Российская безнадега. Экономить на еде приходится уже каждому четвертому жителю страны

3 168 просмотров
2 023 дочитывания
206 комментариев

Российская безнадега. Экономить на еде приходится уже каждому четвертому жителю страны

На днях стали известны новые шокирующие цифры, которые не могут не ввести в шок любого нормального человека. Оказывается в России, одной из богатейших стран мира, четверть населения вынуждены экономить на еде.

Почти половина населения России постоянно живет в режиме экономии, а четверти не хватает денег на еду

Падение реальных доходов россиян в период пандемии в 2020 и нынешнем 2021 году вынуждает большинство наших граждан экономить. Такой вывод сделали эксперты банка «Открытие», которые провели опрос среди россиян. Результаты данного опроса опубликовало издательство Finanz (Подробнее ➤).

«Более трети жителей России (37%) находятся в режиме постоянной экономии денег, показал опрос, проведенный банком «Открытие». Согласно исследованию, 23% российских граждан экономят на еде, 40% — на одежде и обуви. Больше половины — 55% — режут расходы на гаджеты, 62% — на путешествия, 71% — развлечения. Ни в чем себе не отказывают 7% респондентов», — сообщает Finanz.

В отдельных регионах страны доля тех, кто не живёт, а выживает, экономя буквально на всем, уже приближается как минимум к половине населения.

«Так, в Центральном федеральном округе в режиме постоянной экономии находятся 47% россиян, в Сибири — 43%. Самая низкая доля зафиксирована на Урале и Северном Кавказе (по 30%)».

Причиной тяжелого финансового положения и необходимости экономить каждый пятый называют пандемию, ударившую по курсу рубля и ценам и отбросившую уровень жизни к отметкам 10-летней давности. Между тем 65% россиян отметили, что и до пандемии они жили в режиме постоянной экономии, то есть такая тенденция не нова.

Безнадега – основное ощущение россиян в последние годы

Несмотря на то что с экранов российских телеканалов россиянам постоянно рассказывают о рывках, прорывах и победе над бедностью, сами россияне уже не первый год живут от зарплаты до зарплаты в режиме постоянной экономии. Причем положение россиян в последнее время только усугубляется, так как продолжает усиливаться инфляция, растут цены на товары повседневного потребления и продукты питания, что естественным образом еще больше снижает реальные доходы населения.

«В этом контексте что делает обычное домохозяйство? Оно начинает экономить на том, на чём экономить можно. То есть сначала меняется структура потребления, приобретаются более дешёвые товары, в том числе в рамках продуктовой корзинки. Либо, так сказать, домохозяйство отказывается от потребления каких-то товаров либо услуг. Ну, естественно, это в первую очередь сказывается на том, что сокращается обновление гардероба, откладываются, например, ремонты квартир, приобретение дорогостоящей какой-то бытовой техники, включая в том числе использование кредитных ресурсов», – отмечает проректор Финансового университета при Правительстве России Александр Сафонов (Подробнее ➤).

Поэтому ни рост ВВП, ни другие статистические показатели, о которых нам все время с гордостью докладывают наши чиновники, на самом деле совсем не отражают истинного положения вещей. На мой взгляд, только реальный уровень жизни населения является оценкой для любого государства. А здесь Россия явно хромает, причем уже на обе ноги, так как необходимость экономить стало постоянной необходимостью большинства ее жителей.

Но самое печальное из всего этого — то, то привычным ощущением людей в нашей стране стало ощущение безнадеги, когда большинство россиян, даже те, кто сегодня еще не экономит, уже не чувствуют никакой уверенности в завтрашнем дне. Наверно, именно поэтому в России резко выросло число граждан, которые не хотят здесь жить. Согласно опросу, это каждый пятый житель России, причем в самом активном возрасте от 18 до 39 лет (Подробнее ➤).

«Потеря нравственных ориентиров, жажда наживы, жадность политических и бизнес-групп влияния, наплевательское отношение к стране и её народу – факторы, которые свидетельствуют о крайне негативных процессах в России. Я не фаталист, но меня настораживает, что происходит в моей стране. Продажность "гнилой" элиты с одной стороны, бедность и пессимизм обычных людей, 75% из которых с большим трудом дотягивают до зарплаты, с другой. Всё это серьёзным образом беспокоит. Какая-то тотальная безнадёга. Страна всё быстрее погружается в болото. Складывается ощущение, что верхи не представляют, что им делать, а низы замучены вопросами элементарного выживания, они уже не знают, на что рассчитывать в будущем», — говорит экономист Юрий Пронько (Подробнее ➤).

Дорогие читатели, мне очень важно ваше мнение по поводу прочитанной публикации.

Если публикация вам понравилась, прошу поддержать ее и поставить лайк, если не понравилась – дизлайк.

Любая оценка для меня важна!

Вы испытываете ощущение безнадеги, живя в России?

Проголосовали:678

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
319 / -16
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (206)
Поделиться в социальных сетях:
+2019
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

11.10.2021, 21:43 - 57 просмотров
2 комментария
Подробнее
24.11.2020, 12:33 - 225 просмотров
23 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.