочитывания В конкурсе от 18.06.2021 эта публикация заработала 1 000,00 рублейЗарабатывать

Меняются правила регистрации (прописки): многие собственники жилья опасаются из-за нового закона

С 1 июля 2021 года вступает в силу Постановление Правительства РФ от 17 мая 2021 года №744, которое изменит правила регистрации по месту пребывания. Само нововведение неплохое и фактически упрощает процедуру. Но новые изменения вызвали настороженность у ряда собственников жилья. Стали поступать вопросы, а не смогут ли теперь незнакомцы или мошенники «прописаться» в жилом помещении без их ведома. А что может грозить, если такое все же случится. Предлагаю рассмотреть подробно этот вопрос.

Что меняется

Кратко хочу напомнить об изменениях.

  • Во-первых, упрощается территориальный доступ к регистрации. Теперь зарегистрироваться по месту пребывания можно будет через портал Госуслуги, дистанционным способом.
  • Во-вторых, сокращаются сроки, в течение которых происходит регистрация.

Многие озадачились тем, что можно больше не посещать МФЦ, а сделать все дистанционно. Этим и могут воспользоваться третьи лица. Например, зарегистрировать постороннего человека без согласия остальных собственников. Также изменениями могут воспользоваться предприимчивые люди, которые торгуют регистрацией, и из-за новой системы добропорядочные собственники могут оказаться в неприятной ситуации, когда в их жилье будут регистрировать посторонних за определенную плату.

И таких вопросов поступает немало. Попробуем разобраться, возможно ли такое и какие последствия для собственников могут быть.

Стоит ли опасаться

На самом деле определенные меры защиты работать будут.

  • Во-первых, несмотря на упрощение правил регистрации, предварительное согласия собственника все равно будет требоваться.
  • Во-вторых, собственникам жилого помещения будет направлено уведомление в течение 3 дней со дня оформления такой регистрации. Таким образом, собственник сразу узнает о том, что в его жилье зарегистрирован новый человек. Другое дело, что если собственник там не проживает и не может получить уведомление.
  • В-третьих, многие опасаются, что регистрация или как в народе называют «прописка» может ограничить право собственности. До сих пор «прописку» связывают с возможностью получить часть жилья или навсегда в нем закрепиться. Однако регистрация никаким образом не влияет на жилищные права. Единственная сложность заключается в том, что просто так снять с регистрационного учета человека без его согласия нельзя. Для этого нужно обращаться в суд и признавать такого гражданина утратившим право пользования жилым помещением либо не приобретшим право пользования жилым помещением.

Поэтому скорей всего новое изменение в законе вряд ли как-то создаст дополнительные проблемы собственникам, поскольку даже через Госуслуги без их согласия никто зарегистрироваться не сможет, за исключением детей до 14 лет, если один из родителей уже имеет регистрацию в данном жилом помещении.

Как можно еще защититься

Тем не менее, дополнительные меры подстраховки предпринять все же можно. Достаточно раз в несколько месяцев заказывать выписку из домовой книги, где будут указаны все зарегистрированные лица в жилом помещении. Сделать это можно через Госуслуги и совершенно бесплатно. Особенно это лучше сделать, если собственник не проживает по месту своей регистрации и не получает почтовые уведомления.

Будьте здоровы и берегите себя!

Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна.

Благодарю за внимание!

Приветствую, дорогие друзья! Предлагаю юридическую помощь. Решение проблем любой сложности. Практический опыт работы более 8 лет (из них на сайте 9111 более 2,5 лет). Подробнее с моей практикой и отзывами обо мне можете ознакомиться на моей страничке. Успешно окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию в области гражданского права. Оперативная помощь в день обращения. Изучение проблемы - бесплатно! С Уважением, кандидат юридических наук Бабкин М.А.!
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
2010 / -66
нет
Тук-тук

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Бабкин Михаил Александрович
Показать комментарии (427)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1028
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

вчера, 07:57 - 17 просмотров
2 комментария
Подробнее
03.11.2021, 14:57 - 7 832 просмотрa
41 комментарий
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.