Павел
Автор публикации
Павел
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.8М

Отказ от обязательной вакцинации от коронавируса: можно ли отказаться по закону, какие последствия?

4 172 просмотрa
2 655 дочитываний
12 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 249,60 рублей за дочитывания Зарабатывать

Бывает ли вакцинация обязательной по закону? Чем грозит отказ прививаться от коронавируса? Могут ли сотрудника отстранить от работы? Какие санкции предусмотрены для работодателей? Куда можно обратиться, если принуждают прививаться?


В Москве и Подмосковье ввели обязательную вакцинацию от коронавируса для не менее 60% работников сферы торговли, услуг, ЖКХ, образования, здравоохранения, транспорта, госслужащих. Соответствующие постановления подписали главные санитарные врачи регионов.

Ответственность за обеспечение вакцинации возложили на работодателей. Столичные власти объяснили, что компаниям будут грозить штрафы за невыполнение требований. В Кремле заверили, что на всю страну обязательная вакцинация по-прежнему не распространяется. Но подобные меры вслед за столичным регионом уже ввели в Кемеровской области и на Сахалине.

Как следует из постановления главного санитарного врача Москвы Елены Андреевой, прививаться обязали тех, кто по роду своей деятельности постоянно находится среди людей. Меры обосновали резким подъёмом заболеваемости ковидом в городе. Ежесуточно прирост новых случаев с 6 июня составлял 20% по сравнению с предыдущим днем. Причём чаще всего заболевают люди трудоспособного возраста от 18 до 60 лет (60% от всех заражённых).

Главный санитарный врач Московской области Ольга Микаилова в своём постановлении сообщила, что рост новых случаев на прошедшей неделе составил 13,1% по сравнению с предыдущей. Долю трудоспособных людей среди общего числа заболевших оценили в регионе в 70%.

Разбираемся, законна ли обязательная вакцинация и что грозит в случае отказа от прививки.

Напоминаем, что вакцина от коронавируса не защищает от заражения, но помогает избежать тяжёлой формы течения заболевания, которая может обернуться летальным исходом. Поэтому, независимо от правомерности решения властей о введении обязательной вакцинации, отказ от прививки прежде всего создаёт угрозу здоровью.

Отказ от обязательной вакцинации от коронавируса: можно ли отказаться по закону, какие последствия?

Вакцинация бывает обязательной по закону?

Вакцинация — это право любого человека. Но в некоторых случаях право превращается в обязанность, рассказала «Открытым медиа» эксперт по трудовому законодательству Валентина Митрофанова.

Существует национальный календарь прививок, который утверждает Минздрав и в котором говорится, кого, когда и от чего необходимо вакцинировать. Отказ от этих прививок может повлечь отстранение от работы или временный недопуск в образовательное учреждение. Но это распространяется не на всех работников, рассказала «Медузе» адвокат Полина Габай.

Список работ, при выполнении которых прививки обязательны, был определён в 1999 году постановлением № 825 правительства России. Это профессии, где есть высокий риск заразиться: большая часть медработников, учителя, люди, работающие с животными, обслуживающие канализации и другие. Без необходимых прививок человека отстранят или просто не возьмут на такую работу.

Отказ от обязательной вакцинации от коронавируса: можно ли отказаться по закону, какие последствия?

В декабре 2020 года Минздрав России своим приказом ввёл обязательную вакцинацию для врачей, учителей, сотрудников МФЦ, соцработников и некоторых других категорий граждан на территории всей страны. Но как объяснили позже в Роспотребнадзоре, сотрудники имели право отказаться от прививок, и не было оснований отстранить их от работы за отказ вакцинироваться, поскольку Минздрав включил прививку от коронавируса не в Национальный календарь, а в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Однако статья 51 Федерального закона «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» даёт право главным санитарным врачам регионов, где начнётся рост заболеваемости опасной инфекцией (в том числе коронавирусом), издавать отдельные постановления, делающие вакцинацию обязательной для всех жителей или для отдельных групп. И при наличии таких постановлений отказ от прививки по эпидемическим показаниям уже может повлечь отстранение от работы, отметили в Роспотребнадзоре.

Чем грозит отказ привиться от коронавируса?

Именно такие постановления выпустили 15 и 16 июня 2021 года главные санврачи Москвы и Подмосковья. Прививки становятся обязательными для всех, кто перечислен в этих документах, объяснила «Открытым медиа» адвокат правозащитной группы «Агора» Валерия Аршинова.

На основании закона об иммунопрофилактике и закона об основах здоровья граждан работник, как и любой человек, имеет право отказаться от обязательной вакцинации, отметила эксперт. «Но тогда работодатель может и должен отстранить работника от выполнения трудовых функций без сохранения заработной платы», — считает Аршинова.

Сотрудника не увольняют, а отправляют в бессрочный отпуск без зарплаты. Но закон не предусматривает уголовной или административной ответственности за отказ от вакцинации, отметила Митрофанова.

«Увольнять их — нелегально (в Трудовом кодексе — закрытый перечень оснований для увольнения), но в этом отстранении без сохранения зарплаты они могут "висеть" годами. Это ключевой рычаг давления. Вакцинация для них формально добровольная, но если ты делать прививку не хочешь — сиди без зарплаты», — объяснила глава юридической компании Melegal Алина Чимбирева.

Однако Габай полагает, что юридически будет сложно отстранить от работы те категории граждан, которые указаны в постановлениях санврачей о проведении обязательной вакцинации, но при этом не попали в постановление № 825.

«Прививка от коронавируса не входит в национальный календарь прививок. Она в списке прививок, которые проводятся по эпидемиологическим показаниям, — он определяется главным государственным санитарным врачом.

При этом, например, работники общепита и торговли не включены в перечень № 825. И с юридической точки зрения здесь возникает пробел. Если мыслить по законодательству, в отношении них какие-либо последствия [за отказ от вакцинации] применяться не могут.

В постановлении главного государственного санитарного врача Москвы не указаны последствия для работников за отказ от вакцинации против коронавируса. На мой взгляд, это неслучайно. (...)

Не поголовная вакцинация, а только 60% сотрудников — это тоже косвенный показатель того, что Роспотребнадзор понимает: вакцинация не может являться обязательной. Охват должен быть постепенный. Если бы вакцинация была обязательной-обязательной с таким последствием, как отстранение от работы, я думаю, это бы коснулось 100% категорий работников», — считает эксперт.

По мнению адвоката, постановление главного санитарного врача никого, кроме работодателей, ни к чему не принуждает. Но «совершенно очевидно», что руководители будут идти на разные меры, чтобы выполнить это распоряжение и избежать санкций. «Работников будут отстранять несмотря на то, что закон такого дозволения не даёт. Или будут неофициально просить написать заявление об увольнении — так уже происходит», — отметила Габай.

Однако возможные угрозы руководства уволить сотрудника за отказ от вакцинации «не вполне законная мера и по-человечески несправедливая», считает уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов.

Какие санкции ждут работодателей?

Работодателей оштрафуют, если в соответствии с постановлением главного санврача не будет обеспечена вакцинация 60% сотрудников к середине августа. Индивидуальным предпринимателям грозит до 50 000 рублей штрафа, организациям — до 300 000 рублей.

За повторные нарушения предусмотрен штраф до миллиона рублей или приостановка работы до трёх месяцев. Санкции прописаны и в федеральном, и в столичном КОАПе.

За невыполнение постановлений санврачей руководителям организаций может грозить даже уголовная ответственность, предупредила Аршинова. Статья 236 УК РФ предусматривает до семи лет лишения свободы за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

Куда жаловаться, если принуждают к прививке? Поможет ли суд?

Исходя из закона, у сотрудника всегда есть выбор: прививаться или быть отстранённым от работы. Принуждать к прививке в любом случае нельзя.

«Вакцинация, как и абсолютно любое медицинское вмешательство, у нас добровольная. Нельзя применить физическую силу, чтобы вакцинировать человека, — поймать его на улице или дротиком с вакциной в него бросить. Элемент принуждения здесь кроется в том, что вы вольны не прививаться, но, если вы не прививаетесь, у вас будут определённые негативные последствия», — разъяснила Чимбирева.

Если работодатель именно настаивает на вакцинации работника, то это нарушение его конституционного права на отказ от прививки. Тогда можно обращаться в прокуратуру или суд, отметила Митрофанова.

Если сотрудник считает, что работодатель незаконно не допускает его к работе и физически лишает возможности трудиться, тогда нужно обратиться в трудовую инспекцию.

Жалоба в ЕСПЧ вряд ли поможет, считает глава «Агоры» Павел Чиков. Юрист напомнил, что 8 апреля по делу «Вавржичка и другие против Чешской Республики» Большая палата Суда не установила факта нарушения конвенции о правах человека в обязательной вакцинации детей.

«Более того, Европейский суд по правам человека признал правомерным административное наказание родителей за отказ от обязательной вакцинации детей. При наличии такой позиции успешный заход на ЕСПЧ здесь по сути исключён», — отметил Чиков.

Кому нельзя делать прививку?

Начнем с того, что сделать прививку вакциной «Гам-КОВИД-Вак» (торговое название «Спутник V») могут только тем, кто не имеет противопоказаний к такой вакцинации. Все противопоказания официально зарегистрированы и перечислены в специальном документе Минздрава, регламентирующем проведение стандартной операционной процедуры.

Согласно документу, противопоказаниями к применению являются гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, беременность и период грудного вскармливания и возраст до 18 лет. Верхний порог возраста вакцинируемых в документе не указан.

Среди противопоказаний также острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний. В таких случаях прививку делают через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ или острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры.

Также существуют ограничения для введения второго компонента вакцины (она вводится в два этапа). Вторую прививку не будут делать, если после первой были тяжелые осложнения: анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 °С и так далее.

При некоторых заболеваниях вакцину применяют с осторожностью. Сюда относятся хронические заболевания печени и почек, эндокринные заболевания, тяжелые заболевания системы кроветворения, эпилепсия и другие заболевания ЦНС, острый коронарный синдром и острое нарушение мозгового кровообращения, миокардиты, эндокардиты, перикардиты. Вакцинация может представлять риск для пациентов с аутоиммунными заболеваниями и злокачественными новообразованиями.

— Принятие решения о вакцинации должно основываться на оценке соотношения пользы и риска в каждой конкретной ситуации, — говорится в документе.

Необходимости проводить тест на антитела перед вакцинацией в Минздраве не нашли. Исследование методом ПЦР перед прививкой проводится только при контакте с инфицированными коронавирусом или наличии одного из симптомов COVID-19 за последние 2 недели.

Читать еще...

источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
25 / -1
нет
Тук-тук
Показать комментарии (12)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1128
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

12.11.2021, 14:24 - 1 327 просмотров
172 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.